Соскочить среди ночи с кровати от взрыва! Выдохнуть!
Вздохнуть!
Очередная банка с маринованными огурцами приказала долго жить...
Знакомо?
А дело в том, что хорошо разводить кур, овец и мужа на шубу, но не микробы в банке!
Хорошая стерилизация - залог успешной консервации!
С п о с о б ы стерилизации банок:
1️⃣ Классика жанра - прокипятить.
2️⃣ Держать на пару на чайнике или специальном держателе. Или на пару в мультиварке, пароварке.
3️⃣ Убойный способ - прокипятить с солью. Но только тогда крышки надо кипятить отдельно, иначе будут потом ржаветь.
4️⃣ Прожарить чистые банки в духовке. Ставить в холодную на 150 градусов, минут на 15, дном вверх.
5️⃣ Маленькие банки стерилизовать 5-7 минут в микроволновке, добавив немного теплой воды. Вода должна закипеть. Доставать осторожно! Очень горячие! Часто пользуюсь. С крышками, естественно, туда нельзя!
6️⃣ Просто вымыть в посудомойке. Средства для мытья в посудомойках сейчас очень агрессивные.
7️⃣ Вымыть банки и на ночь налить в каждую немного эссенции. Родственница пользуется. Мне метод не нравится. Крышки потом ржавеют. Да и опасно, особенно если есть дети.
8️⃣ Вымытые банки просто опустить в раствор спирта или крепкого самогона. Потом, конечно, дать хорошо стечь жидкости.
А вы как баночки стерилизуете?