Обещания банка о безусловном возврате части денег при покупках, как выяснила ФАС России, не соответствовали действительности
В июле этого года антимонопольная служба уличила АО «Райффайзенбанк» в том, что акционерное общество, рекламируя свои услуги, рассказывало о кэшбэке, будто никаких ограничений для него не существует. Мол, при оплате с помощью счетов и карт этого банка люди вернут часть потраченных денег в любом случае.
Но как выяснили антимонопольщики, некорректно поданные дополнительные условия все же существуют. Только они были завуалированы формулировкой, как указывает ФАС, слишком сложной для понимания обычного потребителя. Банку предписали как можно быстрее исправить эти проблемы информирования.
– Выданное службой предупреждение направлено на то, чтобы как потенциальные, так и действующие клиенты «Райффайзенбанка» были полностью проинформированы о продвигаемых им услугах, а также на неповторение подобных нарушений в дальнейшей работе банка, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.
Чтобы устранить все нарушения, на которые указали в ФАС, финансовой организации придется заменить рекламные ролики на телевидении и объявления на всех сайтах и в печатных изданиях. Справиться со всем этим «Райффайзенбанк» должен до 1 октября.
Похожее нарушение в прошлом месяце выявили антимонопольщики в ПАО «Росбанк», который скрыл от клиентов данные о бесплатном обслуживании «золотых» счетов своих клиентов. В итоге получилось, что бесплатные правила Росбанк применял лишь в отношении новых клиентов. Остальных о такой возможности, как полагается, в известность не поставил. И многие переплачивали за использование банковских услуг.
Павел Разуваев
Понравился контент? Ставьте лайк, а лучше — подписывайтесь на канал!