Я учу сразу 2 языка – испанский и английский. Первый – в усиленном режиме, второй – в расслабленном.
Было время, когда к ним вдогонку я учила еще и итальянский. Но я быстро поняла, что возможности моего мозга сильно ограничены. Каша в голове и на языке – это не гуд.
Учить два языка одновременно – максимум для среднестатистического обывателя. Хотя у меня в планах доточить итальянский, опробовать португальский и слегка прикоснуться к арабскому.
Я получаю огромное удовольствие от изучения языков и делают это просто для себя, потому что хочу, а не потому, что надо!
Сразу скажу, что любовь и способности к языкам у меня были не всегда. В школе и в институте я люто ненавидела английский (спасибо учителям, не умеющим преподавать) и двух слов связать не могла.
Как же мне удалось привить себе привычку интересоваться иностранной речью ?
Да очень просто – я начала путешествовать. А в путешествиях, когда тебя окружают оригинальные и интересные люди, не знать язык – это преступление. Столько эмоций, столько опыта, столько знаний и просто приятного время в хорошей компании проходят мимо тебя. Не позволительное невежество!
Однако путешествия – это всего лишь причина. Одна из тысячи возможных. Можно назвать это и вдохновением, и пинком судьбы! Не обязательно путешествовать, чтобы получить этот пинок судьбы. Достаточно просто посмотреть внутрь себя и спросить: «А что люблю я?». Вышивать, печь пироги, ходить на рыбалку, смотреть футбол, разводить породистых кошек, воспитывать детей? От чего поёт и радуется ваша душа?
На мой взгляд , определение своего хобби, призвания, дела для души, интересной темы и есть ключ к пробуждению интереса к иностранному языку. Наверняка, вы уже прочитали все журналы, облазили все сайты в интернете, пообщались со многими единомышленниками, — и всё это на РУССКОМ ЯЗЫКЕ! А как же опыт остального мира? Неужели вам не интересно, что и как пишут и говорят о вашем любимом деле иностранцы?
Итак, правило №1 Найди свое хобби
Здесь , как правило, и начинается всё самое интересное. Теперь главное – найти хорошего преподавателя, такого, чтобы для души! Не жалейте денег на частного репетитора. На мой взгляд, именно индивидуальные уроки – это залог вашего крепкого интереса к языку на долгие годы. Ведь в группах занимаются по скучным учебникам, темы для урока выбираете не вы, а одногрупники порой попадаются совершенно не подходящие и откровенно скучные. Преподавателя выбираете тоже не вы, и он, пусть и хорошо знает язык, но может быть лишен той специальной «учительской» искры, которая и пробуждает интерес к знаниям.
Отсюда правило №2 Найди душевного индивидуального преподавателя.
Расскажу, как было у меня. Около года я слонялась из группы в группу. Из центра в центр. Вроде бы интересно, но что-то не то. Либо ты тупишь и стесняешься попросить еще раз объяснить непонятное, либо тупит кто-то еще и не стесняется просить объяснить то, что уже объясняли тысячу раз. В конце концов, я попала в группу, где преподавала очень молодая и очень классная девушка, которая несколько раз ездила в Америку в студенческие годы, интересовалась путешествиями и вообще была очень интересной и веселой. После очередного занятия я просто подошла и спросила, сколько стоят индивидуальные занятия с ней на дому. Оказалось, что еще дешевле, чем в группе!
Именно с ней мы за год обучения выработали четкую схему в обучении, которая полностью удовлетворяла мои интерес к путешествиям и не только.
Что мы делали:
1) Занимались по учебнику, изучали грамматику не более 20-30 минут за занятие
2) Слушали и переводили мои любимые песни с английского
3) Смотрели специальные сериалы для изучающих язык. Например «Extra». Он есть в английской и испанской версии. Серии идут по 10-15 минут. Есть задания, которые можно выполнить после просмотра сериала.
4) Переводили статьи из интернета, которые были мне интересны
5) Читали и переводили иностранные форумы
6) Читали английские стихи
Впоследствии я рассказывала о такой методике своим преподавателям по испанскому, и они охотно соглашались заниматься таким образом. При этом материал для занятий находил как преподаватель, так и я сама. И это всегда был элемент сюрприза, что просто будоражило меня! Например, я скидывала преподавателю названия своих любимых песен или просто названия групп, но я никогда не знала, какая именно композиция будет на этом занятии. Музыка всегда задавала настроение на урок. Представьте только, если изучение языка начинается с прослушивание «Imagine» Джонна Леннона или «Smells like teen spirit» Нирваны.
Сейчас я занимаюсь изучением английского самостоятельно и добавила кое-что новенькое в свой арсенал способов для поддержания интереса к языку.
1) Я читаю бортовые журналы авиакомпаний Аэрофлот, S7 или Трансаэро. Их и на русском то интересно читать, а помимо этого в конце каждого экземпляра есть 10-15 страниц на английском. Журналы можно найти в офисах продаж авиакомпаний.
2) Я смотрю иностранных видео- блоггеров и читаю статьи на их сайтах. Тематика совершенно разная: путешествия, макияж, кулинария и многое другое. Просторы интернета просто безграничны. Помимо практической выгоды в изучении языка, я получаю еще и массу полезных знаний, просто вдохновляюсь и даже беру на заметку кое-какие «фишички» в ведении блога или обработке видео, ведь качество контента европейско-американских блоггеров ни в какое сравнение не идет с российским.
3) Смотрю уроки на специальных сайтах для изучения языка. Особенно мне нравятся видео, где носители языка рассказывают о сленговых словечках, фразеологизмах или устойчивых выражениях в той или иной стране. Такого вы никогда не встретите в учебниках! Один из таких сайтов engvid.com. Последнее интересное видео, которое я там смотрела называлось «Do you know these business abbreviations? CEO, Inc., Ltd., HR…». Еще один сайт englishcentral.com размещает на своем ресурсе короткие видео, после прослушивания которых, система предлагает проверить, как вы поняли видео. У них даже есть проверка произношения: вы слушаете еще раз какую-либо фразу из видео, а затем повторяете её. Система укажет, какое из слов вы произнесли недостаточно хорошо, где сделали неправильное ударение или произнесли не тот звук. Про Лингвалео и Полиглот я уже молчу. Там основы и чего-то супер-уникально не найти. Хотя для новичков- в самый раз.
4) Смотрю фильмы на иностранных языках с субтитрами. Субтитры можно найти разные: русские, английские или на оригинальном языке фильма. Выбор зависит от уровня владения языком. Фильмы тоже стараюсь находить уникальные, те, что были сняты и выходили в прокат только в стране съемок. Помогают мне в этом афиши кинотеатров: «Неделя испанского кино» или «Неделя английского юмора в кино» или «Спецпоказ фильма 30-х годов на тематику такую-то». Конечно, в кинотеатр не всегда есть возможность сходить, а вот скачать фильм – это без проблем.
5) Я подписана на аккаунты в инстаграме, которые ежедневно публикуют полезные и интересные посты, которые помогают в изучении языка. Обычно это посты с фразеологизмами, пословицами и крылаты фразами. В подписи к посту объясняется значение каждого слова, уместность его употребления в данном контексте, а также разбираются склонения глаголов ( для испанского языка). Мне понравились вот эти аккаунты @english_intauroki и @espanol.ru , но подобных существует великое множество, и каждый может выбрать себе инста-помощника по вкусу.
До чтения книг я еще не дошла, так как люблю читать запоем, долго и не отрываясь. А уровень владения языком еще не настолько высок, чтобы читать иностранные тексты, останавливаясь лишь на 1-2 словах в странице. Мне приходится сидеть со словарем, а это уже не удовольствие от чтения, а пытка. Гораздо приятнее для меня небольшие статьи.
Существует еще масса более творческих и более интересных приемов для изучения языков. На просторах интернета каждый найдет своё. А я лишь делюсь частичкой своих знаний и наработок и желаю вам получать удовольствие от каждого дня жизни, от любого вашего занятия, и в том числе, конечно же, от изучения языков!
Не забывайте поделиться с друзьями, если статья понравилась
и оставить комментарии! Мне будет очень приятно! ↓⇓↓
Автор канала — Анна Щукина
Индивидуальные туры, Гастро-обзоры, Stand up, копирайтинг
Мой instagram @anna_pro_travel
За моими плечами:
🌊 9 лет проф тур деятельности
🌊 37 стран, 1090 дней в релокации (жизни за границей)
🌊 287 кафе и ресторанов
🌊 45 национальных кухонь
Авиабилеты я беру здесь
Отели здесь
Квартиры посуточно AirBnb + 2 100₽ на первое бронирование здесь
Все остальное здесь