Я училась в школе в 90-е годы. Помню как нам в школе раз сделали урок сексуального просвещения. Нас всех девочек старшей школы собрали в актовом зале и показали с помощью проектора строение женских и мужских органов, рассказали о половом акте и даже подарили презервативы для ознакомления.
Надо сказать, что даже рисованный и показанный нам в актовом зале на проекторе вид женских гениталий с раздвинутыми ногами вызвал во мне практически возглас удивления. Как-то не ожидала я увидеть всё в таком ракурсе. После чего нам рассказали как всё устроено у девочек и у мальчиков, пояснили как всем этим обычно пользуются и что плохого в беспорядочных половых связях. Собственно, лекция была короткой с обязательным предупреждением о том, что необходимо пользоваться презервативом.
Презервативы мы взяли, а вот что делать с ними, конечно же, не знали. Я тогда была то ли в седьмом, то ли в восьмом классе. Мы решили, что лучше всего будет сделать из них водяные бомбочки и сбросить с балкона. Я не помню воспользовалась ли я именно этим советом, но то, что я испробовала презерватив на прочность, наливая в него большую массу воды, это точно. Познакомилась как могла, прощупав и опробовав его, так сказать, технические характеристики.
Сексуальное образование
Времена, конечно же, изменились. Сегодняшнее поколение подростков напоминает, как в том анекдоте, когда родитель захотел поговорить с ребёнком о сексе, а тот спросил его что же тот желает узнать. По телевизору показывают полуголых певцов и танцоров, а в фильмах эротические сцены стали обыденностью.
Как бы то ни было, каждый родитель сталкивается с вопросом о том, стоит ли и если да, то когда нужно объяснять своему ребёнку как всё происходит в интимном плане. Неловкость вопроса порой откладывает разговор, а потому некоторым кажется, что лучше бы это всё делала школа или другие объединения.
А ведь такие объединения есть. Многие страны принимают конвенции по созданию уроков полового воспитания в школах. В России такая конвенция была принята ещё в 2014 году.
Например, одной из таких компаний, оказывающих всемирную поддержку уроков полового воспитания является ЮНИСЕФ. Правда, её уроки брошюры уже многократно отвергали во многих странах, поскольку помимо объяснений и ответов на многие вопросы, в их уроках есть склонение к нетрадиционным видам секса и вообще не только толерантности по этому вопросу, но и склонению, например, к не гетеросексуальному сексу. Это возмутило не одну страну, поэтому от услуг этой компании со временем отказались. Но сколько таких уроков они смогли провести за время своей деятельности, остаётся неизвестным.
Конечно же, плюсы от полового воспитания очевидны. Это снижение распространения нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путём. Нельзя недооценивать пользу от этого, но и вопрос является довольно интимным, чтобы говорить о нём открыто. Но говорить об этом нужно. Если не говорить, то у подростков начнут расти мифы о сексе, которые сложно будет развеять в широком масштабе.
Половые инфекции
О страшных смертельных заболеваниях знают многие. О ВИЧ рассказывают в фильмах (например, "Далласский клуб покупателей") и кладут брошюры в поликлиниках и других общественных местах. О нежелательных беременностях часто кричат мамы своим детям, если узнают, что те уже распрощались с девственностью. Но есть более скрытые убийцы нашего здоровья.
В нулевых годах до России дошёл метод открытия половых инфекций методом ПЦР. Может быть, дошёл и раньше, но определять его массово стали именно в то десятилетие. Неграмотность населения была огромной, а половые инфекции находили у многих благодаря порой бессимптомности протекания заболеваний.
Я не буду здесь описывать полный спектр этих заболеваний, но расскажу лишь о хламидиозе, который часто приходит с сопровождением других возбудителей. Она может жить в организме годами, заражая партнёров. Презерватив не даёт 100% гарантии, поскольку инфекция может проникнуть через мембраны презерватива и укрепиться в ослабленном иммунитете партнёра.
Впоследствии, если хламидиоз не обнаружить и не удалить антибиотиками широкого спектра действий (к сожалению, по-другому никак не лечат до сих пор), он приводит к последствиям, поражая различные органы и суставы. "Видела бабушек с палочками на улицах? У многих из них невыявленный и нелеченных хламидиоз, о котором раньше просто не знали", - рассказывала мне доктор в КВД. Я ужаснулась масштабам. Но мне повезло, что я узнала об этом в раннем возрасте.
Случай с половыми инфекциями
Половые инфекции часто вызывают бесплодие. Недавно моя знакомая, которая хочет детей, но никак не могла разобраться со своим здоровьем вследствии плохой диагностики, выявила у себя, человека который постоянно потребряет кальций, поглащая соответствующие продукты в большом количестве, недостаток кальция.
Стали разбираться и выяснять почему организм, получающий кальций в достатке, отказывается от него. Почему хрустят суставы и ей надо беречь от хрупкости уже свой позвоночник, ведь кальция в организме совсем мало.
И выяснили. Причиной всех этих бед явился хламидиоз. Ей уже за 40 лет, но она не знала о половых инфекциях и никогда на них не проверялась. Теперь ей предстоит курс лечения, поскольку не всё ещё потеряно. Но чтобы добиться хотя бы обследования, ей пришлось доходить до главного врача поликлиники, делать платные исследования и постоянно что-то требовать от нашей медицины. Но это уже не касается этой и без того большой статьи.
Так что лучше не ждать, пока детям расскажут обо всём в школе. Даже выверенные учебники имеют ошибки. В школе обязательно будут говорить о строении, контрацепции, возможно видах секса и прочем. Но если дать своему ребёнку информацию заранее, если быть открытым в этом вопросе, то он не пойдёт спрашивать у сверстников действительно ли помогает попрыгать от залёта, то есть от беременности. Множество вопросов и, главное, проблем можно избежать, если просто разговаривать со своим ребёнком.
Спасибо, что дочитали этот тяжёлый текст. Расскажите как вы справлялись с деликатным донесением до своих детей вопроса полового воспитания? Буду рада увидеть ваш комментарий.
Другие вопросы педагогики на этом канале:
Важность слов поощрения
5 способов поощрить ребёнка
Как взрослому общаться с ребёнком?
Чем занять подростка летом?
Учитель отказывается проверять домашнее задание