Найти тему

Почему животные, у которых мозг больше человеческого, не умнее человека?

Потому что размер мозга — это ещё не всё. Размер мозга зависит только от размера тела животного. Как и другие органы его тела.

Животные с самым большим размером мозга в мире — это кашалоты. Его мозг весит 18 кг при объеме 8,2 литра. Это естественно. Масса тела кашалота может достигать 80 тонн. Когда массу мозга сравнивают с общей массой тела, получается всего 0,02%. Это уже не выглядит таким большим... Теперь, конечно, вы можете догадаться, какое сухопутное животное имеет самый большой размер мозга — это слон.

иллюстрация quora.com
иллюстрация quora.com

Это неудивительно, потому что большинство самых крупных наземных животных — слоны. Их мозг весит 5,5 кг — легче мозга кашалота. Но имеет более высокое соотношение с массой тела, которое составляет 1%. Человек: его мозг весит всего 1,4 кг, но по сравнению с массой тела — это 2,1%. Действительно видно, что размер мозга — это еще не всё.

Если всё это так, то не потому ли человек становится самым разумным существом, что у него самое большое соотношение веса мозга к телу? Не совсем. Мелкие птицы и муравьи имеют ещё большее соотношение — около 8% и 14% соответственно.

У нашего брата (или предшественника), Homo Neanderthalensis, объем мозга на 0,2 литра больше, чем у нас, при том же размере тела. Но на самом деле, кто умнее?

Может быть, дело в том, что человеческий мозг имеет самые сложные извилины? Однако, кривые в мозге, которые называются извилинами или бороздами, в семействе китообразных (китов и дельфинов) не менее сложны, чем у человека.

Тогда в чём же причина? Может быть, всё потому, что клетки человеческого мозга наиболее многочисленны по сравнению с другими животными? Это также было опровергнуто исследованиями, которые обнаружили, что клеток мозга в неокортексе дельфинов Globicephala в два раза больше, чем у людей, и их количество составляет 37,2 миллиарда.

До сих пор даже многие учёные путают связь формального развития мозга с уровнем интеллекта.

Наиболее интересным параметром является коэффициент энцефализации (EQ), который представляет собой отношение реального веса мозга вида к стандартному или прогнозируемому весу мозга в классе животных, с использованием аллометрических уравнений. Анализируя этот параметр, оказывается, что люди имеют самое высокое значение энцефализации в классе млекопитающих, которое составляет 7,5. Грубо говоря, это означает, что человеческий мозг в 7,5 раз больше, чем «предсказывалось».

Отвечает ли это на вопрос? Тоже не совсем. Значение энцефализации класса животных не может быть непосредственно сопоставлено с другими классами, чтобы определить, какой из них является самым лучшим. Существует слишком много факторов, которые не могут быть обобщены, например, анатомия мозга с когнитивными способностями разного рода.

В сущности, вопрос о том, как именно сам мозг влияет на интеллект, до сих пор остается открытым.

Возможно, термин «умный», который мы используем, предвзят или слишком антропоцентричен. Действительно, только люди могут найти уравнение гравитации, говорить на разных языках и возводить небоскрёбы. Но могут ли люди различать, какие растения ядовиты, не будучи предварительно обученными этому? Могут ли люди отслеживать «вещества» только с помощью обоняния? Неужели человек не заблудится без GPS, бродя десятки километров по лесу? То, что «разумно», по-видимому, нуждается в более глубоком определении...

иллюстрация quora.com
иллюстрация quora.com

Надпись на картинке выше гласит: «Каждый из нас гений. Но если вы будете судить рыбу по её способности карабкаться на дерево, она будет вынуждена прожить всю жизнь, считая себя тупой» (Альберт Эйнштейн).

По материалам публикации (англ.).

Говорят, что интеллект ворон и попугаев соперничает с интеллектом приматов и даже с интеллектом 3-летнего человека. Они узнают себя и других. Они узнают человеческие лица и реагируют по-разному, основываясь на своем опыте общения с конкретными людьми. Они эффективно решают проблемы и работают в группах.

Отношение массы тела к массе мозга также обманчиво ещё и потому, что нужно учитывать, какие части мозга содержат эту массу. Например, двигательные функции занимают у китообразных лишь относительно небольшую часть мозга. Большая часть массы мозга косатки находится в лобных долях, которые примерно в 5-7 раз больше лобных долей человека. Впрочем, лобные доли связаны с высшими когнитивными процессами...

Одно большое различие заключается в том, как используется мозг. Люди — это «технологический» вид. Вот один из ярких образов, который показывает наши тела такими, какими их «видит» наш мозг:

иллюстрация quora.com
иллюстрация quora.com

Мы подчёркиваем наши руки и манипулирование нашей окружающей средой. У других животных другие приоритеты. Каково это — видеть мир в качестве ультразвукового сканера? А это, по сути дела, то, что делают китообразные...

***

Дельфины, скорее всего, как минимум — ровесники человека. Однако, не имея возможности манипулировать огнём или металлами, они в значительной степени застряли в «каменном веке», по нашим механистическим стандартам. Их коэффициент энцефализации (EQ) действительно чуть меньше (4 - 5), чем у людей, но больше, чем у любого из приматов.

Они действительно разговаривают. Дельфины имеют индивидуальные имена: в природе дельфины «свистят» друг другу по имени. Обычные дельфины обладают способностью передавать акустически трёхмерные изображения (как если бы мы устно передавали друг другу голограммы), которые внешне напоминают анаморфное искусство, то есть дельфины общаются голографически.

Эти виды заслуживают и требуют такой же правовой защиты, как люди. Их популяция, как и следует ожидать при нашей бессмысленно разрушительной и гипер-хищнической системе существования, довольно мала...

По материалам публикации (англ.).

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц