Найти тему

Манифест обновлённого СССР. Раздел 6. Общая задача совершенствования общества

Окончание Манифеста обновлённого СССР. Начало здесь.

Ключевое заблуждение и либералов, и демократов, и марксистов  в том, что они, каждый по своему, противопоставляют человека и общество и не учитывают их сущностного единства.

      Либералы возносят над обществом гордыню частной собственности, хищничающей в стихии общественного рынка.

Либерализм есть антипредпринимательское учение глобального административно-технократического класса.

Лозунгами о благоприятном инвестиционном климате оправдывается ограбление страны так называемыми инвесторами, осуществляющими отделение управления проектами из рук творцов в руки административных команд, подчиняющих предприятия гонке за прибылью в ущерб их истинным миссиям и интересам Народа.

Хозяйственный строй либерализма разрушил исконный рынок, как место взаимодействия материальных и духовных культур, и жестоко уничтожает целостного Человека, Разлагает его на прихоти и амбиции, защищаемые культом «свободы выбора». Превращает людей в материал строительства долговых пирамид. Возводит фальсификацию продуктов и услуг всех отраслей и сфер - от медицины до науки - в объективный закон общества, толкает культуру к деградации, вершит геноцид народов.

      Демократы возносят над обществом гордыню представительной власти и поклоняются культу избирательной системы, - разновидности кулачного права.
     Избирательные системы демократов действуют в парадигме отделения власти от человека («избирателя») и уже этим заведомо порочны.
      Кроме того, они уподобляют общество одинокому человеку, разрываемому частными прихотями - партиями, – и дезориентируют общество публичной борьбой за партийно-формулируемые интересы.

     Марксисты поклоняются дьяволу классовой борьбы. Возносят над обществом гордыню административного разума, ставят его стихию выше рыночной стихии.
      Классовое сознание есть, в действительности, та или иная однородная сущность, массово пробуждающаяся в людях, сосуществующих в обществе.
      Нелепо доверяться аксиомам (идеалам) стихийно пробуждающейся сущности.
      Большевики, подменившие задачу строительства коммунизма задачей истребления рынка, не учли, что общественный рынок и есть та раскрывающаяся книга человеческих способностей и потребностей, которую следовало не топтать, а освобождать от извращений либерализма (от диктата товарного производства и купи-продажной логики частной собственности) и преобразовывать,  балансировать и развивать, расширяя (а не подавляя) смыслы и горизонты предпринимательской деятельности, - и превращать каждого зрелого человека в истинного хозяина своей страны.
     Воюя против рынка, марксисты – в СССР - монополизировали в руках административного класса инициативу и предприимчивость народа, чем предали идеал гармонически развитого человека, как сущностной частицы коммунистического общества.
     Планирование, которое они навязывали обществу, было лишь формой стихии управления фабрикой с непрекращающейся борьбой за условия купли-продажи рабочей силы, скрывающейся за процессами нормирования труда.
Система норм и нормативов, положенная в основу советских планов,  выражала текущее соотношение сил этой стихии  и была лишь частным случаем действия  либералистской «руки рынка».
Строя не коммунизм, а общество-фабрику, как единый «либеральный атом», большевики фактически действовали в капиталистической парадигме.
     Исчерпав заведомо ограниченный потенциал эффективности государственно-монополистического администрирования, СССР рухнул, доказав
историческую обреченность государственного капитализма, но не коммунизма, которого он, на деле, не строил.
     И марксисты, и демократы, и либералы, каждый по своему, поклоняются культу стихии, пленены частностью.
Они не озабочены Человеком, мечущимся из-за них между Сциллой либерализма, Харибдой демократии и шизофренией Диктатуры пролетариата.
     Они не учитывают, что каждый человек есть уже общество, населенное множеством культур, между которыми, как и в реальном обществе, идет борьба, и что реальное общество, своей структурой, лишь раскрывает ту борьбу, которая идёт в каждом человеке.
     Феномен личности, занимающей определенную позицию,  есть, в каждый момент, лишь тот или иной результат внутренней борьбы.
     Массовость выбора людьми однородных позиций создает ситуацию, будто общественные позиции формируются раньше, чем конкретным человеком сделан внутренний выбор, так что ему приходится выбирать под внешним давлением.
     Навязывая человеку внешний выбор, общество вмешивается в его внутреннюю борьбу.
     Это вмешательство может ломать и уродовать человека.
     Рассматриваемое в масштабах общества, это вмешательство нельзя отдавать во власть частных сил или слепой стихии, как то проповедуют либералы.
      Так же, как нелепо говорить и о правах человека, не оговаривая его культурной сущности, - исходом внутренней борьбы может быть и наркоман, и насильник, и педофил…
     Сущностный выбор человека, как и общества в целом, идёт вне логики, - реальным соревнованием распространённых в обществе объективно действующих культур за власть над сознанием и поступками людей.
     Принципиально важным является целенаправленное влияние общества и государства на это соревнование.
    Рассудок, как способность логического мышления, играет роль лишь инструмента в руках победившей культуры.  Он движется в плену её аксиом.
    Апелляции к рассудку человека, поэтому, вторичны и уместны лишь в рамках аксиом тех культур, что властвуют в данное время над человеком.
     Первичны же апелляции, вне логики, не к рассудку, а к культурам, дремлющим или бодрствующим в людях.
     Такие апелляции, в направлении совершенствования человека, должны быть заложены во всех институтах и правовых механизмах, действующих в обществе.
     Общество, во имя общей безопасности, обязано иметь, в виде господствующей идеи в умах людей, идеалы справедливости и  совершенного – гармонически развитого - человека, и быть во власти институтов и механизмов, нацеливающих все отрасли деятельности на служение этим идеалам.
      Становление, развитие и защита этих институтов и механизмов должно быть в центре внимания всех общественных сил.

Это был последний раздел Манифеста обновлённого СССР
    Продолжение темы, заданной этим разделом:
Человек как уже Общество

Проекту нужна финансовая поддержка, в любой сумме на карту Сбера № 2202 2083 7920 2246, с сообщением "Целевой благотворительный взнос"