Кыргызстан перед революцией 1917 года входил в состав Туркестанского края, состоявшего на тот момент из Самаркандской, Закаспийской, Семиреченской и Сырдарьинской областей.
Поэтому главное влияние на революционную ситуацию в Кыргызстане оказало восстание 1 (14 по новому стилю) ноября 1917 года в Ташкенте, когда власть в руки взял Ташкентский Совет.
К этому времени на территории, населенной кыргызскими племенами уже действовали политические организации: "Шуро-Исламия", "Букара", "Алаш-Орда", "Туран".
Алаш-Ординцы имели целью создание независимых казахского и кыргызского государств.
8 июня 1917 г. в Оше на собрании мусульман было принято постановление об образовании «общества прогрессистов» «Туран». Эта организация, объединявшая часть учащихся старших классов, учителей, переводчиков и представителей торговой буржуазии, поддерживали позицию партии «Алаш-Орды» - монография Н.Жумагазиева ИСТОРИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ И КЫРГЫЗСТАНЕ (1917–1919 ГГ. )
"Шуро-ислами" объединяла духовенство и феодальную знать. В их задачах было создание единой Туркестанской автономной республики в составе России.
Позже из состава партии выделилась ортодоксальная часть "Шуро-Улемия", которая стала ратовать за введение шариата и создание единого Туркестанского мусульманского государства под покровительством Турции.
Единственный, кто стоял на стороне большевиков была организация "Букара", которая выражала интересы беднейших слоев кыргызов.
Наибольшее сопротивление власть Советов встретила среди южных кыргызских племен. Именно здесь получили распространение идеи политического отделения от России, а затем и вооруженного сопротивления советской власти (басмачество).
Официальная история басмачества в Средней Азии началась в Коканде 26 ноября 1917 года, когда был созван IV Чрезвычайный мусульманский съезд, создавший свое правительство. Восстание было подавлено к середине февраля 1918 года отрядами Красной Гвардией и армянской партии "Дашнакцутюн" с многочисленными жертвами среди мирного населения.
30 апреля 1918 г. на V съезде Советов рабочих, солдатских, крестьянских и дехканских депутатов Туркестанского края был избран Центральный Исполнительный Комитет. Этот высший орган власти в период между съездами состоял из 36 членов, из которых 18 были большевиками и 18 — левыми эсерами, СНК — орган государственного управления — включал 16 человек (8 большевиков и 8 левых эсеров).
Таким образом, власть в Туркестанском крае была поделена между большевиками и эсерами, что мало способствовало укреплению центральных органов власти в регионе.
Особенно сильны были позиции эсеров в Кыргызстане, где они организовали несколько мятежей в Беловодске и Таласе, сопровождавшуюся репрессиями против большевиков.
Это вынудило большевиков окончательно запретить деятельность партии эсеров в Туркестане на VII Чрезвычайном съезде Советов Туркестанской АССР, проходившем с 7 по 30 марта 1919 года.
Также большевиками были разогнаны все остальные партии и движения.
Летом 1918 г. Пишпекский комитет «Алаш-Орда» был разогнан, а в сентябре закрыты организации «Шуро-Исламии», «Иттифак», «Туран» и т. д., филиалы и отделы которых существовали в Оше, Пишпеке, Джалал-Абаде и других уездных городах Кыргызстана - Зима А. Г., Каракеев К. К. История Киргизской ССР. Фрунзе, 1967. Т. 2 : Победа Великой социалистической революции и построение социализма (1917–1937).