Найти тему
Александра Супрун

Привычка извиняться отталкивает людей?

И снова о психологии. Я не дипломированный психолог, ни на что не претендую и излагаю своё мнение о тех или иных явлениях, особенностях и привычках, которые вижу в окружающих, и, в первую очередь, в себе. Кстати, самые интересные описания болезней написаны теми, кто их самодиагностировал. Видимо, в психологии так же. Замеила-описала-исцелилась. Заметнее Ваши особенности может сделать только проявление тех же поведенческих привычек у очень близкого человека и чем спонтаннее это будет, тем ярче это Вас отразит.

На днях мой лучший друг настолько меня впечатлил своей реакцией на мои слова, что я просто опешила: он говорил и делал то, что очень много лет делала я в подобных ситуациях. По правде сказать, то, что он делал - очень дурной приём в общении, это прямая манипуляция, граничащая с насилием! Что же он такого сделал?

Он начал извиняться. Не искренне и тепло, как мы просим прощения у самых близких, а претенциозно, пафосно, бросая в меня слова как метательные дротики. Обычно суть разговора тоже важна для анализа, но здесь я её опущу, потому что "завестись" и начать эту манипуляцию можно с любого пустяка. Только дайте повод.

О чём же говорит такое поведение близкого человека? Причин может быть несколько.

Манипуляция чувством вины. Мол, смотри, как ты меня задеваешь, ты виноват и не замечаешь моих оскорблённых чувств! Извинюсь я, чтобы тебе было стыдно! А ведь не стыдно. Многие просто не замечают этой тонкой манипуляции. Обычно она действует на людей с тонкой душевной организацией или склонных к такому же поведению в аналогичной ситуации.

Желание стать заметнее, привлечь внимание. Иногда даже не просто привлечь внимание, а получить откат ситуации, когда близкий обнимет и скажет "ты ни в чём не виноват(а)". Это может проистекать из детства, когда сознательно или несознательно взрослые пренебрегали чувствами ребёнка и единственное, что могло их на него отвлечь, была истерика, крик и тому подобное. Взрослому становилось совестно, что он не обратил внимания на малыша и ребёнок получал желанное тепло.

Также извинения могут быть способом трансляции эмоций. Привлечение внимания к своему внутреннему состоянию без желания или способности сказать прямо. Мол, догадайся о моих чувствах!

Все извинения без явных на то причин не только не улучшат отношения с окружающими, но и могут изрядно попортить! Люди, постоянно извиняющиеся, провоцируют на себя волну негатива и негодования.

Посмотрите даже на банальные ситуации.

Кто-то сел на полу Вашего пальто в общественном транспорте. Вам это неприятно, да и не хотелось бы помять или испортить вещь. Что Вы делаете? Есть два пути: "Извините, не могли бы Вы..." и "Будьте добры, привстаньте...". В первом Вы заранее ставите себя в положение, когда сосед должен снизойти до Вас, а это очень часто приводит к раздражению. Во втором же Вы на равных и вот ради равного человека проще пойти на какие-то действия.

Вы опаздываете. Терпеть не могу опаздывать, но ради показательной ситуации на словах можно и припоздать. Вместо шквала извинений, можно поблагодарить за ожидание и реакция человека (при разумных пределах времени ожидания) вместо острой и негативной будет гораздо мягче. То есть, вместо "извините за опоздание" Вы произносите "спасибо, что дождались!" и если всё-таки совесть мучает, можно честно сказать о том, что испытываете: "мне очень неудобно, что я заставил Вас себя ждать". Извинение эту ситуацию бы только сгустило.

Извинения я бы приберегла для действительно серьёзных случаев.

Все говорят про обесценивание слова "любовь". Добавьте туда же и слово "извинения". Правомерно извиняются только те, на ком лежит вина. Если вины нет, то и к чему тогда лишний раз сбивать цену со своего же "извини"? Чем чаще мы "мусолим" слово, тем оно "дешевле" становится. Берегите важные слова для своевременного их применения, чтобы в реально тяжёлой ситуации не сказать "у меня нет слов".

Спасибо за внимание. На сегодня у меня всё.

Не по теме, но тоже важно: В целом ряде статей я не просила делать репосты и ставить лайки и у канала резко упал рейтинг. К сожалению, чтобы эти статьи видело как можно больше людей, искусственному интеллекту важно, сколько лайков, комментариев и репостов в соц сети. Я не прошу у вас денег или что-то купить. Просто поставьте лайк, если интересны мои статьи и сделайте репост, если хотите с кем-то поделиться прочитанным. Спасибо

#общение с людьми #общество и люди #психология жизни #дружба #любовь #брак и семья #материнство и детство #воспитание