Когда я уже была молодой женой и мамой (то есть в 22 года), то вершиной кулинарного мастерства, вы не поверите, считала не какие-то там мудрёные деликатесы, а обычные ватрушки. Почему-то мне казалось, что супы и борщи могут получиться у каждой хозяйки, а вот ватрушки - только у самых талантливых.
К сожалению, в большом количестве бабулиных тетрадей с рецептами именно ватрушек не было, да и дома, в Запорожье мы их почему-то не пекли... Зато в Москве, да ещё в студенческом общежитии ватрушки очень уважались: ибо и сытно, и полезно, и вкусно, конечно же. Но ватрушки покупались в кулинарии при Универе, по 21 копейка штука. А те, которые с изюмом, вообще по 25. Следовательно, 4 ватрушки - уже рубль, то бишь, бешеные деньги для молодой семьи. Зато отдельно мука, творог и прочие продукты стоили копейки. Вот я и решилась придумать ватрушечный рецепт сама...
Сегодня я знаю десятки рецептов ватрушек, но пеку всегда по тому, студенческому, да ещё и с апельсинами (изюма у меня не было, а вот апельсины в студгородке "выбросили" в продажу...
Желток - 3-4 шт. для начинки
Творог 500 г.
Сахар 1 ч. л + 2 ст.л. для начинки
Соль 1 ч. л + 1/3 ч.л. для начинки
Яйцо 1 шт. - для теста
Молоко 250 мл.
Мед 30 г.
Сливочное масло 110 г.
Дрожжи 40 г.
Мука 500 г.
Ванильный сахар 1 ст. л.
Цедра апельсина или лимона - по вкусу
1 апельсин - для начинки
Сахарная пудра 80 г. для посыпки готовых ватрушек.
В миску крошим свежие дрожжи, присыпаем их 1 ч.л. сахара и парой ст.ложек муки.
Далее вливаем половину молока (оно должно быть подогретым, как для кормления младенца)* и тщательно перемешиваем всё ложкой. Ждём, пока дрожжи заработают и мы увидим пузырчатую пенку.
- (Примечание: долгое время я пекла ватрушки и прочие пирожки не на молоке, а на детской молочной смеси. Мне кажется, получалось вкуснее, чем на обычном молоке. Но сегодня это, наверное, дорого)
Затем в поднявшуюся массу насыпаем еще муки, солим и вбиваем сырое яйцо. Далее добавляем в миску мед (лучше, если он будет жидким), растопленное сливочное масло , оставшееся молоко, и добавляя по чуть-чуть муку, перемешиваем тесто ложкой, до массы густой базарной сметаны (тесто не льётся, но и плотным комом ещё не держится, расползается).
Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и, припудривая его мукой, руками вымешиваем до более плотной и гладкой текстуры. Возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 40-60 минут.
А тем временем готовим начинку. Натираем в миску цедру апельсина или лимона (без белой корки, только цветную часть). Через металлическое сито или , в крайнем случае, дуршлаг протираем в миску к цедре сухой и жирный творог, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и 1-2 желтка. Всё перемешиваем ложкой, а затем взбиваем миксером до пышной массы. Чистим дольки 1 апельсина на дольки, снимаем плёнки, нарезаем ножом на кубики. Аккуратно вводим кубики в творожную массу и перемешиваем ложкой.
Внимание: если творог не очень жирный, то можно добавить вместе с кусочками апельсинов кусочки (кубики) сливочного масла - граммов 40-50 и тоже размешать их в начинке.
Застилаем противень пергаментом, из подошедшего теста катаем колобочки и выкладываем их на противень, на расстоянии 3-4 см друг от дружки.
Чуть расплющиваем колобки пальцами, а затем стаканом делаем в каждой лепёшке внятное углубление. В каждую "ямку" выкладываем творожную начинку.
Нагреваем духовку до 180 градусов и печем ватрушки 10 минут при открытой дверце и 18-20 минут при закрытой дверце и той же температуре.
За минутку до окончания выпечки можно взболтать оставшийся желток с чайной ложкой сахарной пудры и чайной ложкой молока и смазать подрумянившийся творог, чтобы он был ещё более блестящим и красивым. Только аккуратно! Ну, и быстро!
Готовые ватрушки с творогом, апельсиновым волшебным ароматом и привкусом и с красивой золотистой корочкой выкладываем на блюдо и удивляйте своих родных и друзей!