Болгарская национальная кухня пестра и разнообразна. Сохраняются вековые традиции и практики, в некоторых населенных местах рецепты передаются из поколения в поколение, оставаясь неизменными сотни лет.
Для болгарской кухни характерна одновременная тепловая обработка большого количества продуктов.
Гювеч - сытное и очень вкусное блюдо болгарской кухни, разновидность овощного рагу с баклажанами, болгарским перцем, помидорами.
Готовится гювеч как с мясом, так и только из овощей. Можно подавать в теплом или холодном виде.
Блюдо получило свое название от горшочка из огнеупорной глины, который болгары именуют «гювеч».
Инградиенты:
500 г свинины,
500 г картофеля,
200 г стручковой фасоли,
200 г баклажан,
100 г бамя,
100 г горошка,
1 головка лука,
2 морковки,
1-2 помидора (можно консервированные помидоры),
Масло подсолнечное - 60 мл
Вода (кипяток) - 80 мл
Петрушка, чабер, соль, черный перец (по вкусу)
Порядок действий:
- Мясо нарезать кубиками, немного обжарить или потушить, после чего выложить в глиняный горшочек (гювеч).
- Овощи нарезать кубиками и добавить в горшочек.
- Добавить приправы, масло, вода, размешать.
- Накрыть крышкой, тушить в течение от полутора до двух часов в горячей духовке.
- За 20 минут до конца приготовления снимите крышку, чтобы поверхность запеклась.
- В некоторых регионах страны в это блюдо при приготовлении добавляют 1 стакан риса.
Гювеч, как зимнюю заготовку
Кроме традиционного варианта, болгары готовят гювеч, как зимнюю заготовку.
Все ингредиенты блюда, кроме мяса, готовят в духовке, затем раскладывают по стерильным баночкам и хранят в прохладном месте.
----------------------------------------------------------------------------------------------
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ И СТАТЬЯМ КАНАЛА
У кого есть чем дополнить или поспорить - прошу не сдерживать себя в комментариях.