Найти тему
анфиса федрик Филин

Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое

Довольно давно было, когда на вокальную эстраду только-только ворвались прогрессивные и цивилизованные бег по сцене, прыжки в стороны и прямо перед собой, и прочее подвижничество. Застоявшиеся наши исполнители прямо воспарили. И вполне же понятно: одно дело, когда песня гражданственного звучания - тут надо стоять по стойке смирно, но когда песня ого-го - чего же стоять, словно статуя? И вот понеслась! Тут уже стали укорачиваться одежды, до самой невозможности. Но как-то, буквально в тот же отрезок времени, из-за кулис вышел Градский и, не сделав ни одного прыжка, просто сказал: "Жил-был я..." - и далее по тексту своей песни, которую исполнил на ура. Не сделав в процессе пения ни одной пробежки по сцене. Аплодисментов, тем не менее - пропасть! Да, всякое бывает. А совсем недавно, буквально на днях, довелось увидеть в одной из телепередач, как перед зрительным залом явились четыре исполнительницы, то есть квартет, и совершенно одетые! Натурально, с головы и почти до пят! И что уж совсем из ряда вон - не стали бесноваться на подмостках, а вполне хорошо, и даже отлично спели "Как ты могла, подруга моя...?" и так далее. Сдаётся, у них не было даже подпевки и подтанцовки. Хотя инструментальное сопровождение присутствовало. Зрители старшего поколения, думается, прослезились. От избытка чувств.

Тут стоит вернуться несколько назад и начать, как это принято, с каменного века. Первобытный человек
, отправляясь на мамонта или на врага, воодушевлял и взбадривал себя воинственными криками и колективными плясками, потрясая дубиной. Естественно, если поход завершался удачно, действие повторялось с ещё большим размахом и внесением вокальных ноток. И пошло-поехало. Дальше - больше. Некоторпые исследователи народных традиций убеждены, что нынешние российские пляски вприсядку - не что иное, как перенятый некогда у воинов приём ухода из-под удара врага. Допустим, супостат замахивается мечом, а наш раз! - и вприсядку. Тот машет и машет мечом - и всё над головой, всё мимо. Наш выкидывает коленца, а сам пятится вприсядку и всё уходит, всё уходит!

То есть никакой заслуги современных артистов в плясках нет. Это просто забытое старое, в своё время очень полезное дело. Даже жизненно необходимое. Сейчас - другое дело. Некоторые песни невозможно исполнять вприсядку, плавные особенно. Например, "Гуд бай, май лав, гуд бай!". Да и "Шумел камыш..." - тоже. И все-таки движение на сцене в некоторых случаях полезно. Хотя не стоит игнорировать и добрые старые традиции. Например, перед выходом на сцену не забыть что-нибудь надеть на себя.