Найти тему
NM Nikitin Life

Наши древние славянские корни

Славянские традиции   из открытого доступа
Славянские традиции из открытого доступа

Как хочется чтобы люди жили в Миру, чтобы их жизнь сопровождалась весельем и интересом. Чтобы стол их всегда ломился от яств, а чаша их всегда была полна веселящего вина.

Предыдущая статья "Мигранты и наше к ним отношение" на меня произвела гнетущее впечатление, многие вероятно не поняли статьи, или не захотели понять, и если я кого обидел, прошу меня строго не судить. Постараюсь исправиться - буду писать о наших с вами корнях, о наших предках и славянских традициях, может на сей раз статья произведет положительную белую или желтую ауру.

Все мы люди подобны ветвям большого дерева и чем глубже произрастают наши с Вами корни, тем выше крона нашего дерева и тем выше мы можем тянуться к солнцу. Все мы должны знать свою историю и культуру, и чем больше наши с вами знания о прошедшем периоде, тем выше наша с Вами духовность, которая является неотъемлемой составляющей нашей с Вами сущности. Мы - это века, прожитые нашими предками, их наследие, их победы и их поражения.

Вы можете верить во что угодно, исповедовать любую культуру и религию, но славянские обряды это наше родное прошлое, которое порой отзывается эхом в нашей крови.

Славянские традиции зародились в незапамятные времена, когда Человек и Природа существовали вместе и были как единое целое. Наши предки славяне брали от природы то, что было необходимо человеку: в частности пропитание и вода. Человек убивал зверя не ради забавы, как это порой происходит в наше время, а по необходимости и для пропитания себя, своих близких и своего рода. Леса и реки были не просто местом обитания, они почитались наравне с родным домом.

Удача в охоте или рыбной ловле были не менее значимы для человека, чем плодородие пашни или приплод домашних животных и птиц. Животный мир тоже воспринимался славянами как что-то родное и близкое. Многие животные олицетворяют Чертоги Сварожьего Круга (отсюда и фамилии – Волковы, Медведевы, Орловы, Соколовы и др.).

Славянские традиции   из открытого доступа
Славянские традиции из открытого доступа

Дом тоже был частью природы и строился в строгом соответствии с её законами. Для этого были соответствующие правила: какое выбрать дерево, когда начать строительство дома и как возместить урон причиненный лесу. Обо всем этом не только думали славяне, но и воплощали в жизнь.

Так для строительства дома было запрещено брать дерево погибшее или спящее, не тревожить лес в полнолуние, в таких домах не будет селиться домовой. Полагалось брать только ожившие по весне деревья, но у такого древа нужно просить прощения и оставить ему дары, чтобы живая душа, что в нём обитала, его покинула. Дом нельзя было строить на месте пожарища, на месте где была баня, и рядом с могилой самоубийцы.

Причём древнеславянское ведическое понимание Мира не допускало принесения кровавых жертвоприношений. Неизменная часть любого праздничного обряда это принесение даров богам и совместная трапеза. Из питья во время трапезы были только сбитень, медовые квасы или сурица. Употребление на Руси крепких хмельных напитков было введено только при Петре 1.

Соответствовать традициям древних славян это значит жить большой многодетной семьёй под одной крышей, почитать предков, старших в Роду и сам Род . Трудиться с радостью в душе. Соблюдать чистоту телесную, духовную, душевную. Чистота помыслов не менее важна, чем поступки. У славян в отличие от Европейцев очень ценилась чистота, и были специальные банные дни.

Девушки с древних времен украшали себя венками из цветов. Цветы в венке — хрупкость и недолговечность, непорочность и чистота. Венок для девушки был символом девичьей чести, девичества, он защищал ее от "дурного сглаза", от "нечистой силы".

Летом венок плели из живых цветов: васильков, маков, ромашек, бархатцев. Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну.

Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.

Венок – из искусственных цветов, ниток – нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от сглаза.

Именно обычай вручать любимой (любимому) венок в знак сватовства перерос позже в обмен кольцами - обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает - тот скорее других выйдет замуж.

славянские традиции   из открытого доступа
славянские традиции из открытого доступа

Детей в те времена рождалось гораздо больше, чем в наше время. У язычников, мужчине, не считалось зазорным приводить в свой дом столько жён, сколько он мог прокормить. . Условия жизни были такими, что большое количество детей приветствовалось, так как каждый ребенок рассматривался как потенциальный работник, который в будущем будет работать на благо семьи.

Крещение ребёнка     из открытого доступа
Крещение ребёнка из открытого доступа

Семейные традиции чтились свято. Каждый рожденный ребенок крестился, и его нарекали именем, согласно святцам. Каждый род имел свою репутацию, поэтому при знакомстве называлось имя отца и деда, по которым определяли, к какому роду-племени относится человек.

Особо чтились все воинские обряды со сложной системой посвящения. Начиная с малых лет все мальчики учились применять сноровку, умение держать удар, уворачиваться от стрел. Чтобы стать настоящим воином нужно было уметь владеть разными видами оружия и обладать навыками выживания в дикой природе. Одно из посвящений как раз и заключалось в том, чтобы прожить в лесу длительное время. Вместе с общинным именем подросток получал пояс и меч. С этого момента подросток считался воином, способным защитить себя и свой Род. Самая большая ценность была - жизнь. Ценнее жизни был только долг перед Родом.

Древние славяне были необычайно трудолюбивы и никто не оставался без дела. Характерной чертой древних славян была сострадательность и помощь друг другу в сложных ситуациях. Их отличали доброта, искренность, милосердие, великодушие.

Особенно заботились наши предки о защите себя, своего дома и близких от дурного сглаза, для этого они свою одежду, жилище украшали оберегами. Они верили, что предки всегда помогут в трудные времена, поэтому устраивались специальные поминальные дни.

Большое внимание наши предки уделяли хорошему урожаю, здоровью скота, плодородию земель. Для этого почти на каждом празднике устраивались обряды, читали заговоры. Нам известен пантеон богов древних славян, наиболее известные: Сварог, Велес, Перун, Макошь, Лада, Ярило. У каждого были свои функции, для своих богов славяне сооружали специальные храмы: капища и святилища. Богам приносили жертвы, чтобы задобрить их и отблагодарить.

Все славянские обряды были направлены на благополучие, на удачу, счастливую жизнь и передавались из поколения в поколение.

Обычаи славян были тесно связаны с языческой религией. Обычаев было очень много . Они присутствовали на каждом празднике, при сборе урожая, при каждом наступлении нового времени года. Быт и нравы восточных славян представляют наибольший интерес, поскольку эта ветвь дала миру такие народы как русские, украинцы, белорусы.

Многие обычаи наших предков, праздники, мы исполняем и используем сегодня, и порой даже не задумываемся об этом. Но если задуматься, то можно обнаружить удивительное сходство сегодняшних обрядов с древнеславянскими. Ведь именно нашим корням и предкам мы обязаны нашими лучшими чертами души, а это доброта, искренность, трудолюбие, милосердие, великодушие в том числе и к поверженному врагу. Так давайте же помнить, чтить и находить в себе всё самое лучшее и хорошее, а плохое будем оставлять за порогом.

Вот как то так.

Если статья понравилась, или заставила задуматься, поставьте, если не сложно лайк и подпишитесь на канал, я буду Вам очень признателен! И я очень жду ваши комментарии на пост, пообщаемся!