Найти тему
Владимир

История Водолазного дела

(часть 1)

Жак-Ив Кусто
Жак-Ив Кусто

Многие из Вас слышали про Жак-Ив Кусто, но задолго до него люди пытались найти способ надолго погружаться под воду. Эти попытки начались с глубокой древности. Греки и римляне использовали запас воздуха в колоколе, или дышали через кожаную трубку, похожую на хобот слона. Конечно, речь еще не шла о профессиональном дайвинге. Это были единичные смелые эксперименты, вызванные больше любопытством, чем практическими потребностями. Человек погружался разве что на метр-полтора, и практически не мог выполнять работу. Опытные ныряльщики с тренированными легкими приносили больше пользы.

Водолазный костюм Леонардо
Водолазный костюм Леонардо

В Средние века подводные технологии мало продвинулись. Знаменитый конструктор Леонардо-да-Винчи проектировал скафандры для сборщиков жемчуга в Индийском океане. Но, по мнению профессионалов, в таком облачении невозможно находиться на морском дне. Огромное давление просто раздавило бы грудную клетку. К тому же запас воздуха сильно ограничен, а глубокое ныряние требует времени.

Аппарат Джона Летбриджа
Аппарат Джона Летбриджа

Джон Летбридж в 1715 г. создал машину для погружения, которая представляла собой герметичную дубовую бочку. Она имела круглое окно, через которое можно было выглядывать наружу, и два отверстия для рук. Промасленные кожаные манжеты на плечах практически не пропускали воду. Машина для погружения в воду не имела воздушной подачи, не считая воздуха, который оказывался зажатым внутри, прежде чем камеру закрывали. И хотя количество воздуха может показаться незначительным, его было достаточно, чтобы оставаться под водой на протяжении тридцати минут. В верхней части камеры имелись два воздушных клапана, через которые можно было закачивать свежий воздух внутрь с помощью воздуходувных мехов всякий раз, когда ныряльщик поднимался на поверхность. Устройство поднимали и опускали посредством троса, однако ныряльщику также предоставляли груз, который он мог сбросить и всплыть безо всякой помощи.

Колокол Галлея
Колокол Галлея

Английский астроном Эдмунд Галлей построил в 1716 году большой водолазный колокол, в котором он, сидя на скамейке, пробыл под водой более полутора часов. Свежий воздух он получал из бочки через кожаный шланг, пропитанный пчелиным воском и маслом. В бочку через отверстие вливалась вода и выталкивала воздух в колокол.

Водолазный колокол
Водолазный колокол

Более реалистичное оснащение появилось стараниями Джона Смита в 1790 году. Этот строитель маяков решил использовать насос для закачивания воздуха в колокол. Таким образом, исчезала потребность в герметизации: поступающий через шланг под давлением газ вытеснял жидкость из колокола.

Современный водолазный колокол
Современный водолазный колокол

Воздушный насос помог создать первый колокол современного типа. Подобные устройства, с некоторыми улучшениями, иногда применяют до сих пор для донных работ.

Герметичный костюм Зибе
Герметичный костюм Зибе

Пригодный для практического использования водолазный костюм "мокрого типа" придумал инженер Август Зибе в 1819 году. Металлический шлем со стеклянным иллюминатором заменял громоздкий колокол. Но куртка водолаза еще пропускала воду. Через 18 лет изобретатель впервые изготовил герметичный костюм. На запястьях комбинезона были резиновые манжеты, кисти рук оставались свободными. Это позволяло работать голыми пальцами.

Жак-Ив Кусто
Жак-Ив Кусто

Связь с поверхностью затрудняла передвижение водолаза. Проблему решили в середине 19 века, когда стали закачивать воздух в баллоны. Именно такую конструкцию и усовершенствовал Кусто, и теперь во всем мире такую систему называют Акваланг.

Акваланг Кусто
Акваланг Кусто

Сейчас большинство дайверов вместо тяжелых стальных часто используют алюминиевые, или композитные из углеродного волокна. Толстые стенки емкости из алюминия почти невесомые в морской воде. Но чтобы не брать дополнительный груз, иногда ныряют со стальными баллонами.

Современный акваланг
Современный акваланг

Понравилась статья? Подписывайтесь. Ставьте лайк👍

Другие статьи канала:

История Водолазного дела часть2
Кронштадтская водолазная школа