Найти тему
Fruity Lunch Club

Над пропастью с банджи

Простой вопрос: кто такой Алан Джон Хэккетт? Возможно, данное имя вам ни о чем и не говорит, но вы совершенно точно так или иначе знакомы с главной страстью его жизни. Более того, некоторые из вас даже решались повторить его невероятный опыт, и каждый из нас хоть раз в жизни представлял себя на месте храбрецов, которые пошли на это.

По-прежнему не понимаете, о чем разговор? Речь, конечно же, идет про прыжки вниз головой (и не только) с большой либо очень большой высоты с привязанной к ногам эластичной веревкой, a.k.a. банджи-джампинг. А новозеландец Алан Джон Хэккетт (или, как его чаще называют, Эй-Джей Хэккетт) – человек, который сделал этот экстремальный вид развлечений столь популярным и доступным.

Эй-Джей Хэккет. Источник фото: www.successnq.com.au
Эй-Джей Хэккет. Источник фото: www.successnq.com.au

Эй-Джей вдохновлялся древним ритуалом посвящения мальчика в мужчину жителей архипелага Вануату в Тихом океане. Те, к слову, позже высказывали недовольство, что какой-то "выскочка" без спроса коммерциализировал их культурную особенность, но к каким-либо серьезным последствиям это не привело.

Суть обряда заключается (да-да, они по-прежнему это делают) в том, что мальчик-подросток должен совершить прыжок с высоты вплоть до 30 метров с привязанными к ногам лианами (!) деревьев. Никакой техники безопасности, только хардкор! Задача – остановиться как можно ближе к земле и, само собой, не убиться при этом. Как вы можете догадаться, травматичность здесь просто зашкаливает, а переломы шеи и позвоночника – рядовое явление.

Впечатленный необычным ритуалом Эй-Джей однажды подумал, что желающие проверить себя на прочность найдутся и за пределами архипелага. Первыми такими желающими стали он и его друг. Но калечить себя они, естественно, не хотели, поэтому, используя научный метод, разработали специальную эластичную веревку (что по-английски звучит как "bungee" или "bungy"), которую лично опробовали, сиганув в 1986 г. с одного из мостов в Окленде. Мировую же популярность это диковинное занятие получило после того, как уже знакомый нам новозеландец совершил прыжок с Эйфелевой башни в Париже, за что даже ненадолго был отправлен за решетку (а как вы хотели: представьте шок мирно попивающего бургундское француза, увидевшего эту, мягко говоря, возмутительную по тем временам картину).

Легендарный прыжок с Эйфелевой башни. Источник фото: www.ajhackett.com
Легендарный прыжок с Эйфелевой башни. Источник фото: www.ajhackett.com

Сегодня банджи-джампингом уже никого не удивить, а его разновидностей появилось целое море: прыгать можно откуда угодно и как угодно. Но давайте остановимся на паре интересных способов пощекотать нервишки. Для любителей, скажем так, "интересных" ощущений есть, к примеру, вариант "прыгнуть", сидя на стуле. Здесь вся "соль" в том, что ты получаешь дополнительную (причем, весьма солидную) порцию адреналина за счет того, что абсолютно не контролируешь ситуацию. Веселые же ребята из обслуживающего аттракцион персонала с удовольствием исполнят роль членов "Коза ностры", грозящих сбросить тебя с балкона девятого этажа в попытках выбить карточный долг. Еще скажите, что от просмотра следующего ролика у вас по спине не бегут мурашки…

Еще одна крутая вещь – "superman jump". Тут тебя сначала "выстреливают" над пропастью параллельно земле с умопомрачительной скоростью (100 км/ч ты достигаешь всего за 1,5 (!) секунды; для сравнения: болиды Формулы-1 до аналогичной отметки разгоняются за 1,8 сек., а мировой рекорд среди автомобилей составляет 1,513 сек.). Ну а дальше ничего особенного: всего лишь падение вниз протяженностью 134 метра. Кстати, эту катапульту всего пару лет назад изобрела команда нашего героя, а расположена она в мировой столице экстремального спорта – Куинстауне (тот, который в Новой Зеландии, но о нем мы еще поговорим, обещаем).

Самому Эй-Джею принадлежит большое количество рекордов и достижений. К примеру, в 2006 г., когда ему было почти 50 лет, он первым рискнул шагнуть вниз с высоты 233 метра (это, на минуту, около 10 секунд свободного падения) с Башни Макао в Китае, где теперь расположена самая высокая коммерческая площадка для банджи-джампинга. В 2007 г. он установил мировой рекорд самого затяжного прыжка протяженностью 700 метров, выпрыгнув из вертолета с привязанной к ногам эластичной веревкой, которая также являлась своего рода шедевром его инженерного гения, поскольку могла растягиваться (вдумайтесь) до 1,5 километров в длину. А это означает, что, достигнув нижней точки прыжка, тебя отбрасывает назад вверх аж на 500 метров.

Сейчас почтенному мистеру Хэккетту уже 62 года, его брендом объединены самые крутые площадки для банджи-джампинга по всему миру, на которых за все время их существования было совершено уже более 4 млн (!) прыжков. Да, и теперь вы точно знаете, почему открытый 6 лет назад российским предпринимателем Дмитрием Фединым крупнейший в нашей стране парк экстремального отдыха "AJ Hackett Sochi Skypark" содержит в своем названии имя нашего бравого новозеландца.

AJ Hackett Sochi Skypark. Источник фото: www.skypark.ru
AJ Hackett Sochi Skypark. Источник фото: www.skypark.ru

Цифровое издание "FLC Media" - у нас интересно!