Найти тему
Distillatore cartel

Простой рецепт сухого сидра

В конце лета наступает пора сбора урожая. У многих на фазендах имеются яблоньки, которые плодоносят раз в два года и урожай нужно перерабатывать. Можно варить варенья и компоты. Сушить и делать пастилу, но уважаемые винокуры ждут этой поры совсем по другому поводу - чтобы сделать сидр!

Яблочки для сидра
Яблочки для сидра

  Сидр (фр. cidre, устар. простореч. буза) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного, реже грушевого или айвового сока с помощью добавления культивированных дрожжей или натуральным способом.

  Как делаю сидр я:

  1. Собираем яблочки выжимаем из них сок. Я использую соковыжималку Салют 201 завода Пензмаш, ибо выход сока просто лютый. Жмых откладываем в сторонку ( он пригодится нам для производства кальвадоса), сок заливаем в бочечку. Но не до верха, а приблизительно на 2/3, чтобы оставить место для брожения.

Оставляйте место для брожения.
Оставляйте место для брожения.

  2. Берем сухие винные дрожжи из расчёта 2 чайные ложки на 10л сока. Разводим в литре теплой водички, добавив туда пару ложек сахара. Разбраживаем до появления пены.

  3. Добавляем наши дрожжики в бочку с соком и ждем. Если ваши яблочки недостаточно сладкие на ваш взгляд, можно добавить немного сахара, который положительно повлияет на количество вырабатываемого алкоголя. Закрываем крышкой и ставим гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце).

  4. Спустя дней пять брожения, снимаем с осадка и переливаем в другую ёмкость на дображивание. Переливаем с помощью шланга или трубки, стараясь не задевать осадок на дне. Дображивание пройдёт тоже около пяти дней.

  5. Замеряем ареометром или рефрактометром плотность и вычисляем количество алкоголя и разливаем по бутылкам.

  6. Чтобы в нашем сидре появились пузырьки, добавляем по чайной ложке сахара в каждую литровую бутылку и закрываем пробкой. Оставляем в тепле дня на три, а потом убираем на недельку в холодильник. 

  7. Спустя неделю сидр можно употреблять. Хранить его следует в прохладном месте или в холодильнике.