Привет, друзья!
В продолжение моей рубрики рецептов заготовок (и не только), хочу поделиться своим рецептом варенья из черной смородины.
С детства помню, у моей бабушки в деревне в Рязанской области был целый сад кустов смородины. И мне с сестрой и бабушке приходилось собирать ягоды под палящим солнцем. Ягоды были крупные, сортовые. А бабушка у меня была очень душевной женщиной и продавала потом ягоды по 100 рублей за ведро, такие хорошие отношения были с соседями и жителями деревни, не хотелось ставить высокие цены, стоило оно того.
Лично для меня эта ягода - одна из самых надоевших - варенья из нее с детства съедено много, но оно всегда одинаковое - ягоды, сахар...
И вот, несколько лет назад я открыла для себя экзотическое сочетание, которое делает вкус варенья необычным и вкусным!
Итааак:
- Смородина - 1кг,
- Бананы - 3 шт (чем более они спелые или даже переспелые, тем лучше, меньше сахара понадобится),
- Сахар - 1-1,5 стакана.
В конце рецепта будет секретный ингредиент:)
Итак:
ягоды: очищаем от плодоножек, хорошенько промываем под проточной водой, даем стечь.
Пока вода стекает, займемся бананами:
Бананы, чистим, режем. Резать следует по личным предпочтениям - мне нравятся кусочки в ягодном пюре, поэтому для меня четвертинки кружков банана - оптимально.
Следующий шаг - ягодное пюре. Если перед варкой ягоды пюрировать, то после остывания варенья получится желеобразный конфитюр.
Однако, если оставить ягоды целыми - варенье тоже вкусное. Тут, как говорится, на вкус и цвет...ну или на консистенцию...
Итак, собираем все в кастрюлю: ягоды, бананы, сахар.
Советую сначала добавить 1 стакан, затем, ближе к готовности оценить сладость варенья.
Варим на небольшом огне варенье около 30-35 минут, помешивая.
Проверяем на сладость, если требуется - добавляем сахара.
И в этот же момент добавляем секретный ингредиент:
- щепотка мускатного ореха
- или гвоздика - 3-4 штучки.
Я пробовала варить и с первым, и со вторым - получается необычно, вкусно и немножко пряно.
Удивительно, что это варенье из нашей самой обычной смородины!
После "секретного ингредиента" - еще 10 минут варим, выключаем огонь и раскладываем по банкам.
Ваше варенье будет подслащать зимние завтраки - джем подойдет к тостам, блинам, оладьям, чаю.
Приятного аппетита!