Найти тему
EASYcook

Необычное варенье из надоевшей всем смородины

Привет, друзья!

В продолжение моей рубрики рецептов заготовок (и не только), хочу поделиться своим рецептом варенья из черной смородины.

С детства помню, у моей бабушки в деревне в Рязанской области был целый сад кустов смородины. И мне с сестрой и бабушке приходилось собирать ягоды под палящим солнцем. Ягоды были крупные, сортовые. А бабушка у меня была очень душевной женщиной и продавала потом ягоды по 100 рублей за ведро, такие хорошие отношения были с соседями и жителями деревни, не хотелось ставить высокие цены, стоило оно того.

Лично для меня эта ягода - одна из самых надоевших - варенья из нее с детства съедено много, но оно всегда одинаковое - ягоды, сахар...

И вот, несколько лет назад я открыла для себя экзотическое сочетание, которое делает вкус варенья необычным и вкусным!

Итааак:

простой список ингредиентов. Но сочетание вкусов экзотическое
простой список ингредиентов. Но сочетание вкусов экзотическое
  • Смородина - 1кг,
  • Бананы - 3 шт (чем более они спелые или даже переспелые, тем лучше, меньше сахара понадобится),
  • Сахар - 1-1,5 стакана.

В конце рецепта будет секретный ингредиент:)

Итак:

ягоды: очищаем от плодоножек, хорошенько промываем под проточной водой, даем стечь.

мой процесс приготовления
мой процесс приготовления

Пока вода стекает, займемся бананами:

Я взяла специально переспелые бананы, их вкус в готовом варенье будет более насыщенным, а сахара нам понадобится меньше
Я взяла специально переспелые бананы, их вкус в готовом варенье будет более насыщенным, а сахара нам понадобится меньше

Бананы, чистим, режем. Резать следует по личным предпочтениям - мне нравятся кусочки в ягодном пюре, поэтому для меня четвертинки кружков банана - оптимально.

Вот так
Вот так

Следующий шаг - ягодное пюре. Если перед варкой ягоды пюрировать, то после остывания варенья получится желеобразный конфитюр.

Однако, если оставить ягоды целыми - варенье тоже вкусное. Тут, как говорится, на вкус и цвет...ну или на консистенцию...

Ягодное пюре
Ягодное пюре

Итак, собираем все в кастрюлю: ягоды, бананы, сахар.

Советую сначала добавить 1 стакан, затем, ближе к готовности оценить сладость варенья.

-6

Варим на небольшом огне варенье около 30-35 минут, помешивая.

Проверяем на сладость, если требуется - добавляем сахара.

И в этот же момент добавляем секретный ингредиент:

  • щепотка мускатного ореха
  • или гвоздика - 3-4 штучки.

Я пробовала варить и с первым, и со вторым - получается необычно, вкусно и немножко пряно.

Удивительно, что это варенье из нашей самой обычной смородины!

После "секретного ингредиента" - еще 10 минут варим, выключаем огонь и раскладываем по банкам.

Моя первая партия варенья в этом году на фотографиях.
Моя первая партия варенья в этом году на фотографиях.

Ваше варенье будет подслащать зимние завтраки - джем подойдет к тостам, блинам, оладьям, чаю.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются