Найти тему
Блог самостройщика

Тонкости кладки и утепления межэтажного ряда стен из газобетона. Кладка на уровне плит перекрытий

Плиты перекрытий уложены. Что бы продолжить возведение стен, необходимо вокруг плит сделать кладку и в местах опирания плит, где кладка будет состоять из более тонких блоков – проложить утеплитель XPS.

Фотография после дождя
Фотография после дождя

Боковая от плит стена свободна – там кладка продолжилась из все тех же блоков шириной 400 мм. Вести кладку вниз сложно – держа блок, нужно контролировать себя от падения, а вес блока около 40 кг. Кареткой клей не нанесешь – аккуратно работал шпателем. Сначала укладывал блок без клея, потом опрокидывал его (вдоль кладки), наносил клей и снова укладывал на место.

По стене в местах опирания плит - блоки шириной 200 мм. И между ними и плитами будет проложен XPS. Кладку начинал, как и любой ряд с выставления угловых блоков и натягивания двойной нити-причалки. Одна по углам ряда – для контроля заваливания блока и вторая (по середине блоков в кладке) – для контроля прямолинейности вертикальной плоскости. Плюс контроль уровнем положения блока в горизонте.

Армопояс у меня заглажен ровно, насколько это было возможно. Поэтому этот ряд вел на минеральный клей, а не на раствор, как многие. Экономия времени и меньше трудозатрат (замешивание и подъем раствора).

Фотографии автора (с)
Фотографии автора (с)

Все необходимое для кладки находится в пластиковом ящике. Все сразу поднимаю наверх перед работой, чтобы потом не спускаться и не терять время (бывает, что забыл это, потом нужно еще то).

Как и ранее, вертикальные швы запениваю клей-пеной. Лишнее потом срезал и запихал в замки между блоками и в пустоты плит. Кстати, перед кладкой боковые отверстия в плитах нужно заложить обрезками газобетона и запенить – чтобы при заливке швов между кладкой и плитами раствор не стекал в пустоты внутрь плит. После кладки этого межэтажного ряда – его утепление:

Листы отмерял по месту, отрезал обычным канцелярским ножом и фиксировал на клей-пену. XPS остался от утепления оконных и дверных перемычек. Докупил всего лишь один лист Пенопэкса 50 мм. Итого на все перемычки, армопояс и межэтажный ряд у меня ушло две упаковки Пеноплэкса + 1 лист.

Работать на высоте гораздо приятнее. Открылись потрясающие виды на лес и наш поселок.

Ряд блоков вокруг плит уложен. Вид снизу.
Ряд блоков вокруг плит уложен. Вид снизу.

Как видно, мой проект рассчитан с точность до сантиметра. Между утеплителем и плитами – зазор, образованный наклоном граней у плит (нижний край плиты упирается в XPS). Раствора для заливки швов между плитами и стенами нужно минимум. Но до заливки еще далеко. Следующий этап – это анкеровка плит перекрытий (стягивание их арматурой).

***

Фотографии автора (с)

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.