Кто-то отправляет своего сына на срочную службу и только дожидается его писем. Я же постоянно общаюсь с сыном-срочником, который мне сказал, что «без денег в армии никак». Из-за чего мне захотелось рассказать, в чем причина этого, ведь дедовщины то уже нет.
Кто-то может подумать, что я говорю о том, чего не знаю, но даже за несколько месяцев срочной службы сына успела узнать многое. Да, он говорит о том, что «дедовщины» нет, хоть старослужащих почему то в их части нет. Однако у него постоянно тратятся приличные суммы, которые далеки от его зарплаты, составляющей всего 1 800 рублей в месяц.
Солдат-срочник должен быть обеспечен всем необходимым, но вот только это касается лишь питания, одежды и канцтоваров. Если же говорить в общем, мамочкам приходится постоянно поддерживать наше государство, которое далеко не во всем обеспечивает рядовых. В частности, им приходится регулярно всем взводом в 22 человека «сбрасываться» на машинки для стрижки волос, а они ломаются почти каждые 2 недели.
Кроме того, поначалу срочники не могут отойти от жизни на гражданке, поэтому им тоже хочется сладостей и хот догов. Да, питание в части хорошее, но чего-то все равно не хватает. Неудивительно, что молодым пацанам приходится «договариваться» с контрабасами (служащими по контракту) или сержантами, которые берут с них дополнительные деньги «за ноги».
Наконец, я отмечу неожиданные провинности, за которые также приходится расплачиваться. О чем идет речь? Об имуществе, за которое солдат-срочник несет ответственность. Например, был случай, когда в другой части выдали каску с вмятиной, а рядовой не заметил. После чего ему пришлось оплатить ее восстановление, отдав чуть больше 1 000 рублей.
Быть может, я говорю о маленьких суммах, но и они быстро складываются в приличные деньги. Где же их брать солдатам срочной службы? Разумеется, просить у родителей, ведь никакого иного источника дохода у них нет, а мизерная зарплата никоим образом не покрывает бесконечных и, главное, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ расходов.