Найти в Дзене
ЦЕРДУМ

Разоблачаю манипулятивность прямого сравнения МРОТ в Африке и России

Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю Вам уже не раз довелось в последнее время лицезреть новую страничку из западной методички по уничижению нашей страны в наших же глазах, связанную с низким МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в нашей стране по сравнению с Африканскими странами.

(Спасибо всёпропальщикам за эту тему для очередной статьи!)

Причём это всё подаётся в контексте, что мы живём хуже, чем в Африке! Читая эту чушь под моими статьями, мне стало интересно сколько реальных сограждан, а не проплаченных распространителей всякой тупой лжи про нашу страну, верят в это утверждение. И я решил не много углубиться в тему и написать данную статью. И посмотреть по количеству лайков, сколько адекватных россиян не поддавшихся на эту очередную антироссийскую пропаганду заглянет на мой канал и прочитает её.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе я решил пошарить по зарубежным сайтам, ведь как известно у нас издревле "нет пророка в своём отечестве",🙂 но лжепророков теперь тьма!☹

И что же я нашёл, а я нашёл очень интересные статьи, кратким содержанием которых хочу с вами поделиться (извиняюсь за возможные огрехи машинного перевода).

Не большой экскурс в не очень давнюю историю:

Минимальная заработная плата в Африке - не панацея от нищеты

(статья от 08.10.2013 г.)

Эта статья начинается со следующей информации:

40 процентов трудоспособного населения Африки зарабатывают едва ли достаточно, чтобы выжить. Многие страны отреагировали на это введением минимальной заработной платы, что привело к неоднозначным результатам.

Приведу примечательные выдержки:

На Занзибаре ни для кого не секрет, что чиновники, ответственные за проверку таких вещей, часто коррумпированы, в результате чего некоторые конкурирующие предприятия могут игнорировать закон, не подвергаясь наказанию. Другая проблема-это теневая экономика, которая не контролируется и где законы также игнорируются.

Как я понимаю, отличие их теневой экономики от нашей в том, что у нас большинство людей, работающих в тени, получают больше минимальной ЗП, а у них большинство получает наоборот меньше.

Суровая реальность
Неподалеку Хамед Хасан Абуд сидит в своем новом ресторане. Весь его штат из шести человек-либо друзья, либо родственники. Он наживается на том, что у государства нет ресурсов для проверки всех малых предприятий. "Минимальная заработная плата не может функционировать, особенно в такой маленькой деревне, как эта", - говорит Абуд. -Есть и другие расходы, такие как газ и электричество. Официант может зарабатывать максимум 30 евро в месяц."Некоторые сотрудники Абуда зарабатывают всего 25 евро в месяц, это половина официальной минимальной зарплаты. Абуд говорит, что если бы минимальная заработная плата была строго установлена, многие люди остались бы без работы. Многие экономисты разделяют эту точку зрения.

Так же из статьи мы узнаём, что

Общая минимальная заработная плата была введена примерно в трети стран континента, около двух третей имеют минимальную заработную плату в определенных секторах.
И судя по картинке за 2020 год с другого зарубежного сайта воз и ныне там: https://countryeconomy.com/national-minimum-wage?anio=2019
И судя по картинке за 2020 год с другого зарубежного сайта воз и ныне там: https://countryeconomy.com/national-minimum-wage?anio=2019

В этой же статье говорится об определённых успехах с введением МРОТ в Южной Африке (ЮАР). Но что я читаю через три года в другой аналитической статье от 21.11.2016 года с сайта Forbes

Да, 250 долларов в месяц-это слишком высокая минимальная зарплата. Это, конечно, ставит меня в ряд капиталистических угнетателей, готовых стереть лица бедных в пыль. А учитывая, что это Южная Африка, мы, вероятно, могли бы обвинить и меня в расизме. Тем не менее, это все еще правда. Для Южной Африки это яркий пример того, что происходит с экономикой, когда уровень заработной платы слишком высок для местной производительности. Огромное количество людей просто не может найти работу, любую работу, когда это происходит-и в Южной Африке сегодня огромное количество людей не может найти работу, любую работу, потому что заработная плата слишком высока для местной производительности.
В таких условиях настаивание на повышении заработной платы для значительной части рабочей силы просто означает, что еще больше людей не смогут получить работу, любую работу.

И ещё выдержка:

И обычный анализ Южной Африки заключается в том, что уровень заработной платы уже слишком высок. Страна покрыта лоскутным одеялом, дырявым, отраслевых и профсоюзных соглашений, которые определяют заработную плату в формальной экономике. Уровень безработицы составляет 25% и это только среди тех, кто официально ищет работу.

И для сравнения у нас в 2016 году 5.2%. Вот, что должен сказать грамотный экономист глядя на МРОТ в сочетании с занятостью и производительностью в ЮАР:

Любой экономист, глядя на эти цифры, сказал бы: да, это так, заработная плата слишком высока для местной производительности. Вот почему так много людей не могут найти работу. Просто потому, что им не платят за работу.
И таким образом, настойчивое требование о повышении минимальной заработной платы просто не сработает, не так ли? Это сделает нашу основную проблему еще хуже, приведет к тому, что все меньше людей смогут получить работу, которую они хотят.

Как видим не всё так однозначно с минимальным размером оплаты труда и сказать по МРОТ, что люди в одной стране живут хуже чем в другой, не получится.

А чтобы понять как дела обстоят с жизнью людей той или иной страны, на самом деле или хотя бы ближе к истине, есть так называемый:

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)

"Индекс человеческого развития рассчитывается с использованием таких показателей, как ожидаемая продолжительность жизни, доход на душу населения и образование. Страны, занимающие более высокие позиции по этому показателю, имеют более высокий уровень образования, более высокую продолжительность жизни и более высокий валовой национальный доход на душу населения, чем страны с более низким показателем.

ИРЧП оценивается по шкале от 0 до 1,0, причем 1,0-это самый высокий уровень человеческого развития."

ИРЧП подразделяется на четыре уровня:

  • очень высокий уровень человеческого развития (0,8-1,0)
  • высокий уровень человеческого развития (0,7-0,79)
  • средний уровень человеческого развития (0,55-0,70)
  • низкий уровень развития человеческого потенциала (ниже 0,55)

"Большинство стран, которые являются “развитыми странами", имеют показатель ИРЧП 0,8 или выше (на очень высоком уровне человеческого развития). Эти страны имеют стабильные правительства, широкое образование и здравоохранение, высокую продолжительность жизни и растущую мощную экономику."

ИРЧП https://worldpopulationreview.com/country-rankings/hdi-by-country
ИРЧП https://worldpopulationreview.com/country-rankings/hdi-by-country

И о, сюрприз! Наименее развитой страной в мире с самым низким ИРЧП является Нигер, где ИРЧП составляет 0.354. В Нигере широко распространено недоедание, и 44,1% людей живут ниже черты бедности. А все остальные африканские страны можно сказать равномерно распределены в диапазоне, начиная от Нигер, до максимум на ступень ниже от очень высокого уровеня человеческого развития (0,8-1,0), куда в свою очередь, "о, не может быть", входит Россия!

Вот так вот, нам с вами тупо в глаза врут, манипулируя не отражающими фактическое положение дел цифрами, надеясь, что мы в очередной раз схаваем их "дерьмо", как его хавали граждане СССР, пока внешние и внутренние враги совместно потихоньку разрушали посмеиваясь страну.

Мой совет всем гражданам, кто не хочет очередного отката нашей страны в своём развитии, в наступившей эпохе тотальной лжи и манипуляций, не верьте никому, в том числе и мне, всегда проверяйте информацию в независимых источниках и верьте прежде всего своим глазам, а не интернету.

Анализируйте, как живёте вы и почему вы, так живёте и как живут ваши соседи и почему они так живут, старайтесь быть не предвзяты. И не в коем случае не надо жалеть себя! Жалость к себе - это самый страшный Враг человека! Поступайте с другими так как бы вы хотели, чтобы поступали с вами и Мир вокруг вас с вашей помощью станет, хотя бы чуточку лучше и добрее!

Благодарю за внимание! Да поможет Вам Вероятность в добрых делах!

Добро пожаловать в мой ДЗЕН!