Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала! Рада общению с Вами!
Сегодня хочу поговорить не про еду , как обычно, а про место где она готовится- кухню!
С "февральских времен" у меня вошло в привычку мыть полы не ароматными средствами, а суровым куском хозяйственного мыла ( по совету всеми известного доктора).
На днях "мыльный резерв" закончился и я достала с антресолей известную бутылочку с ароматом "Лавандовое спокойствие".
Спокойствия после мытья пола я ощутить не успела, так как кошка, отвыкшая от запаха благ цивилизации,начала безудержно чихать. Пришлось смывать "несмываемое" водой :)
В разговоре с подругой поделилась этой историей, а она смеется и говорит:
"На кухне я уже давным-давно пол не мою, а солю!" Жирные пятна или сильные загрязнения я прямо натираю солью, а потом все смываю уксусно-солевым раствором . И дешево и сердито! Никакой химии, да и дезинфицирует хорошо!
Меня заинтересовала эта "методика " и я узнала "рецепт" по которому нужно "солить" пол.
Сразу скажу, что не верила в успех мероприятия 😁 Для чистоты эксперимента решила помыть весьма грязный пол после интенсивной готовки и выпечки - имелись и следы муки и жирные пятна. Да и в целом было много грязи, так как таскала в дом ящики с помидорами не разуваясь.
Вот фотография пола "до мытья"
Рецепт:
- На 5 литров воды
- 4 ст л соли
- 5 ст л уксуса 9 %
Пол мыла в два захода. Жир удалился хорошо, все остальные загрязнения тоже, судя по черной воде в тазу. Соляных разводов, которые я ожидала после высыхания пола , не появилось. Резкого запаха уксуса не было. Кошка во время уборки сидела рядом и не чихала - значит средство довольно безобидное .
Вот фото после :
Мой вердикт:
+ экономично
+ эфективно
+безопасно
+экологично
- нет приятного запаха после уборки
- если на руках есть ранки или трещинки, то во время мытья появляются неприятные ощущения- лучше мыть в перчатках.
Не знаю как это средство поведет себя на ламинате или паркете, но с линолеумом и плиткой справляется отлично . Буду теперь чередовать мытье пола с хозяйственным мылом и солевым раствором.
Кстати, а вы знали что состав модного теперь жидкого хозяйственного мыла отличается от обычного? В жидком одна химия и красители. Моя родственница работала в детском садике и они делали вот такую смесь для мытья полов и стен : в горячую воду добавляли тертое хозяйственное мыло и соду, после переливали в емкости для хранения.
Спасибо за Внимание !
А какие средства для пола любите Вы? Делитесь в комментариях!