Найти в Дзене
За ширмой событий

Британский след в гибели Распутина

Одной из самых загадочных и интересных исторических фигур последних лет правления династии Романовых в России, несомненно, является Григорий Ефимович Распутин (Новых). Подробно обсуждать его биографию не будем. Он был паломником, крестьянского происхождения, образования не имел. Странствовал по России, пока не попал во внутреннее окружение семьи российского императора Николая II, так как предположительно обладал даром целителя. Он привлек внимание царской семьи из-за гемофилии, которой страдал цесаревич Алексей. Постепенно влияние Распутина на императорскую семью перешло из духовной области в политическую и повлияло на многие решения Николая II.

Влияние Распутина на Николая II и страну вызвало к нему неприязнь со стороны значительной части дворянских кругов и российской политической власти. Кроме того, его постоянно обвиняли в шарлатанстве, в использовании умственных способностей для господства над императорской семьей в дополнение к ведению скандальной сексуальной жизни. С началом Первой мировой войны ситуация в России стала неприемлемой, и многие слухи обвиняли Распутина в том, что он немецкий агент и причина всех бед страны. Все закончилось тем, что его убили в эпизоде, который со временем окружался причудливыми и почти сверхчеловеческими нюансами.

Григорий Распутин
Григорий Распутин

Ранним утром 17 декабря 1916 года тело Распутина было выгружено из машины и брошено в ледяные воды Невы в Петрограде (Санкт-Петербург). Трое мужчин взяли на себя эту задачу: князь Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович и политик Пуришкевич. Через два дня тело Распутина вытащили из реки.

Это было не первое покушение на жизнь старца, который выжил после двух предыдущих покушений, а они создали вокруг него ауру бессмертия. Сам князь Юсупов, в доме которого было совершено убийство, внес свой вклад в эту легенду. Он украсил повествование деталями, которые только подчеркнули его заслуги в том, что он смог лишить жизни человека со сверхспособностями. По словам Юсупова, ни цианистый калий, ни несколько выстрелов, ни многократные удары не смогли положить конец жизни Распутина, и пришлось ждать, пока тот не утонет в Неве.

Помимо мрачных и фантастических подробностей о том, как было совершено убийство, с самого начала распространились слухи о причастности к нему члена британских спецслужб. Следует помнить, что в то время Россия и Великобритания находились в состоянии войны с Германией. Распутина обвинили в том, что он немецкий агент и была распространена версия, что он пытался убедить императора в одностороннем порядке подписать мир с немцами.

Телеграмма, отправленная немецкими агентами, сообщила Берлину что, согласно достоверным источникам, в ночь убийства в доме Юсупова находился молодой англичанин. Царю Болгарии сообщили, что тот же англичанин находится в машине, из которой труп старца был брошен в реку. А за несколько дней до смерти Распутина до императрицы дошли слухи о намерении англичан убить старца. Через несколько дней после убийства в одной из российских газет была опубликована статья «История британских сыщиков». В ней рассказывалось, что Распутин нанял агентов Скотланд-Ярда, для своей защиты, но эти агенты были подкуплены Юсуповым и во время убийства они оставались за пределами дворца князя.

Император Николай II
Император Николай II

Когда посол Великобритании в России сэр Джордж Бьюкенен посетил императора, чтобы отрицать какую-либо причастность его страны к убийству, Николай II спросил его о конкретном человеке: Освальде Райнере. Райнер был товарищем князя Юсупова в Оксфорде и общение между ними продолжалось когда Освальд находился в Петрограде, работая в британской дипломатической миссии. Бьюкенен сообщил королю Георгу V, что Рейнер отрицает своё участие в заговоре и ничего об этом не знает.

Освальд Райнер прибыл в Петроград в ноябре 1915 года. В списке ее агентов, действующих в России от 11 декабря 1916 года, имя Юсупова не указано. В мемуарах Юсупова отмечено, что Райнер был проинформирован о заговоре. Но то, что тот знал о плане, не означает, что он принимал в нем активное участие.

Еще более компрометирующим является письмо капитана Стивена Элли, сотрудника британской разведки в Петрограде, своему товарищу по секретной службе капитану Скейлу, в котором говорится: «Хотя все пошло не так, как планировалось, наша цель явно достигнута. Реакция на смерть «темных сил» была хорошо воспринята, хотя были подняты некоторые неудобные вопросы о дальнейшем участии. Рейнер обязательно всё сообщит вам, когда вы вернетесь».

Освальд Райнер
Освальд Райнер

Если письмо является подлинным, то оно предполагает вмешательство Великобритании в планирование убийства, но не доказывает прямое вмешательство в его исполнение. Чтобы решить этот вопрос, недавние исследования определили, что одно из отверстий в теле Распутина соответствует револьверу Webley, которым пользовались английские офицеры во время Первой мировой войны. Но автор статьи утверждает, что есть доказательства покупки револьвера Webley русским офицером в 1916 году, что означает, что они находились в обращении в стране в то время, так что это неубедительное доказательство.

Так получилось, что это не первый случай, когда британцев обвиняют в участии в убийстве в России с целью повлиять в свою пользу на политические решения страны. На это уже намекали, когда в 1801 году убили царя Павла I. Но это уже другая история…