Найти тему
ТАЁЖКА №8

Мариную дайкон, зимой будет вкусно! Много фото

Для приготовления маринованного дайкона нам нужны САМЫЕ СВЕЖИЕ КОРНЕПЛОДЫ. Полежавший 2-3 суток дайкон пригоден, но он менее сочный, а значит и в заготовке будет не таким хрустящим. Также не годятся очень большие экземпляры (переростки). Они могут быть рыхловаты и с пустотами. На фото внизу- экземпляры для еды и хранения, для маринования они уже велики:

А вот и молодые, небольшого диаметра, свежие и сочные, которые подойдут для маринования:

Длина около 20-25 см
Длина около 20-25 см

Дайкон нужно помыть и очистить от кожицы:

ПОЧИСТИЛА
ПОЧИСТИЛА

Потом дайкон нужно нарезать брусочками. Можно, в принципе любой формы, лишь бы вам нравилось, но размер должен быть такой, чтобы не была "каша" и чтобы хорошо пропитались маринадом. Нарезанный дайкон пересыпать 1-2 столовыми ложками СОЛИ, перемешать и оставить на 1-2 часа. Дайкон пустит сок, его вылить, дайкон промыть чистой водой.

ПЕРЕСЫПАННЫЙ СОЛЬЮ
ПЕРЕСЫПАННЫЙ СОЛЬЮ

Приготовить чистые банки, наполнить их брусочками дайкона РЫХЛО и не до самого верха. Брусочки впоследствии должны в маринаде свободно плавать. (Если мы заполним банки дайконом плотно, тогда есть вероятность того, что ломтики плохо прогреются и могут испортиться.)

Есть вариант заполнять банки бланшированным в кипятке дайконом, тогда можно и поплотнее- он уже прогрелся один раз. Я же сейчас пишу рецепт с ДВОЙНОЙ ЗАЛИВКОЙ.

ВОТ ТАК НЕПЛОТНО ЗАПОЛНЕНЫ БАНКИ
ВОТ ТАК НЕПЛОТНО ЗАПОЛНЕНЫ БАНКИ

Из чайника заливаем в банки кипяток, до самого верха. Ждем 2-4 минуты и выливаем кипяток (осторожно, рекомендую специальную крышку для выливания из банок кипятка) в кастрюльку. Так мы получаем нужное количество жидкости, не больше и не меньше. Банки без воды прикрываем крышками, чтобы не очень остывали наши прогретые в кипятке ломтики.

БАНКИ ЗАЛИТЫ КИПЯТКОМ, ПРОГРЕВАЕТСЯ СОДЕРЖИМОЕ
БАНКИ ЗАЛИТЫ КИПЯТКОМ, ПРОГРЕВАЕТСЯ СОДЕРЖИМОЕ

А вот тут прошу меня простить: я не варю маринад, моего рецепта здесь не будет. У всех вкусы разные, у каждой хозяйки найдутся и проверенные рецепты, и любимые. Кто-то любит покрепче, кто-то- послаще. Поэтому рекомендую для дайкона классический маринад для огурцов. Уксус для дайкона рекомендуется столовый или рисовый, у меня только яблочный, это тоже не страшно.

А это скриншот с рекомендованными общепринятыми пропорциями для маринадов, не могу судить насколько они хороши, потому что так никогда не делала и не буду, если что не так, поправьте, скрин из интернета:

-7

Выбираем одно из двух:

1) Кладем специи и заливаем приготовленным по вашему вкусу маринадом.

2) В банки кладем выбранные специи и насыпаем соль, сахар и уксус в таком количестве, как вы привыкли. (У меня все очень слабое, могу только написать, что кладу на 1 литровую банку: 1 десертная ложка соли без горки, 2 д.л. сахара без горки и 1 д.л. яблочного уксуса.)

Закатываем банки, переворачиваем и ставим "под шубу" до полного остывания.

С ЧЕСНОКОМ И КУРКУМОЙ
С ЧЕСНОКОМ И КУРКУМОЙ
С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ, УКРОПОМ И ТРАВАМИ
С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ, УКРОПОМ И ТРАВАМИ
ПРОСТО ДАЙКОН+ соль, сахар, уксус
ПРОСТО ДАЙКОН+ соль, сахар, уксус

На следующий день вынимаем банки и если они еще теплые- ОХЛАЖДАЕМ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ. Как совсем остынут- убираем на хранение в прохладное и затемненное место. В течение 7-10 дней периодически проверяем крышки на вздутие.

Приятного аппетита!

О любимом сорте дайкона "Цезарь"

Миша и Красная Шапочка. Об уничтожении томатного семенного фонда (Рассказы о животных)

Навоз- кому, когда и сколько

С вами канал ТАЁЖКА №8- уборочная страда в разгаре, дайкон спасаю от заморозков, урожай его уже лежит в буртах (об этом подробнее позже), а куда деть мелочь? В банки, будет чем похрустеть зимой! Хотя мне почти до нового года хватает свежего: сначала он хранится в бурте, а потом перекочевывает в мешках с опилками домой!