Одной из наиболее талантливых поэтесс русской эмиграции первого поколения была Ирина Одоевцева. Ее поэзия пользовалась горячим одобрением Ивана Бунина и других известных русских изгнанников.
Родилась Ирина Владимировна Одоевцева 4-го августа 1895-го года в Риге и происходила из семьи русских немцев. Отцом будущей поэтессы был успешный рижский адвокат Густав Гейнике, а саму Ирину при рождении звали Ираида Густавовна Гейнике. Уже позже она взяла звучный псевдоним Одоевцева и немного подкорректировала имя, чтобы придать ему более привычное для русского языка звучание.
Ирина Получила хорошее образование и вскоре переехала в Петроград, где вышла замуж и увлеклась поэзией. Девушка часто посещала поэтические вечеринки, а с 1918-го года регулярно бывала на лекциях Николая Гумилева, которые проходили в Институте живого слова. В 1921-м году она вышла во второй раз замуж, ее новым избранником стал выдающийся русский поэт Георгий Иванов. В тот же год она впервые опубликовала свои стихи, но на дворе стояли грозные годы советской власти, которые не предрекали ей ничего хорошего. Вскоре супругам пришлось с разницей почти в год покинуть Родину и уехать на чужбину.
В Петрограде Ирина успела издать только один сборник своих стихов, а вот за границей она стала известна всей русской эмиграции, там вышли несколько ее новых сборников и две автобиографические книги. В изгнании супруги сохранили свои стойкие антисоветские взгляды, за это даже подвергались преследованию после Второй Мировой войны, в частности была разграблена их парижская квартира. Однако после возвращения в Париж Ирина продолжала много работать, издала три книги, описала свои встречи с Гумилевым, Буниным, Гиппиус и многими другими выдающимися людьми, не забыла рассказать и про супруга.
В годы перестройки Ирина решила вернуться из эмиграции, к тому моменту Георгия Иванова и ее третьего мужа (писателя Якова Горбова) уже не было в живых и она приехала одна. Здесь она часто выступала на телевидении, а одна из ее книг вышла тиражом в 200 тысяч экземпляров. Скончалась Ирина Одоевцева 14-го октября 1990-го года и была похоронена на Волковском кладбище.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Великолепный дом Тупицыных и его страшная тайна
Министр-либерал Петр Святополк-Мирский
Последняя усадьба в истории России
"Дети" Козьмы Пруткова
Дом-кошель на Руси. Что это?
Лавр Георгиевич Корнилов, несостоявшийся спаситель России. Часть вторая
Забытый директор археологического института. Аскалон Труворов
Дореволюционное Егошихинское кладбище Перми
Поэтесса русского Парижа - Мария Вега
Морозовский городок
Иннокентий Сибиряков. Сказ о том, как ученик свою гимназию выкупил
Памятник черноморскому губернатору Волкову
Ян Лаубе. Чекист, женившийся на арестантке
Как усмиряли "мажоров" в Российской империи