Викрам приветствует Царя орлов, извиняется за племянника и предлагает решить проблему застарелой вражды между змеями и орлами без насилия, обратившись к разуму. Царь Викрамадитья желал бы, чтобы оба клана -- Змеи и Орлы, -- были его союзниками.
Орлиный царь принимает человеческий облик. Он согласен разговаривать, но не считает возможным договориться. Ненависть между орлами и змеями уходит корнями в глубины веков, что-то решить тут невозможно. Гаруда защищает интересы своего народа. Если Викрамадитья считает змей своими подданными и готов их защищать -- тогда давайте воевать, и пусть в конце останется кто-то один! В ответ Викрам предлагает Гаруде поединок. Бхармал радостно переглядывается с матушкой -- ему кажется, что трон уже его.
Викрам ставит условие своей победы: Орлы заключат мир со Змеями. Гаруда согласен и выдвигает встречное: если Викрам проиграет, Орлы съедят всех Змей. Гаруда взмывает в небо в облике птицы и атакует. Он уверен в победе и слабости противника. Викрам поддается, удивляя смотрящих на него подданных. У него есть какой-то замысел...
Наконец, улучив момент, Викрам вскакивает на спину Гаруды. Сообразив, что его оседлали, Птиц орет и требует, чтобы нахал немедля слез с ваханы Бога. Викрам отвечает, что с живого не слезет. Пока Орлы, Змеи и царская власть в его лице не придут к разумному соглашению. В общем, "смирись, покорствуй русской силе!". Арийской, в смысле.
Гаруда признает поражение и клянется больше не трогать Змей. Но остается проблема: что тогда Орлы будут есть? Орлиный царь готов позволить своим уцелевшим подданным съесть своего проигравшего владыку. Викрам не согласен: кроме того, что такое решение изначально порочно, ну съедят они тебя, сегодня сыты будут, а потом? Лучше пусть перейдут на растительную пищу. Почему нет? Люди тоже когда-то ели мясо, а теперь обходятся. Мы все заготовим. И для вас, и для Змей...
На следующий день Викрам наблюдает с балкона, как Змеи и Орлы бок о бок вкушают пищу в гуне благости. Смешно невероятно, хотя, как ни удивительно, здесь преломилась историческая истина: монах Фа Сянь пишет, что подданные Чандрагупты II, за исключением неприкасаемых, действительно не охотились, не держали мясной скот и не ели мяса. Китаец был восхищен их благочестием.
Царица и Калидаса в восторге и с двух сторон дуют Викраму в уши, какой он великий. Наблюдающий из Мира Духов за этой дивной сценой Бетааль мрачно рассуждает, что царя пора проверить на высокомерие.
В это время принц Бхармал упражняется на арене, раскидывая всех противников. Он в такой ярости, что Пингла вмешивается и выгоняет спарринг-партнеров, пока сынуля никого не убил. Принц открыто говорит о том, что жаждет убить дядю и забрать его царство. Пингла советует подождать: если Викрам не поймает Бетааля, его убьет колдун. А чтобы это случилось быстрее, колдуна надо бы навестить...
Колдун в это время скептически смотрит вслед улетающей воздушной лодке самраджа, рассуждая о том, что если Викрам будет слишком тянуть с поимкой Бетааля, его семья и подданные могут оказаться в большой опасности.
Викрам в очередной раз высаживается в мире духов. Бетааль предстает ему в каком-то неприятном глазу обличье, гнусно хихикает и за хвост себя поймать не дает. Наконец Викрам сбивает зависшего в воздухе Призрака, бросив в него меч, но остается впечатление, что Бетааль ему позволил. Подобранный Дух повисает на плечах императора. Что странно -- молча. На расспросы Призрак мрачно замечает, что Викрам был удачлив, когда попал в Мир Духов, но теперь удача кончилась. Проследив его взгляд, император видит горящую виману.
Вспомнив свои размышления над картой, Викрам несколькими взмахами меча прорубает портал -- "Где желание, там и выход". Открывается длинный подземный ход, по которому самрадж и направляется, таща духа на плечах. Судя по тому, что идет медленно, Дух, видимо, тяжелый. Викрам понимает, что это, похоже, новое испытание. Бетааль мысленно соглашается. Дорога долгая, на историю хватит. А в конце придется ответить на вопрос. Начинается новая сказка.
История принца Соанпура Чандраканта
Царь Нарасимха скончался сразу после того, как короновал своего сына Чандраканта. Разумеется, жрецы и наследник совершили все обряды. Но когда юноша на берегу реки намеревался сделать приношение духу отца, перед ним предстали три призрака.
Каждый из них утверждал, что именно он -- отец принца, и требовал приношение себе. А духи не лгут. Но как у человека может быть трое отцов?
А дело было так. Жил в царстве Соанпур разбойник по имени Робин Гуд Малхан. Слыл он защитником бедноты, ибо грабил богатых и раздавал добычу бедным, и за то был прославляем народом. А еще было у него сокровище, и был человек, желавший это сокровище заполучить.
И вот, когда Малхан в очередной раз приехал пополнить свою казну, хранившуюся по восточной традиции в пещере, открываемой сезамом (судя по виду казны -- себя он тоже не забывал), выследила его стража. Разбойника схватили и привели пред лицо царя. Царь пригрозил Малхану смертной казнью, если тот не вернет деньги, которые отобрал у торговцев. Ну если вернет... кару можно и смягчить. Малхан на это рассмеялся и ответил, что торговцы и богачи сами воруют похлеще любого разбойника. Он-то бедных никогда не грабил.
Царь заявил, что купцы -- тоже его подданные. Но раз Малхан -- честный разбойник, пусть вернет деньги. А мы рассмотрим возможность помилования. Малхан на это сказал, что отдаст деньги лишь тем, кому они нужны. Разумеется, собравшиеся в зале купцы возмутились и потребовали немедленно казнить разбойника.
Малхан шел на казнь без страха, с улыбкой. От последнего желания он отказался, сказав, что жил каждый миг своей жизни как последний. Принял лишь пищу от палача, сделавшего ему приношение, как божеству, и сокрушавшегося из-за того, что долг велит ему казнить героя. Ночь должен был приговоренный провести прикованным на площади, дожидаясь казни.
Народ не расходился. И вот, когда стемнело, явилось на небе темное облако... и из него посыпались черти. По крайней мере так эти существа выглядели. К слову, очень похожи на Федю из "Приключений Шурика"...
Или черт один? Полный переполох и ничего не понять. В любом случае, стражники ничего не могли поделать. И тогда Малхан взмолился, чтобы его освободили: вдруг у него что-то получится, а если нет, то какая разница, кто его убьет, палач или демон?