Только прочитав заголовок, вы, наверное, подумали, что сейчас речь пойдет о людях известных, прославленных, может, о каких-то медийных личностях, как сейчас любят говорить.
Но я была бы не я, если бы стала рассуждать о подобных банальностях. Однажды я написала статью о том, кому я завидую, - "Почему я завидую 90-летним. Маленькие секреты моих больших коллег". Как видите, статья эта о коллегах. Сегодня - тоже о коллегах. Только уже с иными экстраординарными способностями. И если секреты вечно молодых моих (абсолютно без иронии) 90-летних коллег я, кажется, разгадала, то тайны возникновения необыкновенных талантов некоторых других моих сотоварищей так и остаются для меня тайнами. Не исключено, что вы, драгоценные мои читатели, разгадаете их загадку. Ведь и у вас скорее всего подобные сослуживцы были или есть.
Что же это за товарищи такие? И чем они знамениты (в узких кругах)? Недавно на моем канале появилось видео "Конкурс талантов: талант лениться". И героиня там - кошка. Обычная (или все же необычная?) кошка, которая живет в Ялте. Что роднит эту кошку с отдельными моими коллегами? А вот то самое - лень-матушка. Причем поставленная на профессиональную основу. Они - признанные мастера лени. Все об этом отлично знают. И все принимают как должное. И руководители наши - не исключение. От сотрудников этих ничего не ждут и не требуют. Если те раз в десять лет (это в лучшем случае) что-то и сделают - уже хорошо, спасибо большое! Нет, огромное! И грамоту сразу им дадут. Ага.
Как же так, спросите вы. А вот так. Конечно, свой минимум они сделают. Ну там... на лекции и практические занятия свои, может, сходят. Может, правда, отпустят студентов со второй пары. Но давайте простим им это.
Но если только руководство заикнется (да как оно вообще смеет!) о чем-то еще (а у любого преподавателя в норме есть не только часы учебной нагрузки, но и много, очень много других поручений), люди эти поведут себя просто, одним из трех способов: в самой простой ситуации молча не придут туда и тогда, куда и когда их посылали; в более сложной - начнут тянуть время до бесконечности; в совсем критическом случае (если к стенке прижмут) - скажут твердое "нет" и еще добавят что-нибудь из золотого арсенала "я занимаюсь другим", "мне это неинтересно" и "я бесплатно не работаю". От них тут же и отстанут без нареканий.
Я так не умею!
Работает это всегда без осечек и на "ура". Все настолько привыкли уже к подобной картине, что... что иначе и быть просто не может! Не может, и все тут. А вообще, если честно, им стараются ничего и не поручать. А смысл поручать? Все равно итог нулевой известен заранее.
Самое любопытное в том, что они всегда были такими. И в других организациях. И на куда более низких должностях. То есть независимо от занимаемого места и достигнутого статуса. Люди, знавшие их раньше, описывают их как наиталантливейших бездельников, равных которым было не найти.
Эти люди словно живут исключительно собственной жизнью. Они умеют мгновенно отметать от себя все лишнее, концентрируясь всегда лишь на своих желаниях и целях. И, надо сказать, достигли немалых успехов на карьерном поприще.
Я давно думала и пыталась анализировать причины этого явления:
может, они очень умны?
Может, они психологически устойчивы?
Может, они свободолюбивы?
Может, у них отсутствует чувство самосохранения?
Может, они смелы?
Может, они умеют отстаивать личные границы?
Может, это плоды воспитания в детстве?
Может, это проявления природного характера?
Столько "может"... Или все это вместе взятое?
А как думаете вы, дорогие читатели? И встречались ли вам люди с описанным "талантом"?
Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.