Российская армия в начале 90-х годов представляла собой двоякое впечатление. С одной стороны, это было собрание крайне слабо подготовленных людей, которыми командовали офицеры, задача которых было разграбить оставшееся в частях имущество. С другой стороны, оставались в армии России части и офицеры, которые честно и строго держали в своих руках людей и имущество, оставаясь достойными служащими государства.
Таких частей было мало, но Андрею повезло попасть именно в такую часть, к артиллеристам. Прослужив полгода, солдаты получили приказ: готовится к переброске в другое место службы. Говорили о Ставропольском крае. Многие тогда еще обрадовались, мол, на юг переводят, там тепло и фрукты с витаминами. Ничего необычного, тем более, тогда о ситуации в Чечне из обычных служащих почти никто не знал. Прилетели на место, разместили солдат из разных уголков страны в старом больничном городке, где сформировали три роты. Артиллерийский расчет Андрея получил пополнение — солдата из какого-то северного округа. Имя у него было странное — Ейко. Как его только не дразнили, сами понимаете. Но командир взвода сказал, что это ненец. Их двое в части, у одного обычное русское имя, а этого по каким-то там обычаям назвали. Значило оно что-то. В общем, неразговорчивый был, задумчивый, но всегда сидел с нами у костра, чай пил и слушал наши истории.
Продержали в этом импровизированном городке до декабря 1994 года. Тогда все уже знали, что назревает что-то серьезное, начали усиленно тренироваться, проводили стрельбы. А в Новый год началось то, что мы все прекрасно помним. Начался штурм Грозного. Андрей и Ейко участвовали в этом «мероприятии». Изначально, работали по целям, координаты которых передавали из города вошедшие формирования. Потом их самих кинули в город. По пути к опорному пункту БМП, на броне которой сидели солдаты, подорвали. Андрей получил осколочные ранения в ноги и правый бок, а Ейко немного контузило. Ненец подхватил боевого товарища и потащил через несколько улиц.
Как рассказывал Андрей позже, очнулся в каком-то подвале. Сам лежит на коврах, укутанный несколькими бушлатами, рядом с десяток автоматов и рожки с патронами. Через час послышался шорох, и в комнату вошел Ейко. Он рассказал, что прошло уже четыре дня после подрыва. Что несколько осколков он вытащил, но закончился обезболивающий препарат. Находимся в подвале многоэтажки. Одежда и оружие — это он собрал в окрестностях нескольких кварталов. Бои идут сильные, говорил он, выходить нельзя, вокруг много врагов, горит много техники. Но что-то нужно было делать. Только собирались выходить (в ночи), как в здание зашли какие-то люди. Они обосновались как раз, в комнате первого этажа здания, над головой Андрея и Ейко. Это оказались бандиты, которые развернули там станцию связи и склад оружия.
Выход из здания — общий. То есть, выйти незамеченными не получится. Очень холодно, зима на дворе, греться нельзя, заметят. Консервов было несколько банок, но это дня на три. Ейко сидел тихо, как мышь, и слушал переговоры бандитов через щель в стенке. Много слов было на русском и украинском языках, которые он понимал без проблем. Андрей был слаб, и часто отключался. На третий день стало понятно, что сидеть дальше не получится, а враг уходить не собирался. Ейко ночью пробрался на первый этаж, и обнаружил бандитов, которые находились в состоянии потери бдительности, под кайфом. Ненцу удалось утащить взрывное устройство, которое и спасло жизни. Наши понимали, что лучшее время для побега — это раннее утро, около полпятого. План был таков: прикрутили к взрывателю проволоку, Ейко выталкивает Андрея в небольшое смотровое окно, выскакивает сам и дергает проволоку.
Так и поступили. План сработал: несколько комнат первых двух этажей буквально вырвало из здания. Бежали не оглядываясь. Андрей скоро начал заплетаться в ногах и падать, и Ейко опять пришлось тащить товарища на себе. Пробирались осторожно почти весь день, а к вечеру вышли к речке. Это оказалась Нефтянка. А за ней стояли наши танки. Как оказалось, сослуживцы их уже похоронили. Уже в госпитале Ейко рассказал, что четыре дня, пока Андрей лежал в отключке, он обследовал всю территорию у того дома. На первый день «убрал» одного бандита ножом, пока тот отошел «по делам». У него же забрал обезболивающее. Поставил две ловушки из гранат РГД, на которых подорвал шесть человек. Потом их же зарядами заминировал и взорвал танк с зеленым флагом. Собирал еду, оружие и патроны, где только мог. С людей у разбитых танков и БТР. Думал держать оборону в доме. Но не пришлось.
В итоге, обоим бойцам было присвоено звание сержантов. Андрей получил медаль, а Ейко чуть позже был удостоен ордена. Кстати, через несколько дней в лазарет приехал Ейко с разведчиками, попрощаться. Как оказалось, они проверили и подтвердили все его рассказы. После этих событий ненца позвали служить в разведку, и он согласился. Больше Андрей со своим товарищем, который спас ему жизнь, не виделся.