Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Трейлер «Дюны» Вильнёва: что показали зрителям?

Обновляем наш цикл статей с новостями о долгожданной экранизации романа Фрэнка Герберта.

Как известно, 9 сентября вышел первый полноценный трейлер фильма, релиз которого ожидается в декабре 2020 года (и, кстати, не факт, что его не перенесут на следующий год).

Итак, что мы там увидели? Сразу бросается в глаза изображение, выдержанное Вильнёвом в нарочито мрачных цветах. Это здорово контрастирует с сериалом начала нулевых, где костюмы и антураж были пестрыми и яркими.

-2

Отметим и то, что для смотревших старую экранизацию Дэвида Линча в трейлере нет никаких секретов. Практически всё хорошо узнаваемо.

То ли это значит, что сюрпризы авторы приберегли для следующих трейлеров, то ли экранизация обойдется без существенных новаций по сравнению с книгой и её более ранними адаптациями.

-3

Итак, в первых кадрах демонстрируются видения будущего, которые юный Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе) обсуждает с прибывшей на Каладан преподобной матерью ордена Бене Гессерит.

-4

По сюжету та тестирует наследника дома на предмет наличия / отсутствия у того особых способностей.

-5

Дело в том, что задачей женского ордена является выведение методами позитивной евгеники сверхчеловека, так называемого Квизатц Хадераха.

-6

И, кстати, благодаря матери юноши (тоже жрицы ордена и наложницы герцога) сверхчеловек этот родился на целое поколение раньше срока.

-7

В видениях Пола присутствует Чани (Зендая) — его будущая боевая подруга и наложница из местного племени фременов.

-8

Также он видит (предположительно) сцену истребления Харконненами недавно прибывших на Дюну людей Атрейдесов.

-9

Далее мы видим кадры с занятием по фехтованию, которое проводит с юношей военачальник Гурни Халек (Джош Бролин).

-10

На эффектно спаррингующихся силовая броня, дизайн которой отличается от оригинального видения Дэвида Линча, однако близок тому, что описан в книге.

-11

Кстати, фехтование поставлено на высоком уровне по сравнению с достаточно нелепо выглядевшей в этом отношении картиной 1984 года.

-12

Еще нам показывают сцену прибытия семьи Атрейдесов на только что переданную под их контроль планету.

-13

-14

Ряд кадров из трейлера выглядит заимствованными из фильма Линча. Как, например, вот этот. Так что фанаты Линча определенно получат удовольствие, расшифровая подобные оммажи.

-15

Кстати, Вильнёв по максимуму использовал натурные съемки и декорации. По словам Тимоти Шаламе ему лишь дважды приходилось сниматься на фоне хромакея.

Мы, наконец, видим оружейника Дункана Айдахо (Джейсон Момоа) и племенного вождя Стилгара (Хавьер Бардем).

-16

-17

Нам также показывают планету Харконненов и готовые к вторжению на Дюну войска.

-18

А также самих антагонистов, представленных Зверем Раббаном (Дейв Батиста) и его дядей, толстяком герцогом Владимиром (Стеллан Скарсгаард). Да-да, мы все прекрасно понимаем, почему фильм сняли именно сейчас.

-19

В оригинальной саге, написанной в самый разгар холодной войны, Харконнены представляли собой гротескно демонизированных «злых русских». И новая адаптация от традиций оригинала отступать не собирается.

-20

Правда, Скарсгаард на вид интеллектуальнее, чем игравший в старом фильме Кеннет Макмиллан.

-21

Далее следует сцена битвы вторгшихся на Дюну Харконненов с контролирующим планету домом. И вот тут нас ждет нечто новенькое (помимо уже засвеченных ранее доспехов Атрейдесов): левитирующие скафандры!

-22

Далее у нас идёт сцена знакомства в реальной жизни Пола и Чани.

-23

Кстати, мнения фанатов насчет Зендаи в этом образе разделились. Одним она импонирует тем, что действительно похожа на представительницу аборигенного этноса, ведущего происхождение от взбунтовавшихся рабов. Другие сравнивают её образ с красоткой Шон Янг и явно сравнение получается не в пользу первой.

Кстати, прочтите заодно наш текст, где мы сравнивали образы персонажей романа в фильме Линча и новой экранизации Вильнёва.

Что еще?

-24

Нам, наконец, показали орнитоптеры! Они похожи одновременно на образы из фильма 80-х и самой первой компьютерной игры («Дюна», 1992).

Мы же помним, что Герберт вдохновлялся разного рода биопанковским дизайном и в его мире почти вся техника похожа на животных. У Вильнёва, впрочем, это не птицы, а, скорее, стрекозы.

-25

Фанаты уже обратили внимание на сходство орнитоптера из фильма и концепта художника Крисса Фосса для неснятой экранизации «Дюны» Алехандро Ходоровски.

-26

Воинское приветствие Атрейдесов с прислонением лезвия ко лбу — тоже, по всей видимости, находка режиссера.

-27

Ну и самое главно: мы увидели нового Шаи Хулуда! Причём он в точности такой каким описан в книге. Как известно колоссальные ползучие живые реакторы / производители спайса являются наиболее иконическим образом этой НФ-вселенной!

-28

Upd. Кстати, еще одна группа фанатов сделала неожиданное открытие: сходство картинки и сюжета с фильмом Линча совсем не случайность. Просто сравните эти два трейлера — 2020 года и 1984-го. Вот это, видимо, и называется «красть как художник»!

А теперь поставьте лайк, подпишитесь и дополните наши наблюдения своими собственными!