Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас на продолжение виртуальной экскурсии по десятому участку Новодевичьего кладбища. Первые две публикации посвященные могилам знаменитостей упокоившихся на новейшей территории самого известного некрополя нашей страны вызвали большой интерес с вашей стороны, что не может меня не радовать. Надеюсь, и остальные будут не менее интересны.
Георгадзе Михаил Порфирьевич (1912-1982)
Сегодня мало кто помнит об этом человеке, а когда то его подпись в течение 25 лет присутствовала на всех указах о награждении высшими званиями и орденами лучших людей нашей страны.
Выходец из грузинского села Зоди под Кутаиси, начинал трудовую деятельность в сельском хозяйстве.
В 1934 году окончил техникум механизации сельского хозяйства, в 1940 году — Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства МИМЭСХ,. В период с 1941 по 1951 год находился на ответственной работе в Министерстве сельского хозяйства СССР, пройдя путь от инженера до начальника управления министерства. В 1951 году, направлен на работу в Грузинскую ССР.
В 1951—1953 годах — заместитель министра сельского хозяйства и заготовок Грузинской ССР, в 1953—1954 годах — министр сельского хозяйства Грузинской ССР и первый заместитель Председателя Совета Министров Грузинской ССР (1956—1957).
С 1954 по 1956 год — второй секретарь ЦК Коммунистической партии Грузии.
Депутат Верховного Совета СССР с 1954 года. В 1957 году был избран Секретарем Верховного Совета СССР и оставался на этой должности до конца жизни.
Его подпись украшала все Указы Президиума Верховного совета СССР вместе с подписями К. Е. Ворошилова, А. И. Микояна, Н. В. Подгорного и Л. И. Брежнева занимавшими пост Председателя советского парламента в период его секретарства.
Скончался М.П. Георгадзе 23 ноября 1982 года. По официальной версии смерть наступила от сердечного приступа, в то время когда он собирался в Кремль на внеочередную сессию Верховного Совета СССР, на которой должны были избрать нового Председателя вместо скончавшегося Брежнева.
По неофициальной, но в настоящее время полностью подтвержденной версии на дачу к Георгадзе приехали с обыском сотрудники КГБ, действовавшие по личному указанию нового Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова.
В ходе обыска в специально оборудованном хранилище были обнаружены огромные материальные ценности в виде денег в рублях и валюте, золота, антиквариата. Общая сумма по тем временам была вполне сопоставима с пресловутыми миллиардами полковника Захарченко в наши дни.
Во время обыска Георгадзе скончался, хотя некоторые источники утверждают, что застрелился.
Справедливости ради следует сказать, что далеко не все обнаруженные у Михаила Порфирьевича ценности принадлежали ему. Проживая постоянно в Москве, он не терял связей со своей исторической родиной Грузией.
Не секрет что эта закавказская республика, была одним из центров советской теневой экономики, и там проживало огромное количество богатых людей, которые были готовы платить земляку за покровительство огромные деньги. Сам Георгадзе ничего против не имел и помогал решать определенные вопросы, не отказываясь от вознаграждения. Кроме того он оказывал, говоря современным языком «услуги ответственного хранения» ценностей нажитых скажем так не совсем честно.
Пока был жив Брежнев, можно было ни о чем не волноваться, но настали другие времена.
Похоронили Михаила Порфирьевича Георгадзе на Новодевичьем кладбище, на 10 участке.
Герасимов Сергей Аполлинариевич (1906–1985)
Еще один классик советского и мирового кино. Режиссёр, актёр, сценарист, драматург и педагог, профессор ВГИКа. Академик АПН СССР, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР. Лауреат Ленинской, трёх Сталинских премий, Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола. Кавалер четырёх орденов Ленина.
Вошел в историю советского и мирового кинематографа, как мастер больших эпических кино полотен. Наверное, если бы он в своей творческой жизни не снял бы ни одного фильма кроме «Тихого Дона» (1957-1958), он все равно был бы одним из самых великих мастеров Советского кино.
Но на его счету еще множество замечательных фильмов, которые и сегодня остаются актуальными и волнующими. Самое удивительное то, что ему одинаково хорошо удавались самые разно жанровые картины от практически приключенческого фильма «Семеро смелых», о молодых покорителях Арктики, до военно-патриотической картины «Молодая гвардия» в которой дебютировали его ученики Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук и многие другие звезды нашего кино. От фильмов на современную режиссёру тематику «Журналист»(1967) и «У озера»(1970)до больших исторических фильмов "Юность Петра" и "В начале славных дел" (1981) посвященных Петру I и историко-биографической картины «Лев Толстой»(1984) в котором сам сыграл главную роль.
Скончался Сергей Аполлинариевич 26 ноября 1985 года в Москве после операции на сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Рядом с ним упокоилась его супруга
Макарова Тамара Фёдоровна (1907-1997)
Советская киноактриса, педагог, профессор ВГИКа. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий.
Со своим будущим мужем познакомилась еще в 1924 году когда поступила в актёрскую Мастерскую Фореггера. В дальнейшем они пересекались на съемках и поженились в 1927 году. В отличие от других звезд советского кино Тамара Макарова не была творчески зависима от своего знаменитого мужа кинорежиссёра. Она впервые снялась у него в картине «Семеро смелых» уже будучи всесоюзное известной киноактрисой, да и потом с успехом играла в фильмах других мэтров советского кино.
Наверняка многие из вас мои уважаемые читатели помнят её Хозяйку Медной горы из фильма-сказки Александра Птушко «Каменный цветок»
Но вот в чем супруги были неразлучны и можно сказать, неотделимы друг от друга то это в преподавательской деятельности.
Вместе с мужем она более 40 лет руководила объединённой мастерской ВГИКа, который теперь носит имя Сергея Герасимова. Делу преподавания супруги отдавались до конца, были одной семьёй со студентами, часто задействовали их в своих картинах. Первый же их выпуск почти полностью был задействован в фильме «Молодая гвардия». Вся страна знала и любила Инну Макарову, Нонну Мордюкову, Сергея Гурзо, Сергея Бондарчука, Вячеслава Тихонова, Клару Лучко, Виктора Авдюшко, Людмилу Шагалову, Евгения Моргунова, которые стали звездами после выхода картины.
Тамара Федоровна покинула ВГИК, сразу же после ухода из жизни Сергея Аполлинариевича.
Скончалась в январе 1997 года. Похоронена на 10-м участке Новодевичьего кладбища, рядом с мужем.
Гилельс Эмиль Григорьевич (1916-1985)
Всемирно знаменитый советский пианист, музыкальный педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинской премии первой степени (1946). Герой Социалистического Труда (1976).
Родился в Одессе . Начал учится игре на фортепьяно в 5 лет и быстро добился значительных успехов. Начал выступать с концертами в возрасте 13 лет. В 1930 году поступил в Одесский музыкально-драматический институт имени Бетховена (с 1934 года — Одесская консерватория).
Еще будучи студентом в 1933 году победил на 1 Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, за которым последовали многочисленные концерты по СССР.
В 1935 году окончил Одесскую консерваторию. В 1935—1938 годах совершенствовался в Школе высшего мастерства при Московской консерватории у Г. Г. Нейгауза. Стал солистом Московской государственной филармонии.
В 1936 году занял второе место на международном конкурсе пианистов в Вене, а через два года победил в Брюсселе.
Преподавал в Московской консерватории. В годы войны много выступал в госпиталях и на оборонных предприятиях. В 1943 году дал серию концертов в блокадном Ленинграде.
В 1945 году выступал перед участниками конференции глав правительств СССР, США, и Великобритании в Потсдаме. После окончания войны вернулся к активной концертной и преподавательской деятельности.
Был одним из первых советских музыкантов, объехавших с концертами весь мир.
Скончался 14 октября 1985 года от приступа диабета в Кремлёвской больнице. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
Гурченко Людмила Марковна (1935-2011)
Актриса не нуждающаяся в особом представлении. Незабываемая, неподражаемая Людмила Гурченко.
Стремительно ворвавшись в наш кинематограф в 1956 году вместе с фильмом «Карнавальная ночь», она больше 50 лет оставалась одной из любимейших актрис советских зрителей. Удивительно талантливая и разноплановая актриса Людмила Марковна, прекрасно пела, танцевала, была автором нескольких интереснейших книг. Как любой одаренный человек, она была иногда весьма противоречива.
У неё было шесть мужей и огромное количество романов. Она казалась нестареющей, будто героиня её фильма «Секрет её молодости». Человек необычайного бьющего через край темперамента и необыкновенного мужества.
Людмила Гурченко ушла из жизни 30 марта 2011 года.
Её могила одна из самых почитаемых и посещаемых на Новодевичьем кладбище.
Памятник работы двух известных скульпторов Юрия Хоровского и Юрия Шабельникова поражает удивительно гармоничным соединением черного и белого, как две стороны её судьбы.
Но лично меня больше всего поразила надпись на обратной стороне черной плиты
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Продолжение следует уже завтра, а пока всего вам доброго и спасибо что вы меня читаете.