СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
(очень хороший рецепт)
При засолке огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с соцветием, что придает пикантный вкус и крепость огурцам.ИНГРЕДИЕНТЫ: на 3-х литровую банку
2 – 2,5 кг огурцов
3 ст. ложки соли (без верха)
2-3 листа смородины
3-4 листа вишни
1 лист хрена
1 ветка укропа (соцветия и стебель)
3-4 горошины душистого перца
2-3 зубка чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Банки промываем и обсушиваем.
Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.
Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.
Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки. Отрезаем хвостики с двух
Продукты
Огурцы - 4 кг
Для маринада:
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
1 стакан уксуса 9%
1 стакан растительного масла
1 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. красного молотого перца
2 ст. л. сухой горчицы
2 ст. л. чеснока
Как приготовить острые огурцы на зиму:
Для маринада все соединить и перемешать.
Огурцы разрезать либо на кружочки либо продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
Смешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет. Сразу же разложить по банкам и закатать. Укутать в шубу.
Консервируем чудный огурчики "Пальчики"
Потребуется:
- 4 кг небольших свежих огурцов,
- 2 головки чеснока,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 80 мл уксуса 9%,
- 150 грамм сахарного песка,
- 80 грамм поваренной соли,
- 1 ч. ложка перца горошком,
- 1 стручок острого перца.
Приготовление:
1. Огурцы помыть и порезать на 4 части.
2. Переложить огурцы в глубокую емкость. Добавить пропущенный через пресс чеснок, порезанный колечками острый перец (не обязательно), сахарный песок, поваренная соль, уксус и молотый перец. По вкусу, так же, можно добавить черный молотый перец.
3. Хорошо перемешать и закрыть емкость крышкой. Оставить салат на 5 часов для выделения сока.
4. Разложить салат по чистым банкам. Для этого салата лучше брать банки не больше 1 литра, а в идеале около 0,8 литра. Долить банки образовавшимся соком, что бы весь салат был покрыт им.
5. Поставить банки в глубокую кастрюлю, на дно которой предварительно положить мягкую ткань или полотенце. Залить воду до плечиков банок, не закручивая, накрыть крышками и стерилизовать около 20 минут (литровые банки). Далее, плотно закрыть крышками и перевернуть.
Готово!
Огурцы по-канадски
Этот рецепт дочка принесла с работы - я попробовала и "влюбилась"
Что для этого требуется:
На 3-х литровую банку
– Огурцы
– Морковь 1 шт
– Перец красный болгарский 3шт
– Чеснок 3 зубчика
– укроп
Для рассола:
– вода 4 стакана
– соль 1,5 ст.ложки
– сахар 5 ст.ложек
– уксус 1,5 ст.ложки
В оригинальном рецепте с огурцов срезали шкурку, но я не стала. На 3 банки у меня получилось 4,5 кг огурцов крупных.
Каждый огурец режем вдоль на 4 части, если он крупный, то еще пополам.
Морковь режем соломкой и засыпаем в банки.
Перец очищаем от зерен режем соломкой. Также рассыпаем по банкам.
Чеснок чистим и забрасываем в банки.
Раскладываем в каждую банку по веточке зонтичного укропа.
Готовим рассол, доведя до кипения чтобы соль и сахар полностью растворились. Снимаем с огня и заливаем уксус. Перемешиваем и разливаем по банкам.
Стерилизуем банки на водяной бане 10 минут.
Закрываем крышками. Я закрыла металлическими крышками затягивающимися винтом. Переворачиваем вверх ногами и остужаем.
По опыту прошлого года решила делать в полуторалитровых банках, т.к. открытая 3-х литровая банка съедается без остатка в мгновение ока.