Для детей старше 12
Чтобы купить полную версию электронной книги "Уголовный кодекс для детей и подростков", всего за 50 рублей, перейдите по ссылке: https://litres.ru/grichan-elizaveta-viktorovna/ugolovnyy-kodeks-dlya-detey-i-podrostkov/
Глава 3
После уроков, как и планировали, Тимур, Леша и Вова поехали гулять на ВДНХ. Вместе с ними согласилась поехать Таня и ее подруга Лена. Погода была великолепная и настроение у всех отличным.
- Аббревиатура ВДНХ означает выставку достижений народного хозяйства - это построенные еще в довоенную советскую эпоху павильоны и фонтаны. Выставка была открыта в 1939 году и демонстрировала достижения социалистической индустрии, – воодушевленно рассказывал Вова.
Ребята подошли к фонтану «Дружба Народов», с золотыми скульптурами их представителей в национальных костюмах и остановились, чтобы сфотографироваться на его фоне. Далее они пошли по широкой асфальтной аллее, вдоль нее был высажен аккуратно выстриженный газон с небольшими клумбами ярких цветов. Школьники весело о чем-то болтали, пока не увидели лавку с мороженым.
- Эскимо! – в один голос воодушевленно сказали девочки.
- Вы здесь постойте, а мы сейчас купим, – отойдя, мальчики принялись сгребать мелочь по карманам.
Вдруг они услышали крик Лены, а обернувшись, увидели как парень, выхвативший у нее сумочку, быстро убегает прочь. Сложив мелочь обратно в карманы, мальчики погнались за ним. Пробежав несколько десятков метров, юный преступник понял, что его могут поймать и, кинув сумочку прямо на дорогу, резко свернул в кусты. Мальчишки остановились. Леша подобрал с дороги Ленину сумочку, красиво украшенную стразами.
- Ну что там кодекс предусматривает за кражу? – спросил он.
- Кодекс говорит, что это не кража, поскольку кража - есть тайное хищение имущества, а преступник сделал это открыто, в присутствии потерпевшего и иных лиц, а это является более общественно опасным деянием и квалифицируется как грабеж статья 161 УК РФ максимальное наказание лишение свободы до 4 лет. А вот если бы он ей еще и ножом угрожал, тогда бы это квалифицировалось как разбой по статье 162 УК РФ - то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия опасного для жизни и здоровья или угрозой его применения, лишение свободы до восьми лет ,– по дороге обратно растолковал Тимур.
- А почему такое большое наказание за разбой, ведь вроде деяния схожи? – удивился Вова.
- Да, цель обоих деяний одна - это завладение чужим имуществом. Но при разбое преступник посягает не только на собственность лица (сумочку), но и на его здоровье, ведь при нападении применяется опасное для жизни и здоровья насилие или идет угроза его применения, что может отрицательно сказаться на психоэмоциональном состоянии человека, а значит и наказание должно быть более жестким. В уголовном праве всегда идет соизмеримость деяния и наказания, – снова пояснил Тимур.
- Во грамотей! – пожал плечами Леша.
- Кажется у нас теперь еще один герой, – сказала Татьяна, когда Леша вернул Лене украденную у нее сумочку. Лена от счастья захлопала в ладоши и обняла парня, который резко покраснел.
- А кстати, что в ней было? – поинтересовался Тимур.
- Новенький телефон, недавно родители подарили, – Лена быстро открыла сумочку и достала свою новинку.
- Дорогой! – восторженно сказал Тимур, а потом еще подумав добавил, – ведь квалификация и наказание за деяние еще зависят от ущерба, причиненного потерпевшему, который может быть значительным, крупным и мелким. Ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но при этом не может составлять менее 5 тысяч значительный, 250 тысяч крупный, и 1 млн. особо крупный. -
А мелкий ущерб? – уточнил Вова.
- До тысячи рублей и при этом ответственность идет не уголовная, а административная - то есть наказание в виде штрафа в пятикратном размере ущерба, либо арест, но это уже на основании не уголовного кодекса, а кодекса об административных правонарушениях, – ответил Тимур.
- Ну что мы хотели купить эскимо, – вспомнил Леша и снова полез за деньгами в карман. Ребята расплатились и взяли помороженому.
- Проверьте срок годности на упаковке, чтобы потом живот не болел! – важно сказал Вова, мама которого была медиком.
У Тимура оказалось просроченное мороженое и он пошел его менять, а когда вернулся сказал:
– Кстати, вещи, переставшие быть полезными и утратившие свою материальную ценность, не могут быть предметами хищения. То есть, если бы я скажем украл это мороженное, при этом точно зная, что оно просроченное, то состава преступления кражи не было бы, поскольку это негодный предмет преступления.
- Ладно! Пойдемте лучше посетим здесь океанариум. Кстати самый большой в стране! – предложил Вова.
(продолжение следует) Читать следующую главу
Правовая грамотность очень важна в каждой сфере нашей жизни и изучать право необходимо с детства, если у Вас есть дети, или даже внуки, почитайте им также произведение «Детская конституция», составленное с учетом поправок внесенных в Конституцию Российской Федерации.
Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная публикация ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Право для детей и подростков», на котором в интересной форме излагаются правовые нормы законов Российской Федерации.
С уважением! Елизавета Гричан!
Читать предыдущие главы: