Наткнувшись однажды на фотографию этого необычного транспортного средства в сети, я тут же захотел узнать о нём как можно больше. Я, помню, даже подумал, что это даже не фото, а рисунок из какого-нибудь издания "Войны миров" Герберта Уэллса.
Согласитесь, ведь совершенно не тривиальное решение - трамвай, который даже не едет, а буквально "шагает" по морской пучине?
Обратите внимание, что у него в наличии есть флаг, спасательный круг, шлюпка, колокол-рында и прочие атрибуты настоящего морского судна той эпохи. При этом же, если на фото выше вы не заметили, как и подобает трамваю, он подключен к контактной электросети.
А с чего автор решил, что это штука умеет перемещаться? - может спросить меня скептически настроенный читатель. - Может быть, это какая-то пристань или дебаркадер какой?
Окей. Для ответа на этот вопрос необходимо найти фото этого чуда инженерной мысли в отлив.
Обратите внимание, что на следующем кадре даже рельсы видно!
Заинтригованы? Рассказываю!
Эту штуку изобрел английский инженер Магнус Волк. Он строил электрическую железную дорогу в окрестностях города Брайтон, что на берегу Ла-Манша, и захотел соединить его с поселком Роттингдин. Но из-за сложного рельефа и сопутствующих затрат подумал и соорудил "Пионер".
Именно так официально назвали невиданное доселе транспортное средство. Но к трамваю плотно приклеилась народная кличка "Daddy Long Legs". Дословно это можно перевести как "Папочка длинные ноги", но вообще англичане так называют пауков-сенокосцев ("косиножек").
Приведу некоторые технические характеристики Daddy Long Legs:
- длина опор - 7 м
- общая длина пути - 4,5 км
- общий вес - 45 тонн
- максимальное количество пассажиров - 150 чел.
- крейсерская скорость - 14 км/ч (зависела от силы/глубины прилива)
Каждая нога "косиножки" опиралась на тележку в кожухе с четырьмя колёсами. Колёса двух тележек были ведущими (два 25-сильных мотора), колёса двух других тележек были оборудованы тормозами.
Платформа вагона состояла из верхней открытой палубы с сидячими местами и роскошного салона на нижнем ярусе, оборудованного кожаными диванами, витражами, фикусами и, конечно, буфетом.
Для питания контактной сети был сооружен специальный генератор. Тоже на воде. Точнее, на пирсе.
В свой первый рейс "Папа Длинные ноги" отправился в ноября 1896 года. К слову, строительство этого участка железной дороги обошлось в 30 000 фунтов стерлингов, что эквивалентно 2,4 миллиона фунтов стерлингов на сегодняшние деньги.
Но, увы, "аттракцион" проработал недолго, да и вообще часто ломался. А однажды был и вовсе повален на бок сильным штормом. Всего через 6 лет городские власти решили строить волнорезы и по проекту рельсы "косиножки" надо было относить дальше (и глубже) в море. Изобретатель счел это не выгодным, получил компенсацию и ...забросил своё изобретение.
Еще через 10 лет его попросту распилили на металлолом. В настоящее время, по малой воде, еще можно наблюдать бетонные блоки-шпалы.
Вот и всё. Sic transit gloria mundi. Так проходит мирская слава, как говорится. А могли бы и для музея оставить.
Если тема статьи вас зацепила, рекомендую к прочтению историю про то, как я нашёл в исландской промзоне американскую военную "амфибию" времён холодной войны и залез в её кабину. А так же фотоподборку с самыми нелепыми ДТП в Америке 20-40- годов.
Не забывайте поставить лайк статье и подписаться на мой канал! Вам пустяк, а автору вдохновение!