Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду свой блог, помогая людям заметить то, что они порой в суете сами не могут увидеть. Гав!
Я живу в семье москвичей. Мои хозяева Саша и Лера, вместе учились в школе, причем, в той школе, в которой учились и их родители. Таких коренных москвичей, чьи деды и прадеды жили в Москве, говорят, среди жителей столицы осталось не больше 5%. Т.е. мои хозяева те самые москвичи, про которых вся страна говорит, что они снобы, что они ленивы, бездушны, что они заелись (и говорят, конечно, значительно резче). Читая в Интернете про то, как москвичи буквально ходят по деньгам, бездельничают в офисах за огромные зарплаты или вовсе не работают, сдавая квартиры, Лера только мечтательно произносит: «Вот бы день так пожить, как про нас пишут».
Барствуют в Москве в основном те, кто сумел разбогатеть в провинции и приехал в столицу прожигать жизнь. А обычные москвичи: и коренные, и приехавшие недавно – чувствуют, как с каждым днём Москва всё враждебнее относится к своим жителям.
Люди работают, работают много – на износ: Москва слезам не верит. Слишком велика конкуренция, ведь со всей страны стекаются в столицу стремящиеся найти работу представители самых разных специальностей. Понятно, что в Москве зарплаты выше, чем в среднем по стране, но и жизнь дороже. Лерина коллега из Вологды, когда ездит домой в отпуск или на праздники, лечит в своем городе зубы, посещает косметолога, даже набойки на обувь она ставит в Вологде: «В Вашей Москве на всё безумные цены». В Москве эта женщина не живёт, а, ограничивая себя во всем, тяжело зарабатывает на квартиру в родном городе.
Но можно сказать, что, проводя в набитом транспорте по дороге на работу нескольку часов в день (час до работы – это очень хорошо), напряженно работая, житель Москвы живет в красивейшем современном городе.
Москва хорошеет с каждым днём: строятся красивые дома, метро уже шагнуло за границы МКАД, запустили МЦК, и нарядные клумбы, и беспрестанная череда городских праздников... У гостей города дух захватывает, а как в этой красоте живется самим москвичам?
Притчей во языцах стал бесконечный ремонт дорог. По всей Москве беспрерывно меняют асфальт на плитку, а плитку на новую плитку… Этот процесс увлекателен и бесконечен, даже во время карантина замена бордюров и укладка плитки не останавливались. На это тратятся миллиарды рублей. Естественно, что постоянные ремонтные работы создают жителям проблемы: «Уж брали бы чиновники сразу деньги себе, зачем над людьми издеваться!» – читаем в комментариях к статье на Дзене.
Приезжий может решить, что московское правительство решило все проблемы жителей и ему просто некуда девать деньги. Отнюдь. Объединение школ, «оптимизация» поликлиник говорит об обратном. Организация удобной электронной записи, современный ремонт помещений не могут исправить ситуацию, которая сложилась в столичных медучреждениях в связи с жесткой «оптимизацией». Сокращены или вовсе уничтожены многие московские больницы, в результате горожане вынуждены неделями стоять очереди к врачу или обращаться к платной медицине, что далеко не всем жителям столицы по карману. По мнению президента Лиги защиты врачей Семена Гальперина, команда Собянина попросту приватизирует столичное здравоохранение. «Благодаря оптимизации, чтобы получить сегодня бесплатную медпомощь, нужно приложить множество усилий, потратить столько времени и нервов, что можно заболеть еще больше», – констатирует Гальперин.
Платные парковки – ещё одна популярная тема для москвичей. Когда возникла необходимость разгрузить центр города в пределах бульварного кольца, плата за парковку стала решением проблемы. Но постепенно платные парковки разрослись до окраин спальных районов. Какие функции возлагаются на оплаченные услуги, непонятно: машины стоят на улице спального района, а не в теплом боксе, их никто не охраняет, тем не менее любое вольное или невольное нарушение периода оплаты парковки принесёт штраф 5000 рублей. Безусловно, платные парковки нужны, но должна же им быть хоть какая-нибудь альтернатива.
Москва перенаселена, погоня за квадратными метрами привела к тому, что санитарные зоны были объявлены «простаивающей» землей и застраиваются высокими домами без парковок. При этом были забыты правила проведения ливневой канализации, и любой сильный дождь означает для горожан затопление дорог и тротуаров. Уничтожены почти все торговые точки шаговой доступности, причём не только ларьки, но и продуктовые рынки. Профанация «ярмарок выходного дня» с бешеными ценами заменой рынкам не стала. Зато весь город покрылся «Пятёрочками», где овощи и фрукты не отличаются ни разнообразием, ни свежестью.
Город и развитие его инфраструктуры должны служить горожанам, а не наоборот. Иначе это будет не город для жизни, а полигон для выживания.
Москва – это город не для тех, кто в нем родился и вырос, и не для тех, кто приехал в него работать. Это город для олигархов и богатых туристов.
Может, специально разжигаются полемика между москвичами и приезжими, чтобы ненавидели друг друга, видя друг в друге источник проблем? Конечно, не моё собачье дело, но, если стравливают, значит это кому-нибудь нужно.
Благодарю за лайк, если статья понравилась.