Части № 1, № 2, № 3, № 4 , № 5
Вариации на тему "Торпедной версии".
Одной из самых популярных версий гибели "Курска", является заключение о торпедной атаке. Тому есть определенные подтверждения, но, тем не менее, есть много сомнений в правильности данной теории. На основании чего сделаны такие выводы?
Приведу несколько примеров.
В огонь данной версии подбросил дровишек и доклад правительственной комиссии о пробоине в корпусе "Курска":
Сторонником данной версии является и писатель Виталий Доценко. Вот что он писал в те трагические дни:
Версия стройная, но в ней есть несколько слабых мест.
1. Торпеда, своим поражающим действием сильно отличается от бронебойных боеприпасов. В результате попадания торпеды в борт судна, взрыв не оставляет круглую пробоину, а "разворачивает" борт плавсредства.
2. Головки американских торпед - акустические. После выстрела, смертоносный снаряд нацелен на самую шумную часть судна. В данном случае - хвостовая часть подлодки, где расположен винт.
3. Взрыва было два. Второй взрыв последовал через две минуты. Откуда такая задержка?
4. Американские субмарины находились в районе российских учений инкогнито. Скрытое наблюдение за русскими кораблями подразумевало нахождение "в тени". Другими словами - за кормой, максимально используя так называемую "акустическую тень". В этом случае, цель атаки, также является - гребной винт.
5. С какой стати, американцы, проводившие разведку, решились на торпедную атаку на чужой территории, в районе боевых учений? Даже в том случае, если "Курск" выполнял боевые задачи со стрельбой, это не могло удивить американского капитана, на учениях постоянной стреляют, это совершенно обычное дело.
Тем не менее, катастрофические разрушение на лицо. Что могло спровоцировать такой мощный взрыв?
Версия столкновения, не так популярна, но объясняет многие нестыковки. Конечно, "Курск" несоизмеримо превосходил американскую подлодку по весу и при столкновении, тот же "Мемсфис" мог получить повреждения или затонуть. Тем более непонятно, как выжившая субмарина смогла убраться с места подводного ДТП.
К этой версии мы ещё вернемся, а пока рассмотрим одну экзотическую версию.
Продолжение Часть № 7. Беспилотная подводная лодка.