Найти тему

Какой чайник из нержавеющей стали для газовой или электрической плиты лучше выбрать

Практичные чайники из нержавеющей стали для газовых и электрических плит вряд ли перестанут пользоваться популярностью в ближайшие десятилетия.Электрочайники в чем-то их потеснили, но не вытеснили, так как не могут похвастаться универсальностью. Классический вариант используют не только для кипячения и подогрева воды для кухонных и хозяйственных нужд. Как выбрать лучший чайник из тысяч предложений, остановившись на удобной форме, оптимальном объеме, практичном материале и привлекательной цене?

Критерии выбора чайника из нержавейки

Из нержавеющей стали производят чайники разных форм и размеров, с различным строением носиков и ручек, с эмалью и без. При выборе важно обращать внимание на удобство, практичность, качество материалов, совместимость с кухонной плитой.

Что нужно знать о нержавейке

Пищевая нержавеющая сталь – сплав на основе железа, устойчивый к коррозии и окислению, не боящийся контакта с кислотами и щелочами. Инертный материал, не впитывающий запахи. В посуде из нержавейки можно надолго оставлять воду, не боясь за ее вкус и сохранность металла.

Качество нержавейки зависит от состава сплава. Чаще всего для изготовления чайников для газовых плит используют нержавеющую сталь марки 18/10 (она же aisi 304). Прочность железу придает углерод, а устойчивость к коррозии – хром.

По способу обработки нержавейка бывает матовой и полированной. Особенно красиво смотрится зеркальная полировка, но только в том случае, если за посудой постоянно ухаживать. На полированной поверхности видны следы даже от самых маленьких капелек.

Если вы цените практичность и не готовы постоянно протирать чайник, выбирайте матовую нержавейку. Она выглядит стильно и современно, даже немного напоминает серебро. На эксплуатационные характеристики и времени закипания воды способ полировки никак не влияет.

Отдельно стоит выделить посуду с эмалью. В этом случае с внешней стороны корпус покрывают прочным слоем декоративной эмали. Есть варианты под камень и другие фактуры.

Толщина корпуса и дна

Самый лучший чайник из нержавейки для газовой плиты тот, который не прогорит. Постоянный контакт с открытым пламенем требует толстого дна и корпуса. Дно должно быть не тоньше 3 мм, а корпус – не менее 0,5 мм. Посуда из тонкого листа в «жарких» условиях долго не продержится.

Известно, что нержавейка отличается низкой теплопроводностью – вода в такой посуде закипает дольше, чем в алюминиевой. Для ускорения процесса и экономии газа и электроэнергии придумали многослойное дно. В чайниках, как правило, используют трехслойное дно – между двумя слоями из нержавеющей стали находится пластина из алюминия.

Трехслойное дно бывает двух типов:

«Сэндвич», когда к посуде из нержавеющей стали крепят алюминиевую пластину и закрывающую из нержавейки, используя высокотемпературные технологии. Такое дно легко определить даже визуально, оно выделяется с внешней стороны корпуса.

Вплавленное, когда пластины дна впрессовываются под давлением друг в друга. Более надежный вариант, не отваливается со временем, что иногда случается в первом случае.

Отдельные требования ко дну выдвигают к чайникам для индукционных плит. О выборе такого у нас есть отдельная статья. Для газовых конфорок дно делают с углублениями, исходящими от центра к окружности, как лучи.

Форма и вид носика

Если посмотреть на чайники из нержавейки в магазинах, то сразу бросается в глаза многообразие носиков. Есть длинные и короткие, узкие и широкие, цилиндрические прямые и изогнутые. Какой лучше?

Если планируете разливать из чайника воду по чашкам, то нужен длинный, немного приподнятый носик, с которого не будут капать капельки. В идеале он должен быть чуть выше корпуса.

Короткие и широкие цилиндрические носики, которые обычно скрываются под свистком, удобны для всех других задач. Через широкий слив вода выливается быстро, что не подходит только для маленьких емкостей.

Разновидности свистка

Если страдаете забывчивостью или не хотите визуально контролировать подогрев воды, выбирайте чайник из нержавейки со свистком. Как только вода закипит, раздастся свист, привлекающий внимание. Ничего технологичного здесь нет – звук создается в свистке за счет давления выходящего через носик пара.

Свистки бывают разной конструкции. Одни нужно снимать, чтобы налить воду, другие оснащены несъемными крышками, открываемыми кнопками на ручках. Второй вариант не только удобнее, но и безопаснее, нет риска ожога паром.

Материал и удобство ручки

Даже самый качественный чайник из нержавейки для газовой плиты может быть неудобным, если производитель не позаботится о безопасности и комфорте ручки. Здесь важно критично оценить устройство, материал, место крепления.

Биметаллическая ручка

Ручки могут располагаться над крышкой по типу скобы или сбоку на корпусе. Боковые всегда фиксированные, а вот верхние чаще делают подвижными. Возможность опускать ручку экономит место хранения, делая посуду ниже, но такой держатель нагревается от корпуса, если опустится во время кипячения воды. Проверьте, чтобы ручка не падала, а хорошо удерживалась в вертикальном положении.

Для защиты рук от раскаленного металла ручки из нержавейки закрывают накладками из не нагревающихся материалов. Раньше использовали преимущественно дерево. Сейчас лидирует бакелит – термоустойчивый пластик, и силикон.

Силиконовые ручки практичнее, так как этот материал не боится не только высоких температур, но и кратковременного контакта с пламенем. Ручка с силиконовой накладкой удобно лежит в руке, ее легко мыть и дезинфицировать.

Диаметр дна и объем

Чайники из нержавеющей стали бывают разных объемов – от небольших, пригодных для заваривания, до пяти- и шестилитровых, предназначенных для кипячения больших объемов воды. Большая посуда удобна, когда в доме есть необходимость часто греть воду. Такой вариант пригодится на даче. А также выручит в сезон заготовок, когда нужно много кипятка для консервирования.

Диаметр дна должен соответствовать размеру и форме конфорки. С газовой плитой особых сложностей нет, всегда можно использовать дополнительную насадку, чтобы адаптировать конфорку под дно посуды.

Если на кухне электрическая варочная поверхность, то уделите этому параметру больше внимания. Значительное превышение диаметра дна замедляет нагрев воды, а слишком маленькая площадь ведет к бесполезному расходу электроэнергии.

Что требовать от крышки

Крышка – далеко не мелочь. От ее размера зависит, насколько удобно наливать в чайник воду и мыть его внутри. Крышки большого диаметра практичнее, хоть и выглядят не так эффектно, как миниатюрные.

В крышке из нержавейки часто предусматривают отверстие для выхода пара. С одной стороны, оно немного удлиняет процесс закипания, а с другой – предупреждает «подпрыгивание» крышки от действия пара.

Внимательно осмотрите держатель на крышке, желательно, чтобы он не нагревался. Защиту для рук делают из бакелита, силикона, резины. Или используют чередование металлов, перекрывая путь температурному потоку.

Несколько советов по уходу

Самая частая проблема чайников из нержавеющей стали – образование накипи на внутренней поверхности. Накипь появляется от жесткой воды с высоким содержанием солей. Важно регулярно избавляться от этого слоя, так как он замедляет подогрев воды и негативно сказывается на вкусе чая и здоровье.

Для избавления от накипи есть много специальных средств. Но можно воспользоваться дешевой альтернативой – лимонной кислотой. Порошок лимонной кислоты просто засыпают в кипящую воду и немного кипятят.

В остальном посуда из нержавейки не доставляет хлопот. Внешнюю поверхность, если она полированная, рекомендуется протирать салфеткой из микрофибры, чтобы сохранить блеск. Для защиты тонкого дна от прогорания можно использовать рассекатель пламени.

Чтобы выбрать лучший чайник из нержавеющей стали для газовой плиты или электрической варочной поверхности, не жалейте времени на изучение ассортимента. В каждом интернет-магазине есть функции сравнения. Посмотрите, чем модели отличаются друг от друга, и найдите наиболее привлекательную для себя

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются