Найти тему
ВЗГЛЯД СТУДЕНТА

Политика умиротворения. Европа почти сразу признала преступную ошибку

28 июня 1919 года, был подписан Версальский договор, по которому Германия была обязана выплачивать огромные репарации странам победителям. Также ей запрещалось иметь бронетехнику, военную авиацию, и флот, отменялась всеобщая воинская повинность. Была создана Рейнская демилитаризованная зона, там Германии запрещалось держать войска и создавать укрепления.

Но было ясно, что такие условия мира были унизительными для проигравшей стороны и долго мир продолжаться не будет. Уже к 1935 году Гитлер шёл от успеха к успеху, сбрасывая оковы Версаля, и возвращая Германию к довоенным границам.

Западные страны ни как не реагировали на смелые шаги фюрера. Такое странное поведение европейских держав получило название политики умиротворения.

Неспособность понять сущность нацистского режима, память об ужасах первой мировой войны, не желание новых конфликтов, чувство вины за навязанные Германии условия унизительного мирного договора, эконмический кризис 30-ых – всё это заставило Британских и Французских политиков идти на переговоры и рассчитывать на дипломатические, а не на силовые инструменты решения проблемы.

-2

Сейчас нам уже понятно, что Мюнхенский сговор и вообще такая политика были фантастической ошибкой. Давайте рассмотрим, какие политические и исторические выводы сделали страны Запада о совершенном ими просчёте.

Мюнхенский сговор был ошибкой, так бывает, что даже демократически избранные политики могут заблуждаться. Самое главное в каждой такой ошибке – это реакция на неё, ответственность, наступающая для людей совершивших ошибку, выводы, которое делает для себя общество.

Здесь разница между Западными странами с одной стороны и СССР с другой просто поразительны. Если СССР гневно отвергал секретный протокол о разделении сфер влияния в Европе между Германией и СССР вплоть до политики гласности объявленной Горбачёвым, то провал политики умиротворения стал очевиден для Европейцев уже в 1939 году.

Англия и Франция уже не старались избежать войны с помощью других государств, а наоборот дали гарантии Польше, и затем свои обязательства выполнили, объявив войну Гитлеру.

Премьер Британии Чемберлен и французский президент Даладье за подписание Мюнхенского договора, поплатились своими карьерами и именем. Чемберлен ушёл в отставку в мае 1940 года, уступив место Черчиллю – последовательному противнику Гитлера. Даладье покинул свой пост ещё раньше в марте 1940-го года.
-3

Репутация обоих плотиков была навсегда уничтожена. В Англии и Франции им не ставят памятники, отношение общества в этих странах к ним однозначно негативное. Политика умиротворения была признана ошибочной и важным символическим жестом стал демонстративный отзыв подписей с Мюнхенского договора в 1942 году.

-4
Таким образом, умение признать свою ошибку – это уже первый шаг на пути к её дальнейшему предотвращению. Запад показал пример ответственного и взвешенного подхода к истории. Работа Западного общества над своими ошибками привела к созданию системе «коллективной безопасности», благодаря которой уже 75 лет там не происходит военных конфликтов.

Подписывайтесь на канал и помните что это был "Взгляд студента", поэтому ваше мнение я прочту в комментариях, увидимся там)).