В одной и своих публикаций я рассказывал о месте в Подмосковье под названием Гремячий ключ. Так вот, многие хотят посетить это место, но не все решаются это сделать. Причины этому две. Первая: удалённость от МКАД. Вторая: дорога на конечном участке, а вернее — её отсутствие.
Конечно, в сухую погоду и на пузотёрке можно доехать прямо к воротам этого заповедного места. Но если перед визитом сюда прошёл дождь, то лучше не рисковать и воспользоваться услугами местных таксистов. Они оказывают услуги по трансферу до источников и обратно на подготовленных к офф-роуду УАЗах.
Прокатиться на таком — уже настоящее приключение. А по пути таксист обязательно историю этого места поведает. Если попросить, то водитель ещё и у водопадов будет вас сопровождать и даже покажет в каком именно источнике сам Патриарх всея Руси совершает омовение на великий праздник Крещения Господня. Не знаю, как сейчас, но раньше эта услуга стоила 1 000 руб за трансфер туда и обратно.
Как-то раз, я наблюдал картину: молодая пара на видавшей виды "восьмёрке" решила сэкономить на услугах "офф-роуд-такси", а резиновых сапог у ребят, видимо, при себе не оказалось. И вот рванули они по грунтовке к святому источнику на всех парах. Я же, надев сапоги, решил прогуляться по деревенской грязи пешком.
Надо отдать должное смельчакам на "восьмёрке" — до источника они, всё-таки, доехали. И даже раньше, чем я успел дойти до края деревни. Но ведь их ещё ждал обратный путь.
И вот, когда я вдоволь нагулялся по деревянным дорожкам и лестницам среди журчащих ключей и купелей, наумывался ледяной водой и напился горячего травяного чая с коврижками в местной трапезной, решил я выдвигаться домой. Выходя за ворота я услышал, как не сразу, но завелась "восьмёрка" — парень с девушкой, видимо, тоже набрались впечатлений и стартанули восвояси одновременно со мной.
Но в этот раз к финишу первым пришёл я. И чем ближе я подходил к финишной черте, тем отчётливее был слышен звук надрывающегося двигателя застрявшего автомобиля. Уже подходя к асфальту я заметил, что ВАЗ-2108 завяз в глубокой луже. "Ну, вот и сэкономили..." — подумал я и пошёл к своей машине переобуваться.
А пока я менял сапоги на кроссовки, парень, только что лихо засадивший свою ласточку в грязной жиже, уже выбрался из машины на берег и заспешил к таксистам. А они с любопытством и нескрываемым восторгом наблюдали за тем, как горе-водитель поскальзываясь в грязи семенит в их сторону и подшучивали над ним и его "внедорожником", который почти оправдал надежды, возложенные на него, отчаянным водителем. Ключевое слово — "почти".
Однако, местные таксисты — народ гордый. Два раза не предлагают, а уж если ты пожадничал и не заказал трансфер, понадеялся на свою удачу, но в итоге сел в лужу (в прямом смысле), то вытаскивать твой "вездеход" они не будут — не для того эти цветы росли, как говорится.
Для таких дел здесь присутствует специальная техника — эвакуационный тягач МТЗ-82, более известный, как "Беларус". Кстати, и у этого трактора были "шашки" на капоте — тонкий намёк на то, что эвакуация будет производится по тарифу, а не за красивые глаза. И, как водится в подобных случаях, минимум в два раза дороже.
Советую почитать:
Суздаль за один день: что посмотреть, куда не ходить
В Минск на машине. Что нужно знать?
Музей мотоциклов "Станция 33"🏍
Ставьте лайки, делитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Ни гвоздя, ни жезла вам!