Найти в Дзене

Почему зубочистки могут быть опасны?

Зубочистки можно встретить повсюду. Они давно вошли в наш повседневный обиход и стали частью сервировки стола, особенно в общественных местах. Зубочистки принято считать самым простым и удобным способом очистки зубов после еды. Но так ли это на самом деле? И насколько использование зубочисток безопасно?

Зубочистка не является необходимостью

В целом, зубочистка вовсе не является необходимостью. В норме, когда в полости рта нет особых проблем или пища не является слишком специфической, зубочистки не нужны. Тем более для регулярного использования.

Если у Вас есть потребность после каждого приема пищи прибегать к использованию зубочистки, это либо по каким-то причинам сформировавшаяся привычка, либо повод обратиться к стоматологу. Когда это привычка, важно понять природу ее происхождения и постараться от нее избавиться. А когда убирать пищу зубочисткой нужно, потому что иначе пищу никак не убрать, это говорит о таких возможных проблемах, как:

- увеличенные межзубных промежутков;

- увеличенная глубина пародонтальных карманов;

- некачественно установленная или старая пломба,

- сколы и трещины на зубах

- некоторые анатомические особенности строения зубного ряда.

И тому, кто активно использует зубочистку, важно досконально разобраться в причинах такого типа поведения. И если они кроются в одной из перечисленных проблем, их нужно решать и лечить зубы и десна. Потому что все эти нарушения далеко не безобидны, а использование зубочистки может не только не помочь, но и усугубить ситуацию.

-2

Почему зубочистка может быть вредна?

Сама зубочистка – это острая тоненькая палочка. И если нечаянно уколоть ей десну, что происходит достаточно часто, это достаточно неприятно и даже опасно. Это может спровоцировать кровотечение, а также попадание бактерий в место укола, что, в свою очередь, повлечет воспаление десны. Ведь ни зубочистки, ни полость рта после приема пищи не стерильны, а скорее, напротив, переполнены бактериями.

Еще одна опасность зубочисток кроется в том, что они довольно легко ломаются или рассыпаются на опилки, если речь о деревянных зубочистках. При этом частички дерева или пластика могут остаться в десне, что тоже приведет к воспалению. Особенно опасно «жевать» зубочистки! Некоторые, к сожалению, имеют такую привычку. И это действительно вредно.

Зубочистки могут травмировать также и эмаль зубов. А если в ней уже есть какие-то нарушения, постоянное использование зубочисток может их усугубить.

-3

Альтернативное решение

Зубочистка действительно не лучший способ гигиены зубов! И у нее есть альтернативы, которые куда более эффективны в использовании. Самое простое решение – ополаскивание зубов простой водой. Если зубы в порядке, этого будет достаточно для удаления остатков пищи. Еще можно воспользоваться флоссом – зубной нитью, специальным ёршиком или щеткой. Это особенно актуально для тех, у кого во рту установлены ортодонтические конструкции.