Способность предприятий, к разработке и внедрению инноваций, является определяющим фактором инновационного роста экономики. Инновационная деятельность, в современных условиях, является частью любого производственного предприятия. Несмотря на то, что в последние несколько лет, российская промышленность претерпевала заметные позитивные изменения, до сих пор есть несколько причин, согласно которым отсутствует ориентация российских предприятий на инновационный компонент. Безусловно, российские исследователи и разработчики активно развиваются в данном направлении. В настоящее время наблюдается активная работа инновационных компаний на рынке новых технологий. Главная проблема перехода к инновационной модели экономики заключается в том, что предприятия слабо используют инновационные разработки.
Согласно результатам исследования ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ, доля промышленных предприятий, занятых инновационной деятельностью, в 2019 году составила 10% из числа всех предприятий, а компании, осуществляющие инновационные технологии, 9% от числа всех предприятий. Таким образом, лишь десятая часть, рассмотренных предприятий, осуществляет технологические улучшения производства. Оставшиеся предприятия осуществляют свою деятельность устаревшими технологиями или занимаются воспроизводством устаревших технологий.
Исходя из данных Российской сети трансферта технологий с 2008 года в сети интернет имеется более 1000 предложений российских инновационных компаний, на большинство из которых реагируют зарубежные компании, в то время как отечественные компании почти в два раз меньше.
На основании вышесказанного можно выдвинуть предположение о том, что даже наличие готовых решений не способствует увеличению их использования. Такое предположение, во-первых, подтверждается таким фактором как замкнутость экономики. На протяжении долгого периода в нашей стране преобладает принцип отраслевого построения экономики. Данный принцип не предполагает развитие малого и среднего предпринимательства, которое способствует обмену технологиями и кадрами. Получается, что крупное производство замкнуто на себе и представляет весь цикл, начиная со стадии разработки и заканчивая её коммерциализацией. Новые разработки распределялись посредством НИИ, а испытательные работы проходили на опытных заводах при НИИ, после чего распространялись на подведомственных предприятиях. После перехода к рыночной экономике были потеряны связи между НИИ, а новый механизм не был создан.
Во-вторых – приоритетность развития военно-промышленного комплекса. Большая часть прибыли, которая была получена от деятельности гражданских предприятий, до перехода к рыночной экономике, распределялась в пользу сектора военной промышленности. Остальные средства инвестировались в научно-технологические проекты. Таким образом, все технологии и инновации концентрировались в оборонном секторе, а до предприятий доходили по остаточному принципу.
Третьим фактором является недостаточно развитый рынок. Сейчас, на российском рынке, есть компании, которые могут позволить себе инвестировать в инновации. Однако, в большинстве случаев, это международные корпорации или государственные компании. По разным оценкам они составляют около 50% рынка. В большинстве случаев такие компании не расположены к изменениям или модернизации. Как правило, заработная плата не зависит от эффективности производства, поэтому руководители не интересуются инновациями. Многие компании не имеют конкурентов, что также является причиной отсутствия интереса к инновационной деятельности.
И четвёртый фактор – отсутствие в России необходимого климата, который позволял бы развиваться, а также активно коммерциализироваться инновациям. Профессор массачусетского технологического института, Лорен Грэхем, утверждает, что создание в России социоэкономической среды, способствующей распространению инноваций, очень важно.
Такое общество должно располагать следующими основными компонентами:
- отлаженными законодательными инструментами, защищающими интеллектуальную собственность;
- контроль над коррупцией;
- свободный рынок.
Как правило, инновационные проекты являются долгосрочными и окупаются в средне и долгосрочном периодах.
Таким образом, развитие инновационной инфраструктуры способствует преодолению соответствующей проблемы при организации инновационной деятельности предприятия.