А вы знаете,что Алтай и Алтайский край это разные регионы? Я тоже не знала. Не знала,что на Алтае живет коренной народ под названием Алтайцы, но про это потом. А пока мы еще в том же Бийске,что и в предыдущей серии.
От памятника нулевому километру мы прошли мимо автобуса и устремились к Золотым воротам. Интересное сооружение. В википедии я информации про это не нашла, сама сильно не уловила кто там и что строил. Ясно,что касается того же Чуйского тракта, строительства.... В общем- хороший повод рвануть в путешествие еще раз и уже запомнить о чем была речь...
Надпись на скале очень тронула..
Ворота посмотрели поскакали в автобус. Ехать надо. На Марс, а мы еще с области никак не выедем.
В автобусе меня ожидал сюрприз в виде приличных размеров чемодана кем то бережно поставленного возле моего сидения... Протиснулись кое как,сели, поехали. Чемодан тоже поехал по салону. Оглянувшись назад и не увидев ни на одном лице ни капли озабоченности я эту гигантскую сумку поймала и попыталась водворить на место. Оно на место не хотело. Оно же было на колесиках... Я вертела туда сюда, заворачивала колесики.. Психовала в конце концов.. Не... Никто не бежал извиняться и убирать.. Я забила... Эта пакость стала наезжать на женщину сидящую на одиночном сидении напротив... Женщина вытянула ноги пытаясь держать наезжащую на нее бешенную сумУ, тогда та (сумА) стала наезжать на меня. На каком то повороте колесики уехали к двери и завалились в выемку ступенек. Мы с женщиной облегченно вздохнули...
Подъезжая к Сросткам дамы с последних рядов запросили остановку. Говорят там пирожки вкусные. Шофер и экскурсовод хором объяснили,что в Сростках не планировалась остановка,что нам надо мчать- впереди еще 600 км и вкусные пирожки будут на Семинском перевале,где у нас по плану обед... Слово перевал взбудоражило чувства и началось нетерпеливое ожидание предстоящего обеда)))
Наконец доехали до границы
Надпись на стеле на Алтайском языке
На улице все не унимался дождик. На небе не видно было даже просвета. Но вопреки всему за двадцать минут скачек по территории границы мы почему то не вымокли.
Очень много всяких памятников на границе. Кроме памятников- наконец то созерцание почтичтонастоящих гор,хоть и не высоких ,и река Катунь, быстрая и стремительная, с ледяной водой даже летом и высокими порогами,по которым не рискнет пройти даже сильно профессиональный сплавщик))) Фотки реки на этом этапе нет, но она будет попадаться нам по всему следованию пути,так что мы с вами все успеем увидеть в следующих частаях.