Найти тему
Товарищ Брутто

Галошами по Совку!

Как вы, наверное, все знаете, я очень люблю господина ПЖ… ой, то есть, Путина! Всегда ловлю каждое изреченное им слово.

В 2012-ом году Владимир Владимирович открыл мне глаза, рассказав про отсталый СССР:

«Все что мы производили, было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканца, которому нужно было по горячему песку ходить».

После этой речи я три минуты бурно аплодировал, на всякий случай два раз присел и сказал: «ку!», потом разложил на столе карту СССР и долго ржал над этими дикарями в лаптях. Хотел было даже сжечь эту карту в патриотическом экстазе, но что-то меня остановило. Почувствовал, что пригодится еще…

И ведь как знал! Через семь лет, в 2019-ом господин Путин снова напомнил мне про галоши. Почти теми же самыми словами:

«Ну вот самый яркий пример – галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны кроме как в Африке ходить по песку, по горячему».

На этот раз, сами понимаете, аплодировал я уже четыре минуты, а присел три раза. Да, я семь лет работал над собой, прогрессировал. Достал дальновидно сохраненную карту этого отсталого Совка и не просто ржал, но еще улюлюкал и показывал ей (карте, то есть) фиги и разные другие остроумные знаки.

После чего отправился на сайт Росстата, дабы вооружиться цифрами и этими самыми цифрами вогнать последний гвоздь в крышку гроба самой памяти об этой дикой стране Галошии. (Придумав это меткое словечко, я еще немного посмеялся и похлопал сам себе.)

Сравнивал я структуру экспорта СССР в 1990-ом году и Россеюшки в 2019-ом. Очень расстроился, что не нашел такой статьи экспорта как «галоши». Явное упущение Росстата! Есть там, правда, «химпром и каучук», куда, видимо, галоши и входят. Но почему-то показатели по этой статье практически совпали, на уровне 6-7 процентов от общего объема экспорта.

Тогда я внимательней присмотрелся к тем статьям, что заметно изменили свои значения за эти годы. Чтобы восхититься величию России на фоне жалкой Галошии (ну все равно, не пропадать же слову, правда?). Сразу бросились в глаза «минеральное сырье» и «машины, оборудование и транспорт».

Вот такая табличка получилась:

Доля отдельных статей экспорта в процентах к общему объему

Смотрел я в эти цифры, смотрел, аж глаза слезиться начали. Но величие России как-то все не проступало. Тогда я диаграммку сделал, для пущей наглядности:

-2

И все равно, по скудоумию своему, искомого величия разглядеть не смог. И так диаграмму крутил, и эдак, все равно получалось, что Россия сырья продавать стала гораздо больше, а доля высокотехнологичного экспорта снизилась в три с лишним раза… Еще ведь подлость вот в чем: в СССР вместо статьи «минеральное сырье» была «топливо и электроэнергия». То есть, эти 40,5 процентов еще и продажу электроэнергии в другие страны включали… Зато в России все по-простому: 63 процента – нефть и газ.

Защемило у меня в груди, но я быстро себя утешил. Решил, что хитрые (хотя и отсталые) совки под видом автомобилей, станков и прочего оборудования продавали те самые галоши! Отлегло, знаете.

Вообще, я как считаю: говорить, будто слова господина ПЖ не соответствуют реальности, в корне неправильно! Не просто не патриотично, но и преступно! И если подобной статьи в нашем (самом лучшем в мире) законодательстве еще нет, ее нужно непременно ввести!

Правильно говорить, что это реальность не соответствует словам нашего мудрого руководителя. Тем хуже для реальности! Мы себе другую подберем. Правильную.

А вот с картой СССР, посоветуйте, что делать? Сжечь проклятую, или Владимир Владимирович еще про галоши расскажет?

-3