Привет друзья. Каждый день, идя на работу или учебу, или с работы в магазин и в других жизненных ситуациях нам постоянно попадаются ювелирные украшения в той или иной форме. Преимущественно, изделия из драгоценных металлов и материалов предпочитают носить женщины, но украшения все-таки не феминизированы, так как часто сейчас и мужчины пользуются ювелирными изделиями, однако, об этом позже. Но было ли так всегда и как выглядело ювелирное искусство в далекие времена на Дальнем востоке?
Интересно? Значит статья будет полезна для вас!
Египет... Чаще всего Египет ассоциируется с пирамидами и золотом - и это не просто так. Именно золото считалось самым ценным материалом в Древнем Египте. Его там уважали и научились применять различные техники для его обработки. Дело дошло до такого уровня, что египтяне научились менять цвет золота с помощью применения специальных добавок. Таким способом им было под силу получать цвет золота от белого до розового и даже зеленого. Удивительно не правда ли?
К основным изделиям, которые практиковали мастера того времени относились:
- золотые браслеты,
- кулоны,
- ожерелья,
- серьги,
- диадемы,
- кольца,
- различные украшения на голову,
- нагрудные украшения,
- ожерелья-ошейники.
Особую ценность несло изделие не только из-за применяемого материала, но и из-за насыщенности цвета в изготовленном предмете. Полученные украшения отделывали различными вставками от искусственного стекла до драгоценных камней того времени (сердолик, малахит, лазурит, нефрит). Почему именно эти камни? Все просто, других камней тогда еще не знали, а если и попадались, то внимания им особого не придавали. А эти камни имели для них сакральное, магическое объяснение.
У евреев древних времен были совсем иные предпочтения и вкусы. Главным украшением женщин той эпохи были серьги с подвесками, чаще всего в виде звезды или полумесяца. Также были крайне популярны ожерелья. На шерстяную нить нанизывали шарики из кораллов или жемчуга, а в особо дорогих вариантах исполнения между драгоценными камнями насаживали шарики из золота, однако стоимость такой работы была заоблачной по тем временам.
Определенной популярностью пользовались носовые кольца и цепочки с колокольчиком на лодыжках женщин. При движении эти колокольчики мелодично звенели и это было модно по тем временам.
Для детей украшения (кольца, серьги) изготавливались как правило их сукна.
Первые упоминания о драгоценных металлах в Древней Греции встречается в XIV веке до н. э.
Греки считали, что золото обладает некой магической силой и способно отгонять всех злых духов от тела усопшего. Поэтому прикладывать золотые украшения к телу усопшего было последней данью и почестью для ушедшего в иной мир.
Подтверждением этому утверждению является найденный клад "царя Приама" в 1873 году при раскопках. В этот клад входило большое число ожерелий, золотых шпилек, колец и золотые диадемы.
Все эти украшения были крайне важной находкой и они свидетельствовали о высоком ювелирном мастерстве того времени.
У древних греков потоковым являлось изготовление бус различной формы, от раковин до цветов. Примечательно было то, что в те времена (300 г до н. э. ) подобные бусы изготавливались при помощи соединения двух золотых пластин между которыми засыпали разноцветные драгоценные камни.
Ценились у греков такие драгоценные камни как:
- изумруды,
- гранаты,
- аметисты,
- жемчуг.
Также греки научились творить настоящие шедевры из камней и стекла. В столь далекое время они уже были способны наносить гравировку на украшения.
Как мы видим, любовь к драгоценным камням и материалам появилось очень давно и поэтому не удивительно что в наши дни настоящим украшениям придается такое же большое внимание и высокая ценность.
Понравилась статья? Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Не забываем делиться своим мнением в комментариях !
Далее будет еще интереснее!