Не перестаю удивляться тому, сколько же в России необычных мест. Между Волгоградом и Астраханью находится озеро Баскунчак, где добывается до 80% соли от общего объема её добычи в России. Соль чувствуется даже в воздухе, а грязь обладает лечебными свойствами также, как и грязь Мёртвого моря.
Мы решили опробовать всё на себе и посетили Баскунчак в августе 2020. Температура +30. Погода была дождливая, что только добавляло необычности в и без того фантастические виды.
Факты
Озеро Баскунчак является старейшим в России соляным промыслом. Расположено в Астраханской области, в 50 км от г.Ахтубинск. Имеет около 20 км в длину и до 10 км в ширину. Рукой подать до Казахстана. Озеро является частью Богдинско-Баскунчакского заповедника. Кроме озера туда входят Горькая речка и гора Богдо. Добывается ежегодно несколько миллионов тонн соли. Есть санаторий. Во времена СССР по озеру была проложена гоночная трасса для установления рекордов скорости.
Впечатления
Чтобы попасть на озеро нужно добраться до поселка Нижний Баскунчак. Поселок выглядит неплохо, ведь местность, в целом, небогатая.
Дорогу в поселок нам преграждает железная дорога с бесконечным поездом. Насчитали около 90 вагонов!
На своей машине к озеру не подъедешь, может быть только на реальном внедорожнике. При этом могут и не пустить - присутствуют шлагбаумы. Заповедник все ж таки.
Мы, как и многие, воспользовались услугами местного спецтранспорта.
Нас было 7 + водитель. Уазик вместил всех! И это, не используя пространство за задними сиденьями.
Поездка в лихом уазике - впечатление незабываемое. Даром, что старый и весь ржавый. Гоняет и прыгает как молодой! Если целиком погрузится в ощущения, то можно даже ощутить себя героем фильма "Сумасшедший Макс". Я так себя и ощущал.
Людей на озере вроде немного, но уазики курсируют безостановочно в обоих направлениях.
На территории озер много деревянных остатков: сваи и т.п. Говорят, древесина хорошо сохраняется в соли, в отличие от металла.
Поездка до точки, где можно купаться, составляет неповторимые 9-10мин. Кстати стоит немало - 1000р. в один конец с машины. После доставки Уаз уезжает за новой партией туристов, предварительно оставив номер телефона.
Совет: переодеться в купальные костюмы лучше заранее, кабинок на озере не предусмотрено, как, собственно, и ничего другого.
Соляной берег, соленая вода, уазики и вы. Больше ничего))
Окружающую обстановку удачно дополняет и разнообразит гора Богдо, которая сама по себе - тоже достопримечательность и сначала мы пытались добраться туда, но дождь размыл дороги и легковая машина не прошла.
Возле соляного берега сразу начинается глубина, но утонуть невозможно. Соль реально держит, у нас плавали дети, НЕ умеющие плавать)))
Спускаться надо осторожно, кристаллы соли весьма острые. При купании надо беречь глаза, не плескаться.
Совет: обязательно взять с собой пресную ВОДУ!
Если накупались, можно попрыгать.
За небольшую сумму (50руб.) после поездки вам предложат душ. Душевая примитивная, но чистая. Вода как ни странно прохладная, несмотря на +30. Хотелось, честно говоря, погорячее.
Вопрос: можно ли добраться до озера бесплатно, миную объятия уазиков?
Ответ: да, во-первых, есть дорожка через железнодорожные пути и люди, как мы заметили, активно ею пользуются. Думаю, 25-30 минут ходьбы до воды. Во-вторых, рядом с нами отдыхали товарищи, приехавшие на своей Ниве, так что, на реальном внедорожнике (который не очень жалко)) пробраться можно.
В целом, поездка оставила приятное впечатление. Съездим еще раз. Попробуем, возможно, дойти до озера пешком.
Нижний Баскунчак находится в 50км от Ахтубинска, дорога нормальная.
Кроме озера в Баскунчаке: ДК Соляников, санаторий, предприятие по соледобыче.
По дороге на Баскунчак заезжали на реконструкцию средневекового города Сарай-Бату.
Спасибо, что прочитали статью! Понравилось? Не забывайте поставить лайк! ;) До встречи! ))