Есть мнение, что 90-е были очень круты в плане музыки. Это странное десятилетие подарило столько талантов, столько звезд появилось! А дальше все шло только по нисходящей, и сейчас чего-то интересного, что запомнится на годы, вообще нет. Правда, речь тут идет, в основном, о поп-культуре. Однако какая-то истина в словах есть. Или нет?
Рассказываю. Прочитала я небольшое интервью с музыкальным критиком и продюсером Сергеем Соседовым, где как раз они беседовали о 90-х, мол, почему же так ностальгируют по тем годам сейчас. Критик считает, что каждое десятилетие, начиная с 60-х, славится своей поп-культурой. Так сказать, везде есть свои изюминки. При этом полагает, что, как ни крути, идеи творческие иссякают. А потому сейчас ничего искрометного, так, чтоб на все времена, просто нет. Вот все и оглядываются в прошлое.
Так вот я категорически не согласна. С одной стороны, да, когда столько уже создано, сочинять что-то новое, наверное, немножко сложнее. Но с другой – мир ведь тоже развивается. Столько технологий новых появляется для творчества, и, что еще более важно, столько людей новых рождается каждый год! А с ними появляется и новая молодежная музыка, и культура, и стиль, и все остальное.
Конечно, не каждый новый хит станет любимым на все времена. Так это всегда было. Далеко не каждая песня, что звучала из любого утюга в 90-е или ранее, осталась известной по сей день. А те, что любимы до сих пор – респект и хвала создателям! И тут я отнюдь не только про поп-музыку.
А вот что касается ностальгии по 90-м… Я думаю, это просто тоска по юным годам. Уверена, любое поколение трепетно вспоминает музыку своей молодости и говорит: что вы сейчас слушаете, вот в наше время было вау! Просто у тех, кто рос в первые 10 лет после Перестройки, сейчас больше возможностей открыто ностальгировать по юности, благодаря интернету. Они как раз и заявляют, что в те годы случилась бездна музыкальных талантов, не то что теперь.
Но музыка была, есть и будет. И талантов, что взрывают своими треками аудиторию, хватает во все времена. Просто зачем быть ханжой. Не по песням тех лет вы скучаете, а по своим юным годам. И годы эти, конечно, не вернуть. А вот молодость духа сохранить можно. Если не хандрить и слушать современные композиции без комментариев а-ля «раньше было лучше».
Впрочем, не все подряд, конечно. Некоторых вообще невозможно слушать. Зато другие заходят на ура. И тут можно сказать, что о вкусах не спорят. Но ведь именно о них всегда и спорят. Парадокс.
Эта статья доступна у нас на сайте: GTF.CLUB
Если ты крутишься в музыкальной индустрии и делаешь это качественно - вступай в наш клуб!