Сегодня хотелось бы обсудить именно этот вопрос.
Как правило мы меняем шины по двум причинам - износ шин и смена сезона.
Зимние шины отличаются от летних составом и рисунком протектора. Это обусловлено двумя важными факторами: температурой и дорожным покрытием. Для того чтобы понять связь между температурой и покрышкой давайте вспомним обычную жевательную резинку и пластелин. При холодной температура они остаются твердыми, но когда мы их начнем разогревать, то они будут мягкими и эластичными. Тоже самое происходит и с покрышкой - она становится более мягкой, у нее повышается сцепление с дорогой, однако повышается вместе с этим и расход топлива. При снижении температуры - снижаются сцепные свойства покрышки, она становится более дубовой, что отрицательно сказывается на торможении и управляемости.
Так вот, чтобы сбалансировать эти показатели жесткости и температуры, компании разработали 2 типа покрышек: зимние и летние.
Резина используемая в летних покрышках является более жесткой,
она выдерживает сцепление с разогретым в жару асфальтом, при этом является достаточно износостойкой, но при низких температурах она становится дубовой и теряет сцепление с дорогой, поэтому при низких температурах необходимо использовать зимнюю резину - покрышку с более мягкой резиной.
Чтобы вы понимали, зимняя резина при низких температурах не теряет своих эластичных свойств и сохраняет сцепление с дорогой.
И наоборот при высоких температурах зимние покрышки становятся слишком уж мягкими и очень резко возрастает их износ. Поэтому чисто теоретически вы можете ездить летом на зимних покрышках, но их не хватит надолго - буквально на один сезон.
Стоит также отметить, что существуют так называемые всесезонные покрышки - это такое компромиссное решение между летними и зимними.
Вторым важным фактором, который отличает зимние и летние покрышки друг от друга - является рисунок протектора. Дело в том, что покрышка во время своей работы должна соприкасаться с поверхностью, поэтому на протекторе есть специальные каналы, которые позволяют отводить, например, воду.
Крупные компании вкладывают огромные деньги, чтобы моделировать и расчитывать протектор. Существуют специальные программы, которые моделируют деформацию этих покрышек, моделируют как разбегается вода под действием этих покрышек и т.д. Протектор даже зависит от типа зимы, если зима среднеевропейская, то это диагональный протектор, если же зима северная, то есть скандинавский протектор.
Поэтому если вы видите протектор, знайте что компании вложили огромные средства, чтобы сделать его практичным и безопасным в зависимости от различных дорожных условий.
Теперь вечный вопрос: КОГДА ЖЕ МЕНЯТЬ ПОКРЫШКИ?
Специалисты рекомендуют менять их при температуре: 5-7 градусов по Цельсию, т.е. когда температура начинает снижаться, обычно это осень, то вы можете спокойно ехать на шиномонтажку или в свой гараж менять покрышки.
Кроме того, в некоторых странах законом регламентируется, когда вы должны ездить на определенной резине, например в Белоруси с 1 декабря по 1 марта включительно.
Важный момент, когда вы едите на шиномонтаж происходит диагностика и балансировка покрышек, а это уже вопрос безопасности.
Для того чтобы поставить нужные покрышки, нужно понимать по какой поверхности вы будете ездить. Шипованная резина приспособлена для езды по снегу и льду. Если же вы в основном ездите в городских условиях по обычному асфальту, то не стоит покупать шипованную резину, посколько она на асфальте наоборот имеет увеличенный тормозной путь.
Давайте кратко коснемся вопроса маркировки. Есть, к примеру, такая маркировка 195/65 . Что же значат эти цифры?
195- это ширина шины в мм. 65 - высота профиля шины в % от ширины. Далее идет буква R. Многие думают, что это обозначает радиус, на самом деле это шина, которая имеет радиальный корт, буква D - это диагональный корт.
Корт это такие маленькие проволочки, которые находятся внутри вашей шины.
Так вот их направление показывает эта буква R или D.
Далее идет число 15 - это диаметр диска в дюймах, именно диаметр.
Если статья была интересной - подпишись)