Малоимущими называют тех, чей доход ниже прожиточного минимума по региону, где они живут. Таким людям оказывается дополнительная денежная помощь. Однако для того, чтобы ее получить, придется собрать ряд документов.
Единовременная помощь
Человек может оказаться в сложной ситуации по нескольким причинам:
- утеря работы;
- проблемы со здоровьем;
- необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником;
- потеря имущества (пожар, затопление, кража).
Матпомощь выплачивается всего один раз – повторно выхлопотать ее назначение вряд ли получится.
Ее величина зависит от того, насколько сопоставимы расходы и доходы семьи. Но выплата не может превышать двойной размер прожиточного минимума.
Для оформления нужно обращаться в отделение ЦЗН. Что при этом потребуется:
- заявка на назначение помощи;
- паспорт – так как все выплаты носят региональный характер, то важно, чтобы в документе стояла отметка о «местной» регистрации;
- «семейные» документы – брачное свидетельство или о разводе, метрики несовершеннолетних (если есть дети), и подобные;
- если за помощью обращается безработный – справка о том, что человек стоит на учете в службе занятости;
- если нехватка денег связана с тем, что человеку нужно ухаживать за больным родственником – больничные справки, подтверждающие наличие заболевания у члена семьи, или его инвалидность;
- справка о доходах за три месяца, предшествующих подаче прошения (например, если заявление пишется в ноябре, то при расчете будут учитываться август, сентябрь, октябрь);
- бумаги, подтверждающие «уважительность» расходов, например, заключение врача и чеки от покупки медикаментов, строительная смета (если речь идет об улучшении или реконструкции жилья).
Срок рассмотрения заявки – 1 месяц.
Следует знать, что помимо матпомощи, малоимущая семья имеет право на получение пособия на детей.
Ежемесячные выплаты
Предоставляются как на государственном, так и на местном уровне.
Первый вариант помощи доступен только семьям с маленькими детьми – такими, что родились в период с 2018 года и по настоящее время. Размер выплаты равен «детскому» прожиточному минимуму.
В этом случае подтверждать статус малообеспеченной семьи не нужно. Однако совокупный «родственный» доход все равно будет учитываться.
Региональное пособие устанавливается на местном уровне. Его размер и условия назначения принимаются на усмотрение региональных властей. Аналогичное происходит и с выплатами, на которые разрешается претендовать многодетным малообеспеченным родителям.
Кроме этого, в некоторых регионах платится и компенсация проезда для школьников и студентов. А еще предоставляется адресная помощь (деньгами, товарами первой необходимости, продуктами).
Примечание: список документов для назначения любого вида помощи малоимущим практически идентичен.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.