Вы когда-нибудь задумывались над этим?
Одно из самых востребованных качеств при найме сотрудника - стрессоустойчивость, о ее наличии у соискателя пишет каждый второй работодатель (а мечтает каждый первый).
Недавно в голову пришла мысль - стрессоустойчивый сотрудник дешевле.
Не в прямом смысле, конечно, но если задуматься...
В прошлом году со мной на работе случился срыв – истерика. Было проблематичное время в плане здоровья, настроений в семье, да и на работе не все ладилось. Я как раз совершенно не устойчивый к переживаниям человек, не всегда умею разделять работу и личную жизнь. Скорее, работа становится такой же значимой частью этой самой жизни, как и друзья, семья и хобби.
В тот раз я просто не успела сдержать слезы – разрыдалась прямо в кабинете руководителя. Он, к счастью, понимал, что время не самое простое, утешил, подбодрил, помог решить насущные вопросы и в тот момент обронил фразу, означавшую примерно следующее: «Успокойся, ты не зарабатываешь столько, чтобы так переживать».
В тот момент я, конечно, не выделила эту мысль, но позже вспомнила.
Подумала, что в этом есть смысл. Потом и вовсе стало интересно, а сколько надо зарабатывать, чтобы позволять себе так нервничать? Как посчитать? Или это невозможно?
Оказалось, вполне возможно. Стоимость своего душевного равновесия вполне себе можно измерить в денежном эквиваленте.
Тут работает закон сохранения энергии – сколько потратил на работу, столько нужно получить обратно. То есть что-то нужно сделать, чтобы привести себя в состояние покоя. И сколько-то на это потратить средств.
Конечно, каждый человек индивидуален, кому-то и вовсе достаточно выпить бокал-другой, чтобы полностью восстановить равновесие. Да и расчеты весьма и весьма приблизительные - все очень сильно зависит от места проживания, процедур...
Мой собственный расчет оказался таков.
- Для начала - каждую неделю массаж, банька с парилкой. Зачем? Зажатые мышцы приводят к нарушениям кровоснабжения головного мозга, хотя бы. И в целом расслабить тело всегда полезно, не говоря уже про то, что баня считается спасением от многих болезней. По стоимости выйдет около 10 000 рублей. То есть 40 тысяч в месяц. Что поделать, столица...
- Качественный (!!) отпуск два раза в год. Сколько на это может уйти? Чтобы на две недели свалить куда-то на курорт или в другую страну и там забыться? Ну тысяч 150, наверное, то есть 300 000 в год. Делим на 12 месяцев, получаем 25 000 в месяц.
Справедливо возразят любители дачного отдыха, но тут каждому свое - я не фанат, к сожалению. Можно сказать, вам очень повезло, если все, что требуется для отдыха - домик в деревне. - Поддержание здорового тела для здорового духа – занятия спортом. И крайне желательно иметь отдушину в виде хотя бы одного хобби. В моем случае я могла бы совместить эти два пункта в танцах. Для полноценных занятий и каких-то минимальных достижений мне потребовалось бы приблизительно 25-30 тысяч в месяц.
- Ко всему этому стоит добавить какие-то витаминки и качественное питание. То есть еще, наверное, тысяч 10 в месяц (но это весьма-а-а приблизительно).
- И это я еще не беру в расчет регулярное медицинское обследование, причем платное, потому как бесплатная медицина заберет овер дофига нервов, которые мы стараемся сохранить. Это еще тысяч 50 в год (приблизительная цифра, с потолка буквально) или 4,5 в месяц. Ну ок, пять.
Итого, что мы имеем?
Что-то в районе 100+ тысяч.
Сто тысяч рублей. В месяц. Столько стоит мой стресс.
Сейчас можно, конечно, зафыркать и заявить, что я неженка, зажралась и тому подобное. Можно.
Но.
Господа и дамы. Нам на каждом углу буквально кричат, что нужно любить себя. Любовь к себе начинается с заботы о себе, и по сути все вышеперечисленное - это лишь необходимые составляющие для нормальной жизни. Просто нормальной, даже без стресса.
Или вы считаете, что спорт и качественное (я не про здоровое сейчас даже) питание - это лишнее? Или что не нужно заботиться о своем здоровье, контролируя его?
Критерии у каждого свои, цифры тоже. Я лишь привела небольшой пример, вы всегда можете составить свой расчет. Заранее поздравлю, если ваши затраты на восстановление окажутся минимальными :)
Но провести этот расчет стОит, конечно. Меня он, например, знатно отрезвил. Я действительно столько не зарабатываю, чтобы позволить себе каждый месяц только на борьбу со стрессом тратить такие деньги.
И как-то знаете, сразу расхотелось нервничать. Совсем...