Найти тему
Мясмедиа

«Мужчинам без мяса нельзя»

Фото Сильваны Карлос на Unsplash
Фото Сильваны Карлос на Unsplash

Молодые австралийцы об альтернативах натуральному животному белку.

Несколько университетов Австралии провели совместные исследования на предмет отношения молодых людей к мясу, выращенному в биореакторах, которое принято называть культивируемое мясо. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
В отчёте о проведённом исследовании фигурирует т.н. поколение Z, родившиеся в 1995-2010 годах. Опрос проводился в интернет-пространстве, репрезентативная выборка насчитывала 227 молодых жителей Сиднея, из них 125 юношей и 102 девушки. Средний возраст выборки 21,4 года.

Результат оказался несколько неожиданным, если исходить из стереотипных представлений о поколении, выросшем «в интернете» и умеющем находить в нём любую актуальную информацию.
72 процента респондентов (163 человека) не готовы попробовать продукцию клеточной инженерии, выращенную в питательном «бульоне» из клеточного материала животного, поскольку испытывают тревогу и недоверие из-за способа его производства.

«Большинство юношей, принявших участие в опросе, (52%) ежедневно и несколько раз в неделю потребляющих мясо и 26% (58 человек) от числа респондентов, ответили, что «культивированное мясо угрожает их мужским чертам». В статье упоминаются также предыдущие исследования, в которых были похожие результаты. «Многие мужчины не желают задумываться об изменении своих диетических предпочтений» – отмечается в отчёте, а в приложении приводятся выражения, которые респонденты использовали для аргументации своего ответа. Например: «настоящие мужчины едят мясо» и «я не думаю, что мне следует есть культивированное мясо, если вокруг есть настоящее, чертовски вкусное мясо».

Часть респондентов (13%) испытывают к мясу чувство гастрономического патриотизма, гордятся тем, что Австралия является производителем «лучшего в мире мяса». Эти участники опроса рассматривают предпочтение культивируемому мясу,«как нелояльность к австралийскому мясу и предательство своей страны».

К растительным аналогам мяса молодёжь более лояльна: попробовать его изъявили желание 35%, считая, что оно более натуральное, чем продукция клеточной инженерии. Культивируемое мясо готовы попробовать 28%.

Поколение Z в населении Австралии составляет долю около 20%, или 5 миллионов человек. Опрос показал, что они за искоренение голода и климатическую устойчивость, но не считают решением проблемы переход на культивированное мясо.

Еда
6,93 млн интересуются