Молодые австралийцы об альтернативах натуральному животному белку.
Несколько университетов Австралии провели совместные исследования на предмет отношения молодых людей к мясу, выращенному в биореакторах, которое принято называть культивируемое мясо. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
В отчёте о проведённом исследовании фигурирует т.н. поколение Z, родившиеся в 1995-2010 годах. Опрос проводился в интернет-пространстве, репрезентативная выборка насчитывала 227 молодых жителей Сиднея, из них 125 юношей и 102 девушки. Средний возраст выборки 21,4 года.
Результат оказался несколько неожиданным, если исходить из стереотипных представлений о поколении, выросшем «в интернете» и умеющем находить в нём любую актуальную информацию.
72 процента респондентов (163 человека) не готовы попробовать продукцию клеточной инженерии, выращенную в питательном «бульоне» из клеточного материала животного, поскольку испытывают тревогу и недоверие из-за способа его производства.
«Большинство юношей, принявших участие в опросе, (52%) ежедневно и несколько раз в неделю потребляющих мясо и 26% (58 человек) от числа респондентов, ответили, что «культивированное мясо угрожает их мужским чертам». В статье упоминаются также предыдущие исследования, в которых были похожие результаты. «Многие мужчины не желают задумываться об изменении своих диетических предпочтений» – отмечается в отчёте, а в приложении приводятся выражения, которые респонденты использовали для аргументации своего ответа. Например: «настоящие мужчины едят мясо» и «я не думаю, что мне следует есть культивированное мясо, если вокруг есть настоящее, чертовски вкусное мясо».
Часть респондентов (13%) испытывают к мясу чувство гастрономического патриотизма, гордятся тем, что Австралия является производителем «лучшего в мире мяса». Эти участники опроса рассматривают предпочтение культивируемому мясу,«как нелояльность к австралийскому мясу и предательство своей страны».
К растительным аналогам мяса молодёжь более лояльна: попробовать его изъявили желание 35%, считая, что оно более натуральное, чем продукция клеточной инженерии. Культивируемое мясо готовы попробовать 28%.
Поколение Z в населении Австралии составляет долю около 20%, или 5 миллионов человек. Опрос показал, что они за искоренение голода и климатическую устойчивость, но не считают решением проблемы переход на культивированное мясо.