В далёком средневековье, когда бедное население, в голодные времена, должно было как-то выживать, при отсутствии разнообразия в продуктах питания, неаполитанцы использовали для приготовления еды все имеющиеся у них дары природы и моря, а чтобы как-то разнообразить свое меню, они использовали, казалось бы, несочетаемые продукты. Такие блюда до настоящего времени готовят в неаполитанских семьях. Я уже писала статью про пасту с картофелем, ещё не написала о пасте с фасолью... Но, сегодня я хочу написать о других придумках находчивых неаполитанских поваров и домохозяек.
Какие необычные сочетания продуктов заметила я в блюдах современной итальянской кухни? На прилавках местных магазинов имеются, как и у нас, банки с зелёным горошком, маринованной кукурузой и с грибами. Что касается грибов, то здесь это обычно местные опята.
Маринованные опята готовят вместе с пастой. Обжаривают сначала чеснок или мелко порезанный лук на оливковом маслом, потом добавляют грибы, могут добавить ещё сливки, перчат. А потом добавляют в этот соус весенний свежий, либо замороженный горох, либо горошек из банок.
Ещё горошек в банках используют отдельно для приготовления гарнира. Их prosciutto cotto (ветчину) обжаривают с луком и потом добавляют горошек.
Также готовят кукурузу - обжаривают на масле, перчат и получается такой гарнир.
Некоторые домохозяйки обжаривают горошек с порезанными стеблями сельдерея.
Ну а так, складывается впечатление, что, все-таки, горошек в банках продаётся только для Рождественских праздников, а именно для «русского салата». Русский салат (типа нашего оливье) здесь готовят из картофеля, горошка, моркови и большого количества майонеза. Перед Рождеством такой салат продается уже готовым в супермаркетах и кулинарных магазинах. Причём, неаполитанцы считают, что именно так этот салат готовят в России.
Поэтому, после того, как я приехала в Неаполь, я всегда являюсь ответственной за этот салат, как в своем доме, так и у родственников и друзей. Готовлю его дома и приношу с собой. Только почему-то вот неаполитанские хозяйки все эти банки, и в том числе майонез, не хранят в холодильниках.
И некоторые такие мастера мой салат не ставили на ночь в холодильник, чем меня очень расстраивали!
Но, все-таки, идеи с кукурузой и перченным горошком мне очень понравились.
Можно в горошек добавить очищенные креветки или кольца кальмаров и получится отличный соус к пасте tagliatelle (в виде лапши) с тёртым пармезаном.
Сообразительные неаполитанцы удивляют и веселят всегда!)))