Найти в Дзене

Тульский Кремль. Прогулка по городской набережной / Субботние Путешествия

Тула нас приятно удивила сразу по приезду, как город, полностью адаптированный для туристов. Тут тебе и поесть/попить в любом месте можно, и мороженого купить и потом по набережной пройтись. В общем есть все. Кстати, по поводу набережной – не знаю насколько правда, но, местные говорят, что еще относительно недавно здесь была разруха и набережная выглядела, мягко говоря, не фонтан. Набережная пешеходная. Мы, не зная этого, по приезду все пытались найти дорогу, ведущую к ней, дабы проехать по красивой ночной набережной. Приехали мы просто, впрочем как и всегда, ночью. Поблудив по окрестностям, немного заблудившись (что, в принципе, в Туле трудно сделать), поехали заселяться и оставили все на завтра.

Что сказать, Тула очень компактна в плане достопримечательностей, все находится рядом, а именно в центре – музей оружия, музей пряника (которых несколько), сам оружейный завод, набережная, собственно Тульский кремль и много-много всего остального.

Тульский оружейный завод. Находится рпактически напротив музея оружия
Тульский оружейный завод. Находится рпактически напротив музея оружия

Можно просто припарковаться где-нибудь в центре и обойти их все за один день, что мы и сделали. С парковкой в центре Тулы, кстати, туго, парковки платные, все забиты, нужно искать где воткнуться.

Памятник Левше. Находится напротив оружейного завода.
Памятник Левше. Находится напротив оружейного завода.

Один лайфхак – у музея оружия парковка бесплатная и охраняемая, но только до 18-00, потом въезд и выезд закрывается.

Начали мы наше путешествие с музея оружия.

Музей оружия
Музей оружия

Про сам музей оружия можно писать очень и очень долго, и когда-нибудь я это сделаю. Скажу просто, что потратили мы на него примерно два часа, и посмотрели далеко не все. Как сказали нам потом знакомые – туда нужно идти утром в будний день, только тогда можно спокойно и досконально все посмотреть. Там очень и очень много интересного, сходите, не пожалеете.

Зал Славы в музее оружия.
Зал Славы в музее оружия.

Далее, побродив по всем музеям и набережной, мы добрались до главной цели – Тульского кремля. Дойти до него было непросто, вокруг столько интересного, что отвлекаешься на каждом шагу. Насчет этого, Тула конечно заняла первое место в нашем рейтинге доступности и интересности для туристов. Одна сложность, правда, есть в Туле – жилье. Если вы не забронировали его сильно заранее, то, по приезду, вас ждет либо хостел, либо за городом. Нам повезло больше – второй вариант, хотя качество было, если честно, так себе, не пять звезд.

Конечно, первое, что появляется в голове при виде Тульского кремля – это ассоциации со Смоленской крепостью. И там и там похожая архитектура. Оба примерно в одно и тоже время возводились, и уж точно для одних и тех же целей. Но, есть лишь одна небольшая разница, но она меняет все. Тула, все же, более, как сейчас модно говорить, попсовое место, обхоженное туристами и вылизанное для них до лоска. Когда смотришь на него впервые и видишь всю эту чистоту и ухоженность, то с трудом верится, что это все не новодел.

-6

Все таки, чтобы понять всю массивность древних крепостей, пропитаться историей, посмотреть как оно было на самом деле, без массовых перестроек, то, в первую очередь стоит посетить Смоленск, и только затем уже ехать в Тулу. Смоленск, между нами говоря, не самый чистый и идеальный город, но увидев в тумане, на возвышенности эти грандиозные строения Смоленской стены, понимаешь что вот она, история. В Туле конечно такого ощущения уже нет.

Во-первых, сам Тульский кремль относительно небольших размеров. В Смоленске вдоль стен мы гуляли весь день. Тут же, Кремль правильной квадратной формы и, попав внутрь, ты видишь сразу все четыре стены, они относительно недалеко друг от друга. Непонятно одно, раньше здесь, говорят, весь город Тула помещался. Тула и сейчас конечно город небольшой, а тогда был, видимо, совсем крошечный. Тем не менее, Тульский Кремль, в отличие от Смоленской крепости, никто так захватить и не смог, оборонцы всегда стояли до последнего. Что интересно – Кремль изначально был деревянный, и только с развитием строения оборонных сооружений, его, уже внутри деревянной крепости, задублировали каменными стенами, которые частично стоят и по сей день. Было это в далеком 1520 году, строили 13 лет.

Кстати, у стен Казанской башни, которая названа так в честь иконы Казанской божьей матери, висящей над входом до сих пор, видно насколько раньше все было ниже и культурный слой, за эти годы, вырос метра почти на 2. В Москве, говорят, культурный слой поднялся практически на 10 метров, в некоторых местах. То есть, какие-то улицы или места, грубо говоря, 500 лет назад были ниже на 10 метров. У Казанской же башни, внутри нее, видно так же бойницы, которые сейчас на уровне земли практически, а раньше были на уровне плеч или головы, потому как через них стреляли.

-7

Очень красиво внутри территории Кремля смотрится храм Успения. Мы попали, как раз, в солнечную погоду, когда все позолоченные купола переливались на свету, в общем очень круто, посмотрите обязательно видео в конце статьи, вам понравится. Интересный факт, раз уж про видео заговорил, там я этот момент не рассказываю, но был однажды такой случай. В тридцатые годы, когда к власти пришли коммунисты, ни для кого не секрет, что храмы и церкви массово стали использоваться под различные склады и зернохранилища. Такая участь не минула, частично, и это строение. Но, один нюанс. На фасаде храма была очень старая резная каменная фреска с гербом и узорами (на фото она наверху), которая в среде архитекторов считается вроде как очень редкой и ценной.

-8

Так вот, чтобы ее сохранить, нашелся какой-то очень умный товарищ, который замазал ночью ее гипсом и нацарапал на ней «Слава КПСС». Естественно, такой арт-объект никто трогать не стал и он благополучно дожил до наших дней. Фреску с гербом, в итоге, обнаружили случайно во время реставрации, буквально несколько лет назад.

За, относительно, небольшую плату организуются экскурсии по стенам Кремля. К чести сказать, в Смоленске такого нет, там вообще никаких экскурсий нет, только частные энтузиасты на свой страх и риск, да музей льна, и все. В Туле же это организованно по высшему разряду. Но вот насчет экскурсоводов конечно вопрос спорный. Тут, как говорится, раз на раз не попадешь. Я много общаюсь с экскурсоводами из разных городов, поэтому, про Тульских тоже наслышан, причем, только положительно. Но, в нашем случае, попался иной вариант. Женщина, без особых эмоций, просто пересказывала слово в слово Википедию и всячески пыталась мне намекнуть, а иногда и прямо сказать, чтобы я не снимал. Харам, нельзя. Глупость, если честно. У нас в стране итак туризм развит, не сказать, что прям ого-го, да еще и запрещать показывать подписчикам такую крутую достопримечательность – это глупо, как минимум. Ну а я же не могу Вас оставить без обзора, Вас у меня около 50 тысяч по разным соцсетям набралось, поэтому, Вы мне как семья уже.

-9

Когда поднимаешься на стены Кремля, всегда стоит помнить одну очень важную особенность. Причем, не важно, какой это Кремль – Тульский, Смоленский или какой еще. Раньше все делалось, в первую очередь, не с целью облегчить себе жизнь, как сейчас, а с целью усложнить ее по максимуму, для номинального противника. Поэтому, первое – все ступеньки на подъемах в башни разной высоты. А, согласитесь, довольно неудобно подниматься наверх, когда по тебе сверху стреляют, поливают кипятком, да еще и под ноги постоянно смотреть нужно, иначе споткнешься. К остальным пунктам, из списка сложностей, стоит отнести, так же, низкие потолки и узкие коридоры, по которым вдвоем не просочится. Низкие кирпичные потолки, мы, кстати, ощутили на себе.

-10

Каждая башня со своей историей. В каждой башне что-то происходило, в плане исторической ценности. В пороховой, допустим порох хранили. Одоевская так называлась, потому что на город выходила. Казанская, потому что икона висела. И висит, кстати, до сих пор. Башня Пятницких ворот раньше была главной и, собственно, через Пятницкие ворота и въезжали все князья и правители. Въезжал через них, когда-то, и Лжедмитрий, представившийся тогда истинным правителем. Интернетов тогда не было, проверить негде он или не он, поэтому поверили на слово. Вычислили его затем довольно просто – не спал он в обед, в то время, как у русских людей был обычай в обед спать. Кто его теперь разберет, настоящий он был или нет, а может у него просто бессонница была? Не спишь – не русский, голову долой. Тогда все вопросы решались оперативно и кардинально.

Самое жуткое место из всех башен – это конечно Никитская башня. Башня, которую все горожане старались обойти стороной, ибо башня была глухая, без окон и использовалась, да, вы правильно поняли, для пыток и различных мер наказаний преступивших закон граждан. Кстати, есть одна особенность в этой башне. Вверху сводчатый потолок и если стоишь в стороне, то ничего не слышишь и не чувствуешь, но, если встать в самый центр и начать громко говорить, то буквально глохнешь от собственного эха, которое давит тебя сверху. Я сначала тоже не верил, думал бред, но, вы просто попробуйте, сами все поймете, словами это не объяснишь, это нужно прочувствовать.

Побродив по территории Кремля пару-тройку часов, мы изрядно устали и побрели в поисках пищи. К чести коммуникабельности, стоит сказать, что внутри везде торговые ряды, сувениры, сладости, подарки. С одной стороны, вся эта пестрота портит вид такого исторического строения. С другой – все для туристов, не нужно искать, где купить магнитики или знаменитые пряники, здесь есть все. А пряники вы можете, кстати, прямо здесь испечь самостоятельно. Стоит отметить, что несмотря на скромные размеры, мы довольно устали, эмоций от посещения, данное место добавляет очень много и в нашем рейтинге мест, куда мы обязательно вернемся еще, Тульский Кремль занял, по праву, одно из высших мест. Голодные, уставшие, но довольные, мы поехали дальше, колесить просторы нашей, да и не только, Родины. Всего словами не описать, Тула – это очень красиво и запоминаемо, поэтому приятного просмотра видео, а нам снова пора в путь… До встречи!

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.