Найти в Дзене
ТВР24 Лента новостей

Дни памяти священника Александра Меня начались в Семхозе

30 лет назад, 9 сентября 1990 года, в Семхозе по дороге на службу был убит священник Александр Мень. На месте, где совершилось преступление, сначала поставили памятный крест, потом появилась часовня, которая скоро перестала вмещать прихожан. Был возведён Сергиевский храм. И все 30 лет 9 сентября сюда приходит множество людей. В чём же феномен отца Александра? (Видео ниже.)

Александр Мень – отдельно стоящая фигура. Не могу сказать, что это только харизма. Он очень образованный, красивый человек. Мне повезло дважды быть на его службах. Было ощущение потока света. Александр нёс свет через Божье слово, через эрудицию. Он не был реформатором, он был – улучшатель состояния людей вокруг него, – Александр Левшин, заслуженный артист Российской Федерации

В годовщину гибели протоиерея в Семхоз приехал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он бывает здесь часто. При митрополите Ювеналии заложили часовню, он же освятил Сергиевский храм. Сегодня владыка провел службу памяти отца Александра.

Кто-то, может быть, думал, что со смертью священнослужителей прекращается их миссия на земле. Но мы знаем с древних времён, что семя мучеников становится плодом будущей их деятельности, – Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

Одной из тех, кто ещё в 80-е годы был рядом с Александром Менем, была филолог, литературовед, впоследствии директор Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева. Во многом в память о ней рядом с музеем освятили мозаичную икону святой великомученицы Екатерины.

Супругу Екатерины Гениевой, Юрию Беленькому, мы тоже задали вопрос, в чём загадка отца Александра.

Он отличался от других священников тем, что он в те времена – а это была агония советской власти – открывал ворота храма для всех, как это было в ранние христианские времена – для верующих и неверующих. Поэтому умел неверующих часто обращать в христианство. Главное, он всегда говорил об одном: церковь – это не прибежище стариков, больных, убогих и сирых. Церковь – это прибежище воинов христовых. Это царство свободных людей. Ты свободен в выборе своей веры и свободен в выборе поступков, которые эта вера предполагает, – Юрий Беленький, прихожанин отца Александра Меня

Сын Александра Меня Михаил многого добился в жизни, был вице-губернатором Московской области и губернатором Ивановской, министром Правительства России. Сейчас – аудитор Счётной палаты РФ. Вспоминает отца как учителя.

Отец был прекрасный педагог, он никогда нам с сестрой не навязывал свою точку зрения. Говорил: посмотри статью в таком-то журнале или прочитай такую-то книгу и сам выработаешь позицию. Конечно, он нас подталкивал к тому, чтобы мы делали выводы, близкие его убеждениям. Но делал это корректно и мягко, никогда не давил. Второй важный фактор – это были совсем другие времена. В 70-е годы, когда мы учились в школе, атеизм был государственной доктриной. Главная проблема ребёнка из воцерковлённой семьи, из семьи священника – это когда дома тебе говорят одно, а в школе другое. Я понимаю, как отец рисковал, когда он нам говорил всю правду, – Михаил Мень, аудитор Счётной палаты РФ

В культурно-просветительском центре «Дубрава» Михаил Мень представил документальный фильм об отце. Чуть позже он будет показан на ТВР24.

Мы хотели сделать фильм-размышление и фильм-портрет, главная тема которого – любовь. Любовь к Богу, любовь к человеку – они для христиан нераздельны. Нам показалось, что лучше всего это сделать через письма отца Александра к его прихожанам. В результате получилось, что в этом фильме звучит его голос, его прямая речь, – Олег Устинов, историк, соавтор фильма «Храни Вас Бог...»

И мы закончим словами Александра Меня: «Как быстро летит время. Но это совсем не печально. С годами уходят мелочи, иллюзии, неведение, суета. Мы ведь идём не вниз, а вверх. Шире взгляд, глубже понимание, больше опыта. Лучше отличаем главное от пустяков. Знаем подлинную цену настоящему в жизни. Я вот не хотел бы возвращать прошлое. За всё будем благодарны. Жизнь так интересна, это подарок».